Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Привет всем!

Мы вернулись. Живы и здоровы. И даже счастливы.:-)

Photobucket - Video and Image Hosting

До Нордкаппа доехали ровно за сутки. Фотостопов почти не делали - сначала ночь, потом уже полярная ночь, темно. Оленей не видели. Вернее, видели двух - один пробежал в половине второго ночи прямо у нас перед фарами в Лапландии, второй был сбит какой-то машиной в Норвегии, пытался встать, но не мог.:-(
До Нордкаппа оказалось ровно 1700 км от Питера. Снега мало, тепло, 0 +3. В заливе Порсанген (Олдерфьорд) чуть-чуть поснимали (все фотки сделаны в 11-12 часов дня, и сильно высветлены)

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Моя любимая избушка, в которой я хотела как-то поселиться.:-))

Photobucket - Video and Image Hosting

А это совсем рядом с тоннелем на остров. Если бы мне кто показал - я бы сказала: картинка. Но поверьте! - здесь нет фильтров. Совсем! Это именно так нереально все выглядит:

Photobucket - Video and Image Hosting

Въезд на Нордкапп через семикилометровый тоннель под морем стоит вообще-то 140 крон за машину с водителем + 46 крон с пассажира. Но то ли по случаю Нового года, то ли еще как - но 31 декабря и 1 января въезд и выезд были свободными, на светофоре так и написано: Free.

Photobucket - Video and Image Hosting

Остановились в отеле, и поехали сразу на мыс. Но оказалось, что дорога закрыта за 13 км до берега. Не знаю почему, закрыта и все. Ни пешком нельзя, ни на машине.:-( В отеле сказали, что проехать можно только пристроившись на автобус, который забирает ежедневно туристов с какого-то круизного корабля и отвозит их (разумеется, за деньги) на Нордкапп в 13.45 (обратно - в 16.00). Никакого желания пристраиваться у нас не возникло - после полудня на острове не видно совсем ничего.
Расстроились, конечно, и поехали осматривать островные "города". Как там люди живут - не понимаю. Говорят, нету солнца полгода - меланин не вырабатывается, депрессия постоянная, потенция страдает... Но детей на острове много.:-) Взрослые - почти все рыбаки.
К слову сказать - здесь выдержка 30 секунд, и горы сильно высветлены.

Photobucket - Video and Image Hosting

Днем вернулись в отель, легли спать. Вот спать там как раз легко и приятно!:-) Ночь, круглые сутки ночь.
Вечером еще раз съездили к шлагбауму - посмотреть, нельзя ли его как-нибудь сломать? Идти пешком 13 км по ледяной дороге и ветру (и подъем 300 метров) туда, и 13 обратно нам никак не хотелось (и все-равно - НЕЛЬЗЯ!). Так и эдак пытались - и у нас получилось! Если вдвоем с краю шлагбаум (он какой-то радиоуправляемый вообще-то) поднять (да, физическая сила нужна однозначно), а потом одному (высокого роста) встать подпоркой, другому - быстро прыгнуть в машину - то на маленьком Гетце можно проехать! Ура! (фотка сделана следующим утром в 10 часов, перед ответственным стартом)

Photobucket - Video and Image Hosting

Вернулись в отель, собрались и пошли на берег Северного Ледовитого океана встречать Новый год (рядом с отелем). Ровно в 21.55 по местному времени включили на полную громкость российский гимн вместо речи Президента, а в 22.00 - уже советский. Запустили салют (его прям не знаю как провезли через наших таможенников - шмон на границе на этот предмет был грандиозный), приговорили бутылку шампанского. Покричали в гордом одиночестве УРА, и пошли спать. Норвежский Новый год праздновать уже не стали, раз норвежцы нас не поддержали.:-)

Photobucket - Video and Image Hosting

Утром благополучно подняли шлагбаум (порадовались, что сэкономили по 195 крон за въезд на Нордкапп:-)), и добрались-таки на мыс!
Скользко - лед кругом, и очень ветренно. И совсем темно, гораздо темнее, чем в 20 км от берега.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

У нас получилось как мы хотели! Не сам Новый год - так утро первого дня встретить на Нордкаппе! Ура!
Походили, посмотрели, и можно даже сказать - поснимали.:-)) И поехали домой.
Первый тоннель, второй, третий... В конце третьего четырехкилометрового тонелля выезд оказался закрыт! "Замуровали демоны!":-))
Холодно, сыро, страшно! Пошли к ящику "SOS" звонить в службу спасения. Но понять, что там нам ответили, не получилось. Помощи ждали полчаса, но она не пришла.:-( Зато с другой стороны ворот приехали туристы-корейцы. Впятером ждать было уже веселее.:-) Догадаться, что если подъехать к воротам совсем близко - и ворота автоматически откроются, удалось значительно позже.:-))

Photobucket - Video and Image Hosting

От Ласкеля повернули на Альту. Там холодно, очень холодно, -23. И свет за горизонтом.:-)

Photobucket - Video and Image Hosting

Вот и все. Ехали-ехали, и наконец, приехали. 3500 км получилось. Снега нет почти нигде. Только в западной Лапландии.


Нет! Не все! Еще мы заехали к нашей финской подруге olhanninen за новогодними подарками!
Спасибо Вам, Оля!:-))

Photobucket - Video and Image Hosting

И отдельное спасибо моему замечательному попутчику _nidhogg_! За музыку, хорошее настроение и за все такое!
Спасибо тебе, Андрей!:-))
Tags: Норвегия фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →