Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Древняя-древняя Русь... в 100 км от Питера...

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting Стены Ладожской крепости. Крепость еще называют "дом Олега" (Вещего), хотя заложил ее Рюрик. В 862 году, когда пришел с дружиной на Ладогу, на берегу могучего Волхова.

Photobucket - Video and Image Hosting На территории крепости - церковь Святого Дмитрия Солунского (17 век) и церковь Святого Георгия Победоносца (1180 г.) - здесь молился и освятил свой меч Александр Невский. Церковь расписана фресками греческими и русскими мастерами. Сюжет одной фрески - "Чудо Георгия о змии" - уникален. Если обычно Святого Георгия изображают пронзающим змия копьем, то здесь он усмиряет его молитвой. Добро побеждает зло словом.

Photobucket - Video and Image Hosting Слева от крепости - Никольский мужской монастырь. Восстанавливается по-тихоньку. Никольский собор (15 век), Колькольня (1642 г.) и церковь Святого Иоанна Златоуста (1878 г.)

Photobucket - Video and Image Hosting Справа от крепости - Успенский женский монастырь. Тоже восстанавливается, но уже действующий.

Photobucket - Video and Image Hosting Где-то здесь, в своей келье, провела в заточении 7 лет опальная царица Евдокия Лопухина.

Photobucket - Video and Image Hosting Дровяная печь в церкви Иоанна Предтечи (17 век)

Photobucket - Video and Image Hosting А это уже Тихвин. В 100 км от Старой Ладоги, и 200 км от Санкт-Петербурга. Ворота к Свято-Успенскому Богородичному мужскому монастырю.

Photobucket - Video and Image Hosting Лесная тропинка в центре Тихвина.

Photobucket - Video and Image Hosting Монастырский кот встречает паломников.

Photobucket - Video and Image Hosting Звонница и Покровская церковь (16-17 век) в Свято-Успенском монастыре.

Photobucket - Video and Image Hosting По соседству со стенами монастыря - забор из колючей проволоки. Тюрьма и монастырь - через тропинку.

Photobucket - Video and Image Hosting Пруды таборы.

Photobucket - Video and Image Hosting В этом доме родился и провел детство Римский-Корсаков. Дом построил дед композитора в начале 19 века, с тех пор здание не перестраивалось. Нынче это - музей. Кстати, старейший в Ленинградской области. Открыт был в 1944 (!) году в годовщину столетия композитора. Справа - бывшая полковая церковь, сейчас там - концертный зал.

Photobucket - Video and Image Hosting Река Тихвинка. Бывшие шлюзы.

Photobucket - Video and Image Hosting Надвратная церковь Тихвинской иконы Божией матери ("Крылечко")

Photobucket - Video and Image Hosting Центр Тихвина. Собор Преображения Господня (1748 г.)
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments