Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Мой Валаам

Если вы еще не видели настоящий Валаам, то лучше сначала посмотреть ТУТ.
Может быть когда-нибудь и получится поехать на остров надолго, поселиться в монастыре, подружиться с монахами, снимать утром и вечером, осенью и зимой... Когда-нибудь.
Пока же - только то, что может увидеть каждый из нас, отправившись летом в однодневный круиз из Петербурга на белом параходе в качестве туриста.



Начну с того, о чем чаще всего спрашивают - о цене.
Цена круиза (две ночи на параходе, ужин в день отъезда, завтрак/обед/ужин на Валааме, две экскурсии по острову) зависит от типа каюты, дня отправления и сезона. Самое дешевое - до 26.06 и после 28.08, в будний день, в трехместной каюте - 3300 рублей с человека. Сейчас (сезон, но в будний день) такая двухместная каюта с двухуровневым размещением стоит 4500 с человека. Разумеется, есть люксы, полулюксы и прочие варианты. Во все каютах есть собственный туалет и душ, кондиционер.



Пароход отправляется от Речного вокзала в 21 час (почти ежедневно). Белые ночи уже прошли, но до одиннадцати часов вечера с верней палубы теплохода еще можно что-то увидеть. Например, Усть-Ижору, где Петр I утопил в свое время швецкий флот



Невский лесопарк



Или просто отдыхающих на воде питерцев.





Рыбаки не выступают против больших теплоходов, а радостно приветствуют:-)



Выход в Ладогу около 12 ночи - в это время теперь уже совсем почти ничего не видно, даже легендарная крепость Орешек (Шлиссельбург) выплывает как призрак



К Валааму теплоход прибудет в 7 часов, но первые острова (Валаамский архипелаг насчитывает более 50 островов) появляются в 6 утра.





Валаам - уникальный остров во всех отношениях. "И на камнях растут деревья" - это про него. Земляного покрова почти нет, одни скалы и гранит, но благодаря многовековым усилиям монахов, на осрове прижились совершенно "не наши" деревья. Например, сибирская пихта. Ее монахи привезли незнамо откуда, теперь на Валааме целая роща.



На острове нельзя собирать грибы, рвать цветы. Заповедник. Кстати, с 10 века (первые упоминания о Валааме) никто никогда на острове не охотился на животных. Поэтому они непуганные, но осторожные - я ни одного животного (кроме котов) не видела. Говорят, на острове живут 20 лосей (это беда - остров по размерам не может обеспечить их едой), обгладываю ветки, портят кустики. Монахи не знают, что делать с этим дальше - раньше было 5 лосей, это нормально. Но лоси не спрашивают - плывут с материка на остров летом, а зимой перебираются по льду.
Еще на валааме живут лисы, волки, зайцы. А вот ежиков нет, поэтому в лесу много змей.
Впрочем, я ничего этого не видела. Кругом - только леса и поля.



Климат на острове северный, суровый. Везде маки уже отцвели, а на Валааме еще пока нет



Скитов на острове много, но снимать там нельзя. Если только издалека





Это Гефсиманский скит (раньше нес таможенные функции), он стоит на горе Елеон



Под горой стоит Крест. Говорят, что его можно увидеть только один раз - когда будешь падать с отвесной скалы. Но мне удалось увидеть этот Крест с другого ракурса:-)



В Воскресенском скиту на горе Фавор монахи сейчас не живут - он полностью отдан под жилье паломников и трудников.



Монахи очень гордятся, что все построенное на Валааме, сделано из материалов и сырья самого острова. Например, кирпичи. Их обжигали из валаамской глины и ставили фирменное клеймо



Многое на острове сделано руками монахов, многое - трудниками. Так называют паломников, что едут на остров не только молиться, но и трудиться (очищаться). Бесплатно, разумеется.



Кроме скитов, где живут по 2-8 монаха в уединении, есть главная Усадьба - там живут остальные монахи. Всего на острове 235 братьев.









Кроме монахов на острове постоянно живет еще 265 человек. Все они когда-то приехали на остров за помощью (божьей), да так и остались жить и работать при монастыре. Например, монастырский конюх - приехал из Владимира на Валаам 10 лет назад, осмотрелся, женился (на острове с женой и познакомился), работает. В монастырской конюшне 8 лошадей. Жеребец Вихрь - самый резвый.



На самом деле, на острове все жители ждут уединения, отстранения от мира. Туристы им мешают. Но пока без туристов Валааму не прожить. К сожалению.
Поставим свечку в храме, каждый - за свое



И поедем на своем белом параходе домой, в наш суетный мир. Долго-долго нас будут провожать с острова чайки. И будут брать хлеб у туристов с рук на лету.



Имя ЖЖука 1184920458
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →