Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Кронштадт.

Я была там всего один раз, 26 лет назад, когда еще этот город-остров был закрытым объектом. В памяти остался лишь военный тральщик, где нас, малолеток, матросы водили по палубе, показывали кубрики и даже разрешали трогать руками пушки. И Гостинный Двор, очень похожий на наш настоящий, питерский. Больше ничего не помнилось. Даже дорога. Неужели мы ездили в Кронштадт на пароме? Ведь тогда еще не было дамбы... Теперь есть. И в Кронштадт можно добраться на машине, всего минут за 15 от Питера...

Image hosting by Photobucket

Image hosting by Photobucket Морской собор и памятник адмиралу Макарову на Якорной площади. Любопытно, что Кронштадт и Питер боролись за право установить памятник адмиралу, и Кронштадт, как видим, победил. Отсюда Макаров отправился на русско-японскую войну на Дальний Восток, и погиб 31 марта 1904 года вместе с эскадренным броненосцом "Петропавловск" недалеко от Порт-Артура.

Image hosting by Photobucket Морской собор строился 11 лет на средства, собранные моряками. На его освящении в 1913 году присутствовал сам Николай II.

Image hosting by Photobucket Набережная Купеческой гавани. Пушек в городе очень много. Говорят, настоящие, - сняты с кораблей 18-19 веков.

Image hosting by Photobucket Гостинный Двор. К 300-летию отреставрировали.

Image hosting by Photobucket В Кронштадте всего 33 улицы и 3 переулка.

Image hosting by Photobucket Петровский мост. Пешеходный. Через овраг.

Image hosting by Photobucket Средняя гавань. Пока еще лед.

Image hosting by Photobucket Тоже Средняя гавань.

Image hosting by Photobucket А на эту пристань вход запрещен, но нас матросы пустили (за 100 рублей:-)))

Image hosting by Photobucket

Image hosting by Photobucket Кронштадский футшток укреплен на устое моста через обводный канал. От нуля Кронштадского футштока определяют величины абсолютных значений глубин и высот по всей России. В башенке установлен мареограф - прибор ведущий непрерывную запись уровня воды - футшток соединен подземным каналом с гаванью, и замер уровня воды производится по принципу сообщающихся сосудов.

Image hosting by Photobucket Морской собор не имеет внутренних опор, все здание держится только на внешних стенах. А высота его, между прочим, - 70 метров, и диаметр купола - 27.

Image hosting by Photobucket

Image hosting by Photobucket "Дерево желаний". Подарено городу на 300-летие.

Image hosting by Photobucket Петровский парк. Еще его называют Летним садом.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments