Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Израиль. Масада.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

"...Десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы подошел к Масаде из Иерусалима и осадил ее. На протяжении 73-го года 8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями. У подножия крепости они построили окружную блокадную стену, отрезавшую повстанцев от внешнего мира. Затем римляне приступили к сооружению на западном склоне (самом пологом) осадного вала, по которому к стенам крепости можно было подкатить тараны. По мере поднятия земляной насыпи ее укрепляли деревянными подпорными стенами.
защитники крепости тоже не сидели сложа руки и, предвидя прорыв, сооружали на вершине горы внутреннюю бревенчатую стену с землянным наполнением.
В месяце нисан, когда высота насыпи достигла 70-ти метров, римляне подняли по ней 30-метровую осадную башню с откидными мостами и пробили брешь в крепостной стене. Сооруженную повстанцами внутреннюю стену им удалось без особого труда поджечь. Иосиф Флавий сообщает, что в ночь на 15-енисана (первый день праздника Песах) Элазар бен Яир произнес перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми - предпочесть смерть мучительному и позорному рабству.
" - затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мертвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставив свое горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люи без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя... Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне... Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а толькозастыли в молчании, пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти" (Иосиф Флавий, Иудейская война, VII,9,1)
В этом описании Флавий ссылается на рассаз двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убилисвоих жен и детей, а затем по жребию - друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой...

Крепость Масада была построена в 1-ом веке до новой эры Иродом Великим, царем Иудеи. На горе, удаленной от всех обитаемых районов и неприступной благодаря отвесным скалам. А в 1-ом веке новой эры крепость Масада стала последним оплотом еврейских повстанцев, боровшихся против римского владычества..."
(Управление национальных парков, брошюра "Национальный археологический парк МАСАДА")
Tags: Израиль фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments