Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Папуа, Курулу (часть 3)













































































Комментарии:

Племена Дани живут большими семьями общим двором по 30-50 человек

Женская половина вместе с кухней и свинарником, но отдельно от мужского дома, куда нас не пустили. Есть специальный дом для ночных свиданий супругов, по очереди.

У Дани может быть несколько жен. Одна жена стоит 4-5 свиней. У главы семьи, где были мы (на фото) - 4 жены, 8 детей (4 сына, двое из них женаты и имеют по 2 жены).

Свинья стоит очень дорого. Наш поросенок - 100 долларов, большая свинья - до 3 тысяч. К примеру, огромная корова стоит всего 300 долларов.

Мы не хотели, чтобы нашего поросенка убили и съели, мы думали, что он будет жить в семье. Нас не поняли.

Дани охотятся на казуаров, кус-кусов ("большая мышь" в руках у мальчика) и диких кабанов. Иногда случается, что убивают свинью из соседней деревни. Тогда начинается война, которая может длиться годами. Сломают друг другу подвесной мост, или забор подожгут - и пошло-поехало.

Казуар - редкая огромная птица весом до 80 кг , встречается только в Новой Гвинеи. Из кости птицы Дани делают ритуальные ножи, мелкие косточки идут на украшения, перья мужчины вставляют в волосы. Обычные ножи делают из бамбука.

Когда умирает какой-нибудь близкий родственник (муж, брат, дети), женщинам отрубают фаланги пальцев каменным топором (топор на фото), по одной фаланге за каждого родственника.

Живут Дани в среднем около 60 лет.

До недавнего времени наиболее уважаемых покойников Дани превращали в нетленные мощи. Обваливали в специях, заворачивали в пальмовые листья, подвешивали над костром, и коптили на медленном огне в течение нескольких месяцев до готовности. Сейчас в долине Балием насчитывается четыре мумии возрастом от 250 до 300 лет. Мумия живет в мужском доме, с ней разговаривают, преклоняются, просят совета на сходе старейшин. Из дома мумию выносят для приветствия важных гостей.

Харимы (чехол на мужской член, еще называют котека) изготавливают из бутылочной тыквы. Самый длинный харим носит глава семьи (вождь). Прямые харимы носят мужчины, годные для супружеской жизни и способные к продолжению рода, загнутые - негодные (мальчики и старики).

Дани выращивают сладкий картофель-батат. Очень вкусный!

Язык жестов у Дани особый. Два кулака вместе - просят 10 000 рупий (1 доллар), засовывают палец в рот - просят сигарету. остальное не опознали.

Курят все, и женщины и дети. Сколько брать с собой сигарет - не понятно. Наши 10 пачек разошлись мгновенно.

Сколько брать конфет - вообще нереально. 7 больших пакетов с леденцами у нас закончились за 3 минуты. Конфеты нужны тоже всем, и старикам, и взрослым, очередь отсутствует, лес рук, хватают пригоршнями, дети проигрывают. Детям давать отдельно.

Кроме того в подарки с собой нужно брать лейкопластырь и зажигалки. Тоже не штучно.
Tags: Новая Гвинея, Тор30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →