Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

1300 метров разницы

Ехала я неделю назад по пустынной дороге в пустыне. Верблюды, козлы, барашки…Что они жрут там? Ведь даже и травиночки нет, не то что травки или цветочков каких. И воды совсем нет…Вдруг, вижу на холмике отметку: -300. Надо полагать – под уровнем моря…Даже жутко стало.
Image hosted by Photobucket.com
И вспомнилось, как ровно три года назад была я далеко-далеко, за большими облаками, за горячим экватором, на другой стороне глобуса, почти на другой планете - Суматре. Шестой по величине в мире остров пострадал больше всех остальных в прошлогоднем Цунами – чуть-чуть не хватило Океану, чтобы скрыть его в своей пучине. От Медана почти ничего не осталось. И почти никого…Там жил народ аче – самые ревностные мусульмане в Индонезии. Таксист тыкал мне пальцем в грудь, спрашивал: «Амэрикэн?», изображал пулемет: «Пуф-пуф-пуф!» и громко-громко, заливисто смеялся…А до минангкабау беда не дошла – этот народ живет в горах Суматры, на 1000 метров выше Океана. Тоже мусульмане, но – приветливые, тихие, и к женщинам очень уважительно относятся. При всей приверженности исламу, минангкабау – самое большое в мире сообщество людей, в котором ведущая роль принадлежит женщине. Ей принадлежит вся собственность, наследование идёт по материнской линии и только среди дочерей и сестёр, женщина руководит, она распоряжается всем и всеми, занимает доминирующее положение, ее голос - решающий во всех вопросах.
Там, в горах Суматры, только там, в единственном месте на планете растут самые большие цветы в мире – раффлезии Арнольди. Диаметр каждого цветка почти метр, а вес до 10 кг, но бывают и двухметровые экземпляры весом 20 кг. Они растут там, где как и в пустыне Израиля, нет никакой травы – в труднодоступных гористых лесах-гилеях, где всегда царит полумрак – переплетения крон деревьев не пропускают солнечный свет. Раффлезии – паразиты, не имеют собственных корней, стебля и листьев, и живут только на корнях лианы циссуса. В бутоне похожи на оранжево-красные футбольные мячи, растущие, как капуста, а, раскрывшись, превращаются в огромные цветы с мясистыми красными лепестками и пестиком, похожим на горшок. Они издают непереносимый запах гнилого мяса, привлекая мух, которые их опыляют. Но эти чудо-великаны живут всего четыре дня! Цветок вянет, и вместо него в течение семи месяцев развивается и созревает крупный плод, наполненный семенами, которые затем разносят по джунглям копытами дикие свиньи и слоны, снующие там по своим надобностям. Если животные ненароком раздавят плод, если потом вдавят копытами семена в нужном месте, если семя прорастет, то еще три года нужно, чтобы бутон раскрылся и вновь превратился в громадный цветок. Всего на несколько дней…
Image hosted by Photobucket.com
Tags: Израиль фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments