Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Вторая часть марлизонского балета

Или "Про затопленную квартиру, часть третья", или "То, что должен прочитать каждый, кто доверяет свой ремонт строителям".

Паркетчики (особенно высокого класса) - народ капризный, им надо, чтобы все было чисто, сухо и ровно (что, в общем, понятно), а ломать - не их профиль (что тоже правильно). Подсобникам доверить такое ответственное дело, как взлом паркета с сохранением умопомрачительно дорогой розетки, я не могла, да и заняты все. В итоге поехала сегодня на "дело" сама.



Аккуратно, плашку за плашкой, сбила первые 2,5 м2. Напоминаю - эту квартиру делали год назад другие строители и другой прораб, которых привел другой начальник крупной строительной компании - хороший приятель хозяина квартиры. Поэтому что там и как, какие пироги полов, я не в курсе. Вижу пока только провода в прорезанной фанере - значит, либо забыли сразу положить, либо по ходу было изменение в проекте, а морочиться не стали по-любому. Плесень везде. Горизонтальная заплесневелая полоса - это как раз антенный провод под паркетом в прорезанной фанере.



Отколотила все плашки паркета с первого полного листа фанеры, нашла все саморезы, открутила, подняла. Оказалось, что два часа потратила почти впустую. Я-то думала, что фанера или на лагах, или уж хотя бы прикручена в дюбеля. На деле вышло, что никаких там лаг нет - саморезы вкручены в ГВЛ без дюбелей, а ГВЛ лежит на песчано-керамзитной выравнивающей засыпке. Мне же лучше - не надо сбивать все плашки, достаточно идти по швам фанеры и поднимать листы целиком вместе с паркетом. Тем более ГВЛ насквозь мокрый, рыхлый, фанера тоже мокрая, керамзит сырой, под керамзитом - полиэтилен. Даже на самом деле удивительно - потоп был в августе, сейчас декабрь - и совсем, СОВСЕМ ничего не просохло!
Дело пошло быстрее.



Когда я подняла четвертый лист, было уже не до съемки, так что дальше небольшое отступление.
Четвертый лист - самый крайний к углу. Под ним, как и под тремя первыми, вдоль стены идут отопительные трубы (подача и возвратка), проложенные на бетонном полу в керамзитной выравнивающей насыпке. То ли керамзита прораб пожалел, то ли задача стояла пол поменьше поднять, но трубы по уровню лежали выше насыпки. По этой причине в нижнем листе ГВЛа была сделана трасса, второй лист ГВЛа трассу скрывал.



Так вот когда я подняла четвертый лист, началась вторая часть марлизонского балета.
Из трубы возвратки пошел фонтан. Прямо самый настоящий - во все стороны, с шипением (было не до съемки, поэтому фотографий нет). Коллекторный шкаф на лестничной площадке на замке. Болгарки срезать его у меня с собой не нашлось. Побежала к консьержке, та отправила меня в техслужбу (соседний подъезд), там тетка вызвала аварийку. Обе сказали, что ключей от коллекторных шкафов у них нет и перекрыть отопление самим никак невозможно.
Аварийка ехала 2 часа, я в это время с ведрами и тряпками пыталась хоть как-то сэкономить последствия нового потопа. Как только я подумала "еще 7 тысяч ведер и мне будет уже все равно", приехал вдрызг пьяный аварийщик, с полчаса еще походил туда-сюда - и, наконец, открыл шкаф. Отопление перекрыли.

Итак, я покурила, выпила чашечку кофе и пошла смотреть ЧТО ЭТО БЫЛО???

Это был саморез, вкрученный в трубу возвратки.
Вот сам саморез. ГД 3,8 х 41 при 15-ой фанере и двух десяток ГВЛ-а



Вот угол, где было это несчастье



Вот след на трубе от вкрученного самореза



Вот задняя сторона четвертой фанеры с прикрученным ГВЛом, с прорезанной трассой на нижнем листе и саморезом в верхнем левом углу трассы.



А циферки нацарапанные - это я телефоны записывала: сначала кто был начальником строительной фирмы, потом - кто был прорабом, потом - кто стелил фанеру. По кругу. Оказалось "виновных нет". Кто стелил фанеру сказал, что стелил ее на чистый ГВЛ, схемы трасс у него не было, только со слов - 20 см от стены. Кто был прораб сказал, что стелил фанеру паркетчик, а паркетчик был не его строитель, а субподрядчик, и что ему до него дела нет никакого, он не обязан следить за тем, что делает субподрядчик, раз ему за это не платят. Кто был начальник строительной компании сказал "Что вы мне все названиваете? Я вообще на квартире не был и не понимаю о чем вы говорите. Звоните прорабу". Стелили фанеру и паркет летом, когда воды в отопительной системе не было

В принципе, не было счастья, да несчастье помогло. Саморез, врезанный в трубу отопления, был, конечно, некой затычкой, вода под паркетом фонтаном не била. Но текла 100% или хотя бы сочилась. С того времени, как включили отопление - то есть с месяц, не меньше. И если бы не было того августовского потопа от стиральной машины, если бы мы не решились менять паркет, то я даже не представляю, чем бы все это кончилось. Горячая вода весь(!) отопительный сезон текла бы и текла из-под вкрученного самореза на полиэтилен под слой керамзита, ГВЛа, фанеры и паркета. И на перекрытие потом, разумеется.

Ну и отступление.
В моем договоре о подряде на проведение строительных работ, который я подписываю с клиентами, есть пункт 3.10.
Копирую: "В случае если Подрядчик (Я) по согласованию с Заказчиком привлекает к выполнению работ в интересах Заказчика субподрядчиков и других контрагентов Подрядчика, Подрядчик получает комиссионное вознаграждение в размере 10% от фактической стоимости работ. За работу, выполненную субподрядчиками и другими контрагентами Подрядчика, Подрядчик отвечает как за свою собственную."
Заказчики часто не понимают сути этого пункта и приходится объяснять на примерах. Данная ситуация - самый наглядный пример (Подрядчик - кто был прорабом, субподрядчик или контрагент Подрядчика - кто стелил фанеру, паркетчик)
Tags: Работа, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →