Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Судебный Иск о защите авторских прав

Круизный центр "Нептун" вновь отличился (об этом наверняка подробно расскажет моя сестра prosto_gost, когда вернется из Италии), так что теперь будем готовить сразу два исковых заявления. Пока подготовила первый иск о защите авторских прав по поводу сворованной фотографии.
Напомню историю. В декабре прошлого года КЦ "Нептун" выпустил рекламный календарь на 2008 год, где на последней странице форматом А4 опубликовал фотографию, сделанную моей сестрой в Новой Зеландии - http://prosto-gost.livejournal.com/22426.html.
Тогда же, в декабре прошлого года, я отправила в "Нептун" письмо в свободной форме с предложением урегулировать недоразумение. Ответа не последовало.
Три месяца назад, 7 марта, я отправила уже претензионное письмо с уведомлением почтой - http://nikolkaya.livejournal.com/218951.html. Уведомление о вручении пришло спустя два месяца, ответа также не последовало.
Теперь неспешно я подготовила иск и почти все документы для обращения в суд. Если кто-то подскажет что еще можно приложить и дописать - буду благодарна:-)



1. Исковое заявление ( 109147, Москва, Марксистский пер., д. 1/32, Таганский районный суд города Москвы)

В Таганский районный суд города Москвы


Истец: моя сестра
адрес: ххх
тел: ххх
e-mail: ххх

Ответчик: Круизный Центр «Нептун»
адрес: Москва, Волгоградский проспект д. 4а
тел. (095) 234-62-72

Цена иска: 150 000 (Сто пятьдеся тысяч) рублей.




ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

В рекламном календаре на 2008 год Круизного Центра «Нептун» (издательство и тираж не указаны) на последней странице была неправомерно использована и опубликована фотография (произведение) морского котика на камнях побережья Новой Зеландии, автором которой являюсь я. Произведение было опубликовано и претерпело изменения в виде кадрирования и цветокоррекции (переработка) без заключения со мной авторского договора об использовании, распространении, воспроизведении и переработки вышеуказанного произведения. Что является нарушением ст.1270 «Гражданского кодекса РФ» от 18.12.2006 N 230-ФЗ в полном объеме.
Кроме того, нарушены мои неимущественные права, право на имя (ст.1265 ГК РФ).
Таким образом, Круизный Центр «Нептун» нарушил мое право автора, а также право на защиту репутации автора.

По факту того, каким образом Ответчик завладел исходным файлом для публикации изображения высокого полиграфического качества большого формата, могу сообщить следующее.
В феврале 2006 года в составе группы туристов КЦ «Нептун», оплатив 100% стоимости путевки, я посетила Австралию и Новую Зеландию. По заданию редакции бортового журнала авиакомпании «ВладивостокАвиа», с которой я сотрудничала в качестве внештатного фотокорреспондента, я собирала фотоматериал в указанных странах. Мой фоторепортаж по Австралии и Новой Зеландии был опубликован в бортовом журнале «ВладивостокАвиа» №2 за 2006 год (копия в приложении). Кроме того, этот фоторепортаж я размещала в сети Интернет в своем блоге http://prosto-gost.livejournal.com и на сайте круизной компании «Метрополис-Тур» www.mkruiz.ru.
Указанная выше фотография морского котика на камнях побережья Новой Зеландии входила в этот репортаж и была также мной опубликована в Интернете 20.04.2006 в моем блоге на странице http://prosto-gost.livejournal.com/4780.html. Скриншот страницы прилагаю.
После возвращения из круиза по личной просьбе менеджера Круизного Центра «Нептун» Елены Ветловой в качестве дружеского личного обмена впечатлениями от поездки я показала менеджерам компании весь репортаж с Австралии и Новой Зеландии на рабочем компьютере офиса КЦ «Нептун» с флешкарты моего фотоаппарата. Вероятно, именно тогда и была сделана пиратская копия исходного файла вышеуказанной фотографии, хотя ни о копировании файлов, ни о дальнейшем использовании и тиражировании моих фотографий в рекламных или каких-либо других коммерческих или некоммерческих целях Круизным центром, речи не было.


Согласно п.1 ст.1259 ГК РФ фотографии являются объектом авторского права.
На основании п.4 ст.1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В соответствии п.1 ст.1265 ГК РФ автору в отношении его произведения принадлежит право использовать произведение под подлинным именем автора (право на имя).
В соответствии ст.1270 ГК РФ автору принадлежат исключительные права в любой форме и способе. В соответствии с ст.1286 ГК РФ размеры и порядок исчисления авторского вознаграждения устанавливается в авторском договоре.
Следовательно, мне в отношении произведения принадлежит право использовать и разрешать использовать произведение под моим подлинным именем или под моим псевдонимом. Таким образом, Ответчиком нарушены мои личные неимущественные права, а также Ответчик не заключил со мной авторского договора о передаче имущественных прав, чем нарушил мое имущественное право.

Согласно ст.1301 ГК РФ обладатель исключительных прав вправе требовать у нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемую по усмотрению суда, исходя из характера нарушения.

В соответствии с п.1 ст.1251 ГК РФ автор в случае нарушения его личных неимущественных прав вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.
Действиями Ответчика, повлекшими нарушения моих прав на имя, причинен мне моральный вред в виде нравственных страданий, вызванных использованием Ответчика в своих рекламных целях моего произведения, полученного им обманным путем, и тиражировании произведения без указания сведений об авторе.

07.03.2008 по электронному адресу и заказным письмом с уведомлением о вручении я оправила в Круизный Центр «Нептун» (Ответчику) претензионное письмо с предложением урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке и выплатить мне компенсацию за бездоговорное использование моих произведений.
На мое претензионное письмо ответа я не получила, в связи с чем я вынуждена обратиться в суд о защите моих авторских прав.

В связи с вышеизложенным, на основании ст.1251, 1259, 1265, 1266, 1270, 1286, 1301 ГК РФ и ст.131, 132, 133, 194 ГПК РФ

ПРОШУ


1. Взыскать с Ответчика в мою пользу денежную компенсацию за нарушение моих авторских прав (а именно: воспроизведение; распространение; публичный показ; искажение (кадрирование и цветокоррекция), использование в рекламных целях компании; т.е. за бездоговорное использование моего произведеня в размере 110 000 рублей.
2. Взыскать с Ответчика компенсацию за нарушение личных неимущественных прав (право на имя) в размере 20 000 рублей.
3. Взыскать с Ответчика денежную компенсацию за моральный вред в размере 20 000 рублей.
4. Возложить судебные расходы по оплате госпошлины на Ответчика.


ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Копия Искового заявления Ответчику.
2. Копия рекламного календаря Круизного Центра «Нептун» на 2008г.
3. Копия Претензионного письма и почтовое уведомление о вручении.
4. Распечатанная цветная фотография большого размера.
5. Скриншот страницы просмотра фотографии в программе ACDSee 9 Photo Manager с открытым EXIF.
6. Распечатка EXIF (Exchangeable Image File Format — стандарт, комментирующий изображение, описывающий условия и способы его получения)
7. Справка сервисного центра «Canon», подтверждающая имущественные права Истца на камеру Canon Digital IXUS 700
8. Копия страницы заграничного паспорта Истца с погашенной визой Новой Зеландии в феврале 2006 года.
9. Копия электронной страницы с размещенной фотографией.
10. Квитанция об уплате госпошлины.
11. Расчет взыскиваемой денежной суммы.
12. Копия бортового журнала «ВладивостокАвиа» №2-2006, с фоторепортажем Истца о Новой Зеландии


Число
Подпись

2.




5.



6. Распечатка EXIF IMG_3181.jpg

Размеры: 3072 х 2304 пикселей
Глубина: 24 битов на пиксел
Тип рисунка: JPEG
Размер файла: 2,5 МБ (2 558 564 байт)

Ориентация изображения:1
Дата и время изменения файла: 2006:02:11 05:16:42
Производитель оборудования ввода изображения: Canon
Модель оборудования ввода изображения: Canon DIGITAL IXUS 700
Выдержка: 0.0025
Диафграмма: 4
Выдержка: 8.65625
Диафрагма: 4
Погрешность выдержки: 0
Максимальная диафрагма: 4
Режим измерения: 5
Вспышка: 24
Фокусное расстояние: 15.599
Разрешение фокальной плоскости Х: 10816.9
Разрешение фокальной плоскости Y10816.9
Единица разрешения фокальной плоскости: 2
Метод измерения: 2
Настраиваемое отображение: 0
Режим выдержки: 0
Баланс белого: 0
Коэффициент цифровой трансфокации: 1
Тип сюжета: 0

11. Расчет взыскиваемой денежной суммы

1. Размер денежной компенсации за нарушение имущественных прав
Воспроизведение - 20 000 рублей.
Распространение и публичный показ - 20 000 рублей.
Искажение (кадрирование и цветокоррекция) - 20 000 рублей.
Использование в рекламных целях - 50 000 рублей
2. Размер денежной компенсации за нарушение личных неимущественных прав (право на имя) - 20 000 рублей.
3. Реазмер денежной компенсации морального вреда - 20 000 рублей.

Число
Подпись
Tags: авторские права, суд с Нептуном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →