Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Стокгольм

Не все тревел читают, поэтому копирую пост сюда.
На "путеводитель" не претендую, но фото Стокгольма с разных поездок накопилось много. Попробую рассказать на что можно посмотреть в шведской столице туристу-однодневке.



В первую очередь, конечно, это Старый город, Gamla Stan.
Разноцветные домики, мощеные узкие улочки, где можно здороваться с соседями за руку не выходя из дома, через окно.



Иногда таких узких, что только фонарь поместится.



На крыше красного дома (что в центре на заднем плане), рядом с печной трубой, - балкон, где якобы жил или даже до сих пор живет Карлсон. Астрид Линдгрен, когда ее спросили где дело было, указала именно на этот домик.



Его легко отыскать по приметному памятнику "Святому Георгию, рубящему кактус", прямо напротив.



Кроме приметных памятников, в Стокгольме очень много неприметной городской скульптуры. Очень много, особенно утомлять фотами не буду, но имейте ввиду.



В Старом городе можно найти еще три старинные водокачки (самая главная на первом фото в прошлом посте) и несколько старых телефонных будок.



На каждом углу в любую погоду - старые велосипеды, действующие.



Сувенирные лавки, рестораны, кафешки тоже повсюду.



Куда бы вы ни пошли в Старом городе, любая дорога выведет к Королевскому дворцу. Для туриста обычно самое любопытное там - смена почетного караула (в 12 часов).
Сколько раз там была - столько разных видов войск(?) видела в этом карауле. Подозреваю, что в Швеции постоять в почетном карауле - почетная обязанность каждого военнослужащего (кстати, видела задействованных в этом почетном деле и женщин).









Далее дорога на набережную.



Опять же, набережная везде, куда ни пойди - Стокгольм стоит на 14-ти островах.





15 минут неспешного шага по этой "шпилечной" набережной приведут к острову Юргорден.



Там первым делом вас встретит музей Нордиске, что-то наподобие Этнографического музея. Самые разные антикварные вещи, интерьеры шведских домов с XVII по ХХ века, костюмы и прочее. Весьма интересно. Тем более, вход бесплатный (был, когда я там была).



Сразу за ним - музей Васа. Это чуть ли ни визитная карточка Стокгольма. Весь музей посвящен одному кораблю, который в XVII веке под личным руководством короля Густава II Адольфа 4 года строили, как самый-пресамый, построили, снарядили, отправили с пышностями и фейерверками, а 15 минут спустя на глазах у изумленной публики он затонул.
Музей очень интересный! Там можно посмотреть фильм про то, как корабль пролежал на дне 333 года и был потом поднят (на русском языке по запросу), можно попробовать на специальном компьютере исправить ошибку планировщиков корабля, послушать выдержки из бортового журнала капитана, посмотреть на хорошо сохранившиеся личные вещи экипажа и даже на восковые, генетически восстановленные из найденных останков, лица матросов. Разумеется, и на сам многоэтажный красавец-корабль тоже надо посмотреть.





В пяти минутах от Васы - Скансен, этнографический комплекс—музей-деревня-зоопарк под открытым небом.



Городские кварталы и деревенские подворья образца Швеции XIX века. В каждый дом можно зайти, чуть ли не руками все потрогать, посмотреть как работают стеклодувы или кузнецы, в магазине или аптеке купить что-нибудь ненужного (например, санки с рулем), в кабаке выпить глинтвейна. Очень рекомендую! Замечательное место.



















Тут же и зоопарк. Представлены почти все животные, встречающиеся на территории Швеции.









После Скансена, если силы останутся, можно пробежаться и по магазинам. Но лучше пойти на цветочный рынок. Там всегда очень много красивых женщин!





Красивые женщины и цветы - это тоже своеобразный символ сказочного Стокгольма:-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →