Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Драконы острова Комодо. Красная Книга.

Драконы острова Комодо - безусловно, самое потрясающее открытие ХХ века в животном мире нашей планеты. В 1912 году голландский пилот, пролетая над группой Малых Зондских островов в Индонезии, совершил вынужденную посадку на берег небольшого необитаемого острова из-за поломки. Удобно устроившись на пляже, голландец принялся чинить свой самолет, но вдруг почувствовал, что за спиной у него кто-то стоит. Обернулся - и обомлел...



Когда пилот выбрался с затерянных в морских просторах островов, ему не поверили. Мало того, отправили лечиться в Европу, в больницу для душевно больных. Только три года спустя незадачливому пилоту-голландцу удалось вернуться на остров с другом-фотографом, чтобы привезти уже "доказательства" - гигантские ископаемые ящеры-вараны, настоящие современники динозавров и их самые непосредственные родственники, сохранившиеся в том самом виде, как они и были 20 миллионов лет назад - не вымерли.



Вараны Комодо живут не только на Комодо. Они прекрасно плавают, но недолго - не больше 15 минут, поэтому зона их обитания совершенно естественно ограничена несколькими соседними островами. Драконы чувствуют себя здесь просто превосходно и вымирать совершенно не собираются. За последнее время популяция их даже увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч единиц.



Бегают ящерки довольно шустро, но все же не так, как об этом говорят - всего до 40 км/ч.
Размеры варанов для красного словца тоже обычно преувеличивают. Трехметровые вараны встречаются, но редко, потому что возраст такой особи должен перевалить за тридцать лет. Молодые вараны обычно гораздо меньших размеров - полтора-два метра.



На всем историческом пути своего развития драконы были и остались плотоядными животными. Возможно, они питались даже карликовыми слонами, когда те еще водились здесь. Теперь же объектами их охоты являются буйволы, олени, обезьяны, дикие козы и свиньи.
Вообще, репутация у комодских варанов довольно скверная: они не поддаются приручению и дрессировке, тупы и злобны, о потомстве никак не заботятся, предпочитают жить в одиночестве, подальше от соплеменников. Никакого различия между человеком и оленем также не делают - и тот и другой для них просто пища.











Поскольку индонезийское правительство объявило остров Комодо национальным парком, здесь нет гостиниц, отелей, баров и ресторанов, вообще ничего нет. За порядком наблюдают живущие в лагере егеря. Они же встречают и провожают туристов. Самостоятельно по острову гулять, разумеется, нельзя.



Обычно в месяц остров посещает 1000 туристов, в нашем случае Costa Cruises привезла сразу 700 пассажиров в день. Причем, самым нахальным образом заранее объявила, что на всех туристов рейнджеров не хватит, и типа только те туристы, кто заплатит Косте "за экскурсию" 69 Евро, смогут варанов увидеть. Накануне на судне началась почти паника, все судорожно хватали за Евро билеты, а у нас в каюте разрывался телефон: "А вы знаете, что на Комодо мы не попадаем?!". Мы таки смогли внести в русскоговорящие ряды туристов уверенность в завтрашнем дне, и потом даже смогли десантироваться на первые тендеры.
Вход в парк стоит 15$ с каждого, плюс 10$ надо заплатить проводнику. Тропа в 2 км для всех круизников одна. К сожалению. Мы дали нашему рейнджеру 20$ сверху в надежде на лучший маршрут, но увы.. На Комодо надо ехать индивидуально, и желательно с ночевкой в лагере проводников (это возможно).



Моя десятилетняя мечта попасть на Комодо сбылась. Но совсем не так, как хотелось. Впрочем, еще полтора года назад, когда мы встретились с Кирой kkaplin в Куала Лумпуре, я поняла, что на Комодо после нее мне ехать уже незачем:-). Мы сидели в кафе - http://kkaplin.livejournal.com/545617.html, пили пиво и смотрели на ноуте фотографии Киры. Она тогда возвращалась с Комодо, а мы отправлялись на Новую Гвинею.
Может быть, когда-нибудь я еще вернусь на Комодо, и может быть мне повезет так же, как повезло тогда ей. Сейчас этого не случилось, и мне показывать больше нечего. Но очень хочется, чтобы вы посмотрели хорошие фотографии. Поэтому, нагло используя дружеские отношения с Кирой, ставлю сюда ее фотографии 2007 года:-)


©KiraKaplinski


©KiraKaplinski


©KiraKaplinski


©KiraKaplinski


©KiraKaplinski


©KiraKaplinski

UPD: Ну и совсем свежая новость от CNN - вчера скончался очередной рыбак после встречи с комодским драконом - http://www.cnn.com/2009/WORLD/asiapcf/03/24/komodo.dragon/index.html
Tags: Индонезия, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →