Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Мне вчера подарили фотоаппарат:-))



У меня такой был уже раньше, и даже два. Сейчас я не вспомню куда делся второй, но зато отлично помню как у меня появились они оба, и как пропал первый.:-)
Сначала у меня был аппарат Смена-Символ. Мне было тогда 12 лет, и я занималась в фотокружке. После победы на каком-то детском фотоконкурсе я решила, что к делу надо относиться серьезнее, и уговорила маму продать пианино (которое мы с сестрой ненавидели, за 6 лет научившись играть только Полонез Огинского и Похоронный марш одним пальцем), и купить мне Зенит-Е. Стоил он тогда сумасшедших денег - 100 рублей, плюс, разумеется, мне нужен был красный фонарь, увеличитель, рамка, резак и прочее. Пианина как раз на все это и хватило.:-)
Я очень любила тот свой Зенит, таскала его везде с собой, снимала все, что видела, и часами потом просиживала в ванной комнате, переводя в мусор тонны бумаги и километры фотопленки. (Сейчас допишу и пойду поищу свой архив, где-то у меня до сих пор лежат те старые детские снимки):-)
И вот очередным летом нас с сестрой отправили в лагерь. Фотоаппарат, безусловно, поехал со мной. Мама не разрешала, говорила - его там украдут, но я отвечала, что это типа даже смешно - без Зенита я никуда не поеду. Был страшный скандал по этому поводу, до слез, до истерики, но я на своем настояла - поехала с фотоаппаратом.
Как и следовало ожидать, в первый же лагерный день из нашей закрытой на ключ восьмиместной девачьей комнаты мой любимый Зенит бесследно исчез.
Горе и боль от утраты начисто перекрылись страхом перед родительским возмездием. Рассказать маме о пропаже казалось немыслимым. Посовещавшись с сестрой, мы решили, что без фотоаппарата дорога домой нам закрыта, и во что бы ни стало до конца смены надо купить новый Зенит. Сбегали в местный магазин - не подешевел, все так же стоил 100 рублей. Подсчитали наличность "карманных расходов" - 10 рублей... Ну что делать? Придумали собирать пустые бутылки на пляже, 12 копеек за штуку:-) Лагерь был в Нарве, пляж - в Усть-Нарве, всего десяток-другой километров. Билет на автобус стоил каких-то денег, но мы за проезд не платили - нас высаживали на остановках, мы ждали следующего рейса, нас опять высаживали, но на перекладных за 3-4 посадки до пляжа мы добирались.:-)
Незавидную участь сбора бутылок с нами разделила подружка Оля, так что на троих дело спорилось - копеечка к копеечке, рубль к рублю, день ото дня. Но конец смены приближался быстрее, чем накапливались денежки. Как бы мы ни старались, за день до отъезда в кошельке оказалось всего лишь 76 рублей. Что дальше делать и как извернуться, никто не знал, и расплата назавтра казалась неминуемой. Столько унизительных трудов - и все напрасно... Накатила депрессия, апатия, безразличие, и мысли о суициде.:-)
И тут за нашей Олей приехали родители, они решили забрать ее из лагеря на день раньше отъезда. Папа был бодр, весел, и ничего не заметил, а олина мама сразу почувствовала, что с нами всеми "что-то не то". Отвела нас в сторонку и заставила все рассказать. Потом достала кошелек, отсчитала 24 рубля, улыбнулась и сказала: "Девчонки, все будет хорошо, это такая мелочь в жизни..."

Мы купили новый Зенит, он был точно такой же, как мой, только совсем новый, блестящий. Когда вернулись домой, мама ничего не заметила. Все было хорошо. Только я перестала фотографировать. Совсем. Мне не хотелось. Не знаю почему. Совсем не хотелось. Долго не хотелось, почти двадцать лет. Тот новый Зенит так и пролежал на полке совсем нетронутый. Долго лежал, а потом куда-то делся. Не помню куда...

И вот вчера мне подарили фотоаппарат. Снова Зенит-Е. Он будет третьим в моей жизни.
Купила сегодня черно-белую пленку. За 110 рублей:-)
Tags: моя техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments