Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Папуа, Джаяпура (часть 1)

Вроде бы уже совсем не осталось "белых пятен" на нашей планете. Кажется, мы поздно родились, опоздали. До нас уже все пооткрывали, поисследовали. И это обидно прямо до слез... Но есть один мир - затерянный в джунглях, далекий, первобытный, считающийся самым негостиприимным на Земле - Папуа. Можно успеть еще что-то открыть. Хотя бы для себя.

Мечта попасть на остров Новая Гвинея точила меня давно, лет десять точно. И все не складывалось: то денег не было, то - попутчика. А тут - один к одному - и АирАзия устроила раздачу бесплатных билетов по случаю своего юбилея, и попутчик нашелся. Вернее, попутчица. Ведь в этом деле с последним что важно? Чтоб человек мало знал и особо ничем не интересовался. Остальное - дело техники. Вернее, авантюры (Аня, прости!)-)

Из прессы: "...Полицейский ещё раз тщательно изучил мои документы. К его великому сожалению, они были в порядке. Вздохнув, лейтенант взялся за сиреневую печать в виде птицы.
- И всё-таки я не советовал бы вам ехать туда, - сказал он голосом, полным огорчения.
- Почему? - наивно поинтересовался я.
- Народ там специфический. Только в этом году три иностранца пропали, а сколько местных, мы уже и не считали: джунгли вокруг просто непроходимые. Например, месяц назад исчез турист из Китая. Совсем недавно мы на него наткнулись в районе обитания племени карафай - так называемых "древесных людей".
- Ну, вот видите, - обрадовался я. - Нашли же всё-таки!
- Ага, - охотно согласился полицейский. - Всё, что от него осталось, - голова без нижней челюсти, колено и два куска мяса со следами зубов. Впрочем, дело ваше...
Печать с глухим стуком опустилась на пропуск, бледно оттиснув: "Вамена и долина реки Балием. Разрешено к посещению"." ("Аргументы и факты", №37-39, 2006)


Долину реки Балием открыли голландцы. Лет 60 назад в горах Папуа разбился их маленький торговый самолет, и по какой-то неясной причине местные папуасы пассажиров не съели. Благодарные голландцы направили в долину миссию, построили город и аэропорт, понатыкали всюду протестанских церквей и свалили. Сейчас в долине ни одного голландца не встретишь. Да и вообще с иностранцами там не густо. Мы за три дня встретили только одного обросшего до неприличия, с сумасшедшими глазами, совсем одичавшего немца. Впрочем, попорядку.

В глубь индонезийской провинции Папуа ни пешком не пройдшь, ни на танке не проедешь - вокруг пятитысячные горные хребты, непролазные джунгли с ядовитыми змеями, бурные реки и черные болота с полчищами малярийных комаров. Путей в долину не создано никаких - ни речных, ни наземных. Дорога в долину одна - самолетом из Джаяпуры в "столицу" Вамену. Оттуда уже можно передвигаться до ближайших деревень на машинах (которые тоже в свое время прилетели в долину на самолете), а до дальних - только пешком, да и то месяцами.

Из прессы: "Немудрено, что исследовательские экспедиции в новогвинейских джунглях до сих пор натыкаются на племена, никогда не видевшие белого человека. В 2002 г. австралийские учёные обнаружили висящие над горной рекой сплетённые из корней дома, где жили около двухсот человек - неизвестное науке племя, поклонявшееся богам в виде грибов. Первого протестантского миссионера, прибывшего из Кореи, "грибные люди" запекли в яме со сладким картофелем и съели во время "танца дождя", зато второму каким-то невероятным образом удалось их окрестить.

...Голландские колониальные власти, которым Папуа принадлежала вплоть до шестидесятых годов XX века, вели серьёзную борьбу с кулинарными пристрастиями местного населения - однако без особых успехов. В 1960 г. папуасы племени дани умудрились закусить официальной делегацией во главе с помощником вице-губернатора, приехавшей для знакомства с новым вождём. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: случаи людоедства среди лесных папуасских племён с каждым годом становятся всё реже. Как полагают в полиции Вамены, за эти девять месяцев съели человек сорок. Индонезия - единственная страна в мире, где существует полиция для расследования случаев каннибализма." ("Аргументы и факты", №37-39, 2006).


Впрочем, я опять отвлеклась. В Джаяпуру мы прилетели рано утром из Сурабаи, насмотревшись грандиозных вулканов, вновь полные приятных надежд и радостных ожиданий. Дорога была трудная, пять часов чистого лета с посадкой в Макассаре, но манящее слово Вамена гасила все ночные транспортные невзгоды. Других иностранцев на прибывшем рейсе не наблюдалось, поэтому вокруг нас сразу образовалась кучка папуасов, предлагающих разные блага - такси, отель, гид, маршрут, полиция, пляж, переводчик. Все папуасы как один - "на лицо ужасные, но добрые снутри". Нам приглянулся Самел, который больше всех улыбался. Торговлю за свои услуги он начал с 500 долларов, но в легкую согласился и на 10. Пришлось отдаться в его руки, так как в кассе аэропорта билетов в Вамену на сегодня (5 рейсов) уже не было, как и на завтра, послезавтра и на неделю вперед.

Разместились в ближайшем отеле (100 метров, 15 долларов комната с манди (помывочная в индонезийском стиле - ковшик с ведром или лоханкой холодной воды)), взяли машину и поехали с Самелом на поиски билетов, а заодно и в полицию за разрешением на посещение долины. В этой истории прошел весь солнечный день. Куда бы мы не обращались - в Сентани (городок, обслуживающий аэролорт), в Джаяпуре (36 км от Сентани) - нам отвечали одно: "Билетов нет на неделю вперед". Процесс бронирования и выписки билетов так и остался для нас непонятен - компьютер для этого дела там не используется, переговоры по вопросу билетов ведутся (через диспетчера?) по телефону, все разводят руками и обещают помочь, записывая что-то на бумажках. Самел каждый раз громко смеется, поднимая в воздух большой палец, и кричит "Окей!". Перестал смеяться, когда увидел у меня на глазах слезы.

Зато с разрешением дело обернулось быстро. Офицер полиции сразу понял, что к задушевному разговору мы не склонны, в намерениях своих не колеблемся, в Вамену полетим во чтобы это ни стало, поэтому без лишних фраз выписал для себя два "личных дела с фото" и нам одно общее на двоих разрешение с печатью и такими же фото. (Требуется 4 ксерокопии страниц паспорта с личными данными, визой и въездным штампом в Индонезию, и по 2 фото. Само разрешение необходимо ксерокопировать в количестве экземпляров, равном количеству предполагаемых посещений деревень.)

Настроение было ужасное, слезы о билетах переходили в истерику, но к вечеру опять все прояснилось! Как и в Сурабае после девятичасового ожидания, так и здесь, в Джаяпуре, светлая полоса жизни наступила во второй половине дня - пришло сообщение, что нашли для нас два билета в Вамену на завтра!

Радостное известие решили отметить в самом лучшем местном ресторане на берегу прекрасного озера Данаи Сентани. Разумеется, пригласили Самела и водителя. Хотя Самел нам порядком надоел уже к тому моменту - весь день каждую паузу он пытался заполнить рассказом о разработанной им программе борьбы с индонезийским правительством за свободу и демократию папуасов, о конгрессе в Нью-Йорке 15 ноября (по правам папуасов что ли, мы не очень поняли), и о важности его коммуникации с иностранцами (тоесть с нами) в его этой борьбе за равенство все тех же папуасов. В ресторане мы попробовали перевести тему на более нейтральные разговоры, об образовании, например. Самел рассказал, что сам он в числе тридцати папуасов из тридцати деревень был избран для обучения в колледже, учился девять лет/восемнадцать семестров, получил диплом туристического гида, но тут же свел беседу опять к тому, что контакты с иностранными туристами очень важны и нужны для борьбы папуасского народа за свою независимость с индонезийским правительством.

Закончили обед папуасскими песнями. Есть то, что Самел назвал любимым папуасским блюдом, мы не смогли. Эту шнягу они делают из стволов какой-то пальмы, выжимают, варят, что-то еще делают, мы не разобрали. Попробовали, конечно, но решили, что лучше потом в отеле лапшу из пакетиков заварим. А можно и вообще ничего не есть от греха подальше. Были бы живы. Ведь радость-то какая - мы едем в Холмогоры в Вамену! Завтра уже.









ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Новая Гвинея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →