
В Фюссен мы приехали ночью, и сразу рванули искать Нойшванштайн. Оказалось, что подъезжать к замку на машине нельзя - только пешком или на конной повозке (ну, или еще на велосипеде можно для особо спортивных). Мы, разумеется, запрет нарушили - к замку подъехали под покровом ночи, - но зря: рядом со стенами делать нечего. Снимать Нойшванштайн надо издалека.

Ночью казалось, что замок стоит на горе, но утром вышло, что позади Нойшванштайна есть еще более высокие горы.

За 5 Евро на конной повозке можно подняться до ворот замка

Деревья обзору мешают, разумеется

С другой стороны вид тоже не очень

Видно поэтому для туристов, которые поднялись к замку, между двух гор построили мостик, с которого можно посмотреть на Нойшванштайн в целом.

Мы с Аней решили не искать легких путей. Осмотрели замок и водопад, как все нормальные люди,

оставили на мостике толпу китайских туристов, и поперлись выше на соседнюю гору (как раз ту, что позади замка на третьей фотке).

Через час увидели, что мы такие умные, которые хотят сфотать замок с выгодной точки, были на этой тропе не одни.

Еще через полчаса трудного подъема выяснилось, что оба замка (Хоэншвангау и Нойшванштайн) уже далеко внизу, а нужной "точки" все нет


Начался дождь, но мы упорно шли выше, надеясь как-нибудь сверху перебраться на соседний утес. Через два часа, наконец, стало ясно, что гору мы выбрали неправильную.:-(

Сверху был виден другой (третий) холм, на который проложен горнолыжный подъемник (не работал, разумеется). Очевидно, что лучшая точка для съемки была именно на том холме. Переругались, как водится, выясняя, чья была идея с этой горой, и спустились ни с чем.

У нас не было уже времени на новый подъем... Да и монетку в водопад мы не кинули. Но, наверное, еще вернемся.:-)