Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Большой призматический источник

Мы вернулись из Йеллоустоуна, три дня без телефона и Интернета. Зато сейчас сидим в отеле Солт Лейк Сити - есть и Интернет, и даже время, чтобы что-то показать, но нет нормального компьютера, лишь мой крошечный ноут, чуть ли не 9,5 дюймов:-( А показывать миллион чего есть, не знаю, будет ли потом как всегда время, поэтому сейчас пока самое главное,

из-за чего, собственно, и возникла идея поехать в Йеллостоунский национальный парк - Большой призматический источник.





Из Википедии:

"Большой призматический источник — горячий источник, самый большой в США и третий по размеру в мире. Находится в Йеллоустоунском национальном парке в Среднем бассейне гейзеров.
Первые сведения об источнике поступили в 1839 г. от группы охотников из «Американской меховой компании», которые пересекли Средний бассейн гейзеров и сделали записи о «кипящем озере» диаметром 91 м. В 1870 г. экспедиция Вашбурна-Лангфорда-Доана посетила источник, отметив расположенный рядом гейзер высотой 15 м (позднее названный Высоким гейзером)

Яркие цвета источника — это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний — как правило тёмно-зелёными. Центр источника стерилен из-за высокой температуры воды. Синий цвет воды в центре источника — это следствие рассеивания молекулами воды лучей дневного света синего диапазона длин волн. Хотя этот эффект возникает во всех массивах воды, в Большом призматическом источнике он особенно интенсивен благодаря сочетанию чистоты воды и глубины водоёма.

Размеры источника примерно 75 на 91 м, глубина — 49 м, выбросы воды (температурой 71 °C) — примерно 2000 л в минуту."

На самом деле очень трудно представить, как эта "группа охотников" обнаружила этот источник. Мы наверняка знали где он находится, и то на поиски его потратили чуть ли не полных два дня. Конечно, мы легких путей не ищем, поэтому сразу рванули на "лучшую точку обзора". Моя американская подруга Дженн все подробно выяснила у портье на ресепшене где и как лучше сделать "найс фото" и повела меня по "сикрет" тропе. Никто, кстати, не знает, как перевести на английский (чтоб американцу было понятно) фразу "Иван Сусанин"? Мы прошли 9 миль!!! С моим рюкзаком в 12 кг и в моих зимних ботинках по мягкому вулканическому черному песку. Причем, все время ожидая из леса медведя (лосиха, или не знаю кто там, elk по-английски, меня вчера чуть не убила копытами, когда я всего лишь хотела ее сфотографировать, я в итоге в кровь разбила колено, потому что ноги от страха и неожиданности запутались и я упала, не добежав до машины).

Короче, вот Большой призматический источник при виде сбоку с нашей "секретной" тропы:



А это он же все с той же тропы, виднеется вдали в правом углу, через милю, наверное:



Дальше мы шли и все шли, ожидая "лучшей точки обзора" - прошли реку, озеро, всякие разные красоты - итого в общей сложности 9 миль (это почти 15 км, кстати, если кто не в курсе).
И пришли обратно, к указателю "Большой призматический источник", куда с самого начала решили, что нам не интересно.
Там на самом деле неинтересно - кроме пара ничего не видно:



Зато хорошо видна близлежащая гора, с которой можно рассмотреть источник сверху:



Но на ту гору мы поднялись уже только на следующий день. С вертолета или воздушного шара было бы, безусловно, лучше, но по непонятной причине американцы пока еще не предлагают подобного сервиса. Поэтому пока только так, в лучах заходящего солнца, с паром, с непонятной пленкой на разводах воды, но все равно нереально красиво:-)

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →