Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Крит. Ущелье Самарья

"Тот не знает Крита, кто не видел плато Омалос и не прошел ущельем Самарья" (Критская мантинада).
16 км по камням и кочкам - для меня это подвиг. Тем более, что я забыла наколенники дома. Но мы прошли!! И даже два дня после того я была еще жива и даже куда-то ездила (правда одна, подруга моя слегла влежку). Очень надеюсь, что не зря мы пустились в такие тяжкие, и вам понравится "самое грандиозное ущелье Европы"((с) путеводитель).
Предлагаю виртуальную прогулку!



Утром встаем рано - автобус в 5.30, опоздавших не ждет.
Плато Омалос среди массива белых гор безумно красивое, но в октябре солнце встает уже поздно, поэтому показывать нечего - темно и туман, плюс тонированные стекла у автобуса. Так что начинаем сразу со спуска. Автобус привозит туристов на край плато Омалос на высоту 1300 метров над уровнем моря так, чтобы спуск начинался не позже 8-ми.



Белые горы (Левка Ори) - это большая горная гряда длиной в 40 км, с 50-ю вершинами от 2000 до 2253 м, и еще столькими же высотой от полутора до двух. Очень красиво, но любоваться особенно некогда - в 17 часов отойдет последний кораблик, так что у нас всего 9 часов. Смотреть надо под ноги: первые три километра - перепад высоты 900 метров.











Что успели - посмотрели, наконец, спустились. Дальше тропа идет по камням. Раньше похоже тут была река, куда сейчас делась, не знаю. В конце первого спуска - часовня Святого Николая.









Треть пути - заброшенная деревня Самария







Если повезет, то по дороге можем встретить знаменитую критскую горную козу (Кри-Кри). Нам не очень повезло - обе козы были далеко (снято на 200 мм), и мы не смогли убедиться, но верим на слово путеводителю: "это животное неповторимо в своей красоте, ловкости, сообразительности, храбрости, верности, впечатляет выносливостью, скоростью и легкостью"



Еще треть пути, и ущелье сходится вплотную (вообще его ширина колеблется от 3 до 300 метров, а высота отвесных склонов во многих местах превышает тысячу метров). Думала, вертикальные панорамы помогут передать высоту, но как-то не очень получилось - на самом деле все гораздо грандиозней смотрится.

















Вот здесь, например, - легендарные "Железные ворота" (ни разу в истории не открывшиеся для завоевателей): 3,5 метра в ширину, 300 метров в высоту (панорама 5 кадров)



Вообще, любоваться садом камней там можно часами, и уж тем более панорамы составлять, но время торопит - нам надо на выход к Ливийскому морю. Последний рывок 3 км - и кто успел, тот искупался. Лично мы успели и поплавать после похода, и вина выпить в таверне:-)



Ну а в 17 часов паром забирает всех успевших и отходит в Хора Сфакион. Других вариантов транспорта нет. Но можно заночевать в Агиа Румели, у выхода с ущелья, там есть несколько отелей.



На пароме пьем кофе и любуемся песчаному берегу ущелья Элигиа.
Через полчаса нас уже ждет автобус. Прогулка закончилась:-)



Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →