Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Циферная башня...

Image hosted by Photobucket.com

155 лет назад в семье петербургского аптекаря родился сын – Александр Васильевич Пель. За два года до этого события его папаша приобрел у другого аптекаря дом под аптеку на 7-ой линии Васильевского острова. А через 22 года Александр удостоился титула Магистра фармации и принял у отца права на эту аптеку…

Image hosted by Photobucket.com

История жизни и профессиональных свершений Доктора Пеля достойна целого тома. К началу XX века его аптечное дело превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке Доктора Пеля работало 73 человека. На фасаде здания висела табличка – «Поставщик Двора Его Императорского Высочества».

Нам неизвестно – поставлял ли Доктор Пель ко Двору Его Высочества свой знаменитый «Спермин-Пель», но достоверно известно, что почти в каждом журнале дореволюционной России размещалась завлекательная реклама чудо-средства от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий алкоголизма и худосочия с истощением. По официальной версии, сей великолепный продукт Доктор Пель изготовлял из семенной жидкости поросят и кашалотов, но ходили и разные слухи…

Слухи, как известно, рождаются там, где неясность. Например, до сих пор не установлено точно – для чего Доктор Пель построил кирпичную башню-трубу во дворе своего дома-аптеки? Мыловальня, коптильня? Неизвестно. Что значат цифры на каждом кирпичике? Тоже до сих пор не разгадано…

Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →