Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Советы начинающим строителям-любителям

Многие принимают решение сделать ремонт в своей квартире самостоятельно. Молодцы! Я это только приветствую, и поэтому всегда готова помочь. Если вам эта тема интересна - задавайте вопросы, я сделаю отдельную рубрику и буду стараться давать иллюстрированные советы. Надеюсь, это будет полезно начинающим строителям-любителям.

Сегодня как раз ко мне обратились с подобным вопросом. Семейная пара уже несколько лет ремонтирует квартиру своими силами, многое сделано, остались вроде бы мелочи. Теперь требуется помощь-совет - как и чем обработать низ порога под дверью? Как ставить наличники и плинтуса со стороны коридора?



Честно говоря, очень непростая задача придумать сейчас что-нибудь умное, когда все уже сделано, и изначально неправильно. Оклеить обоями, поставить сплошной плинтус и наличники в него упереть, а стык обоев и мозаики закрыть угловым порожком?... Бред.
В чем тут ошибка?
Речь идет о разном уровне пола коридора и пола ванной комнаты/туалета. Очень часто строители дома ставят сантехнические кабины, и пол в "мокрых помещениях" становится выше.
Это хорошо видно здесь:



Если не подумать об этом заранее, то на выходе мы получим как раз ту картину, что выше - со стороны коридора дверь стоит не на полу, а "висит" на стене, и непонятно как обработать низ. Кроме того, напольное покрытие одного помещения - в данном случае: мозаика в ванной и совершенно другая и по цвету и по фактуре плитка у соседней двери в туалете - "выползает" в коридор, что совсем плохо.
Что же делать? Если подумать об этом заранее, то решение очень простое - срубить пол (часть порога) на ширину дверного полотна + запас на плитку и клей. У меня, к сожалению, нет фотографий "в процессе", но есть то, что должно получится. Если все рассчитать верно, то при закрытой двери со стороны ванной комнаты/туалета дверное полотно должно почти вплотную примыкать к напольной плитке и не должно оставаться большой щели, а со стороны коридора дверь будет стоять совершенно стандартно:





Кстати, коли речь уж зашла о стыках, хочу еще напомнить и о еще об одном важном моменте при едином уровне пола.
Для примера приведу чертеж с одинаковой ошибкой, которую сделали 16 из 18-ти (!!!) дизайнеров в тестовом задании при отборе на открытую вакансию дизайнера-проектировщика в нашей студии:



Проектировщики не учитывали различие толщины стены или дверной коробки (125 мм по заданию) и дверного полотна (40мм) и "укладывали" плитку (а для строителя-отделочника это почти всегда закон: как в проекте - так и сделаем) "по прямой". Представьте, что вы закрыли на чертеже дверь - при такой укладке напольное покрытие коридора (например, паркетная доска) обязательно "вползет" в ванную комнату на целых 8 см.
У меня, к сожалению, или, пожалуй, к счастью, нет фотографий, чтобы наглядно проиллюстрировать такую ошибку, но, думаю, и по чертежу можно легко это представить.
Избежать такой ошибки тоже очень легко - достаточно заранее решить с какой стороны дверного проема будет стоять дверь (куда открываться) и с той стороны отступить на 2 см - тогда стык разных напольных покрытий будет ровно под дверным полотном.
Tags: стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →