Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Фрегаты, олуши, летучие рыбы и дельфин

Вы знаете что такое "тобико"?
Ну, конечно, все знают - мелкая красная икра, которую в японской кухне используют для приготовления суши.
А вот чья конкретно икра, лично я, например, до недавнего времени не знала. А тут так случилось, пятнадцатый мой круиз - всегда где-то ближе к корме, и вдруг дают нам каюту неожиданно на носу корабля...





Ну вот, дают нам каюту на самом носу корабля. С балконом, понятно, потому как без балкона нам никак. И вот мы на этом балконе провели почти треть всего времени! Я никогда не думала, что это бывает так интересно!
Идет корабль по морю достаточно быстро, скорость до 21 узла, носом волну разрезает. И олуши (на заглавном фото; их вообще в журнале у меня много, но северных) рядом с этим носом летят. Я сначала понять не могла - почему не за кормой, как обычно чайки? Чего им тут, у нашего носа надо? И только чуть позже увидела: нос корабля разрезает водную гладь (или не гладь - это не важно), и в разные стороны от корабля выпрыгивают из воды какие-то "птички" и летят тут же прочь! И далеко так летят - метров 50, а то и больше! Над самой поверхностью воды, как стрекозки. И олуши с диким ором бросаются на них, как истребители..
Ничего этого я сфотать не смогла:-(( "Птички" эти оказались летучими рыбами. И летают они, спасаясь от опасности, со скоростью до 80 км/ч. Ну а олуши, известно, могут развить и все 140. Причем, конечно, никогда заранее не известно в каком конкретном месте выпрыгнет из воды эта рыбка-птичка и куда полетит. Ну, и 6-я палуба (наш этаж) не сильно способствует:-(

Спускалась я на нижную палубу, но не повезло - косяки летучих рыб, видно, кончились. Кстати, и олуши сразу куда-то свалили.

Поэтому придется мне опять показать фото из Интернета. Вот она, удивительная летучая рыба, икру которой мы знаем под японским названием тобико!



И про фрегатов. Как-то в посте про Коста-Рику я писала, что видели каких-то необычных птиц-монстров, типа птеродактилей.
И вот теперь мы видели их снова! Это оказались фрегаты. Вернее, на фото - фрегат великолепный, самый крупный из пяти видов фрегатов.



Судя по белой голове - молодняк, до 5-ти лет. Судя по белому животу - самка. Размах крыльев в Коста-Рике мне показался огромным, но как написано в умных книгах - до 2,30 метров. Морды страшные. В Мексике видели как такая махина схватила чужого птенца из гнезда на фонарном столбе в порту, и в море полетела. А за ней две маленькие птички с криком.. Не отбили.
Так вот фрегаты тоже на летучих рыб охотятся. На воду из-за больших крыльев сесть не могут, но летуны искусные - пилотируют ювелирно.



Ну и еще дельфина покажу. Не в тему поста, конечно, но куда уж его, коли тоже с балкона сфотала:-)

Tags: Животные фото, животные, животные фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →