Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Category:

О как!

При редакторской правке текста выяснилось, что в руках у мальчика не "большая мышь" кус-кус (как называют ее папуасы), а МУСКУСНЫЙ КРЫСИНЫЙ КЕНГУРУ!







UPD: я не понимаю, почему miklouho_maclay удалил свой замечательный комментарий, поэтому выношу (своим правом автора поста) его сюда:

Когда я спросил, убит ли маб (местное название кускуса), он отвечал, что нет, что он находится в соседней хижине. <...> Желая рассмотреть его ближе, я сказал, чтобы его вынесли из хижины. Вангум раковиною перерезал лиану, привязанную к хвосту маба, который при этом ухватился передними лапами за бамбук и с такой силою, что Вангум, ухвативший его за хвост обеими руками, не мог стащить с места, так как животное вонзило свои крепкие, острые когти в дерево. Прежде чем я мог остановить его, Вангум с силою ударил толстою палкою по передним ногам маба, так что от боли животное должно было уступить и было, наконец, стащено вниз. <...> Оно было около 50-ти сант. длины, серовато-белого цвета. Мех был мягок и густ, волоса, однако ж, не длинны. Жирное тело не могло держаться на коротких ногах, снабженных длинными согнутыми когтями. Когда, собравшись с духом, маб вздумал бежать, то это не удалось ему на ровной земле. Он сделал несколько неуклюжих движений, остановился и прилег на сторону; может быть, это случилось потому, что животное не оправилось еще от сильного удара палкою по передним ногам или от раны стрелою. Желая приобрести маба, я сейчас же предложил за него нож, который для туземцев был бы хорошею ценою за животное, и спросил, кому он принадлежит. Оказалось, что настоящего владельца его не было, потому что он был пойман следующим образом. Утром двое туземцев в одно и то же время заметили животное, которое спускалось с дерева почти что у самой деревни. Когда они бросились ловить его, испуганный маб, не видя другого спасения, влез быстро на отдельно стоящую пальму, после чего в ловле приняло участие полдеревни: один выстрелил из лука, ранил животное слегка в шею, другой влез на дерево и сбросил его, - остальные поймали его уже внизу. Было решено съесть его сообща, и уже приготовляли костер, чтобы опалить его густую шерсть. Мое предложение поэтому очень озадачило туземцев. Каждому хотелось получить нож, но никто не смел сказать: животное мое. Мне отвечали, что дети в Горенду будут плакать, если им не дадут поесть мяса маба.

UPD UPD: Все-таки похоже, что и редакторская правка не права - скорее всего это кольцехвостый поссум..

"КОЛЬЦЕХВОСТЫЕ ПОССУМЫ (цепкохвостые поссумы) (Pseudocheirus), род сумчатых млекопитающих семейства летающих поссумов; включает 13 видов.

Это небольшие (18–45 см длиной) зверьки, кончик хвоста которых завит кольцом (отсюда название).

Большинство видов обитает только на Новой Гвинее (8 видов), но часть встречается также на северо-востоке Австралии. Питаются исключительно листьями и плодами.

Один из видов — поссум Кука, или серый квинслендский поссум (P. archeri) был описан еще Джеймсом Куком во время его посещения Австралии в 1770 г."
UPD Нет, это, оказывается, все-таки КОЛЬЦЕХВОСТЫЙ ПОССУМ..
Tags: Животные фото, Новая Гвинея, животные, животные фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →