Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Гейзеры

102 х 87 километров на средней высоте примерно 2400 метров над уровнем моря - Йеллоустоун - первый национальный парк США, основанный аж в 1872 году, после подписания президентом Улиссом Грантом соответствующего указа - одно из четырех мест на земле с активной гейзеровой деятельностью. Остальные три находятся в Новой Зеландии, Исландии и на нашей Камчатке.

Йеллоустоунская кальдера — самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто её называют «супервулканом», потому как она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад. Сегодняшние пузырящиеся лужицы, пыхтящие и прорезающие небо фонтаны гейзеров доказывают, что там внизу отнюдь не спокойно до сих пор. По прогнозам есть достаточно большой шанс, что вся эта местность взлетит на воздух еще раз в несильно отдаленном будущем.
В Йеллоустоуне около трёх тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире.
Мы, конечно, далеко не все осмотрели:-)



2.

2.

3.

А этот похож на чей-то глаз, правда?:-)

4.

5.

6.

Это тот же гейзер, что и на предыдущем снимке, но после пары-тройки секунд, как я успела ему сказать: "Go, go, go!"

7.

И это он же еще через пару секунд:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Горячие источники - это несостоявшиеся гейзеры, подземная канальная система которых свободна от искривлений и препятствий. Проникнувшая в почву дождевая и талая вода достигает таких глубин, где спокойно подогревается магмой (расположенной в Йеллоустоуне всего в 10 км под землей, превращая парк в один активный вулкан), и снова возвращается на поверхность в горячем виде.
Но далеко не все горячие источники и гейзеры такой небесной чистоты:

25.

Есть и такие:

26.

Про это поле я сказала: "Если хочешь узнать, что такое ад, представь, что ты захлебнулся в этой грязной кипящей вонючей луже!". Это шутка, разумеется:-)
По составу - это кислотные горячие источники. Некоторые виды микроорганизмов, с извращенными понятиями о нормальной среде обитания, превращают вонючие подземные газы в серную кислоту. А та в свою очередь растворяет камни, делая из них глину. Поскольку дело происходит в Йеллоустоуне, все это еще и подогревается. Таким образом образуются булькающие и пыхтящие грязевые вонючие лужи.

27.

28.

Напомню, что нереальные красные, желтые и зеленые цвета почвы в Йеллоустоуне обеспечивают местные жароустойчивые бактерии и цианобактерии.
Tags: Йеллоустоун, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →