Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Ищу попутчика в Монголию

Вылет из Москвы 1-го мая в 23 часа (Сибирь/ Домодедово - 11775 рублей туда/обратно, Аэрофлот/Шереметьево - 12635), прилет в Барнаул в 7 утра 2-го мая.
Размещение в Барнауле на выбор (вариант - гостиница "Центральная", 1200 руб/2-хмест за номер, 1000 - одноместный). Свободный день - погулять по городу, сходить на рынок, посмотреть как праздник проходит и все такое.
Как вариант - вылет 2-го мая.
3.05 - выезд из Барнаула

1 День: Чуйский тракт.
Отъезд из г. Барнаула в 9.00 на микроавтобусе в компании с альпинистами. После г. Бийска начинается легендарный Чуйский тракт - в былом вьючная тропа, а сейчас федеральная дорога М-52. В пути короткие остановки для фотосъемки и ланча. Ночлег в палатках на берегу лесного ручья.

2 День: Заезд в Монголию. Озеро Толбо-Нуур.
Въезжаем в Чуйскую степь, села коренных жителей-казахов и "край света" КПП "Ташанта". Необходимые формальности и пересечение государственной границы. Перевал Дурбэт-Даба (2481 м), монгольский КПП - все! Мы на земле чингизидов! Обед и перегрузка в монгольские УАЗы. Еще около 80 км. по "Дороге Века", которую еще только предстоить построить, и прибываем в приграничный городок Баян-Ульгий. Здесь короткая остановка и оставшиеся 50 км. до озера Толбо-Нуур. Если силы еще остались – рыбалка на вечерней зорьке. Поздний ужин.

3 День: Отдых на озере Толбо-Нуур.
Прогулки в скалистой бухте. Желающие продолжают рыбачить. После обеда трогаемся в путь. Дорога бежит по широкой межгорной котловине, затем уходит влево в ущелье. Долина Алтанцогц. В широкой межгорной котловине многочисленные кочевые стоянки аратов. Здесь нас высаживают из УАЗика. Переводчик объяснит хозяевам кочевого стойбища цель нашего присутствия. Нас оставят наедине с кочевой цивилизацией и монгольским ландшафтом. Не факт, что пейзаж будет похож на тот, который мы представляем. Нас обеспечат минимумом снаряжения и продуктов питания, которое будет необходимо для самостоятельного проживания на природе. Наша палатка будет стоять рядом с юртой (или глинобитным домиком, если погода еще не позволит монголам разбивать юрты). Нас могут принять в дом к хозяевам - как будут развиваться наши отношения с семьей арата и события, будет зависить только от нас. Чистый экстрим и экспромт (с кочевниками заранее никто не договаривается).

Альпинисты уезжают к подножью массива Цамбагарав, где 4-5-6-ой дни будут штурмовать вершины Сайр (3981 м) и Цаст (4208 м)

7 День: Альпинисты возвращаются и забирают нас с собой. По дороге у них запланировано посещение юрты, дегустация кумыса, курганы и памятные камни. Вечером прибываем в г.Баян-Ульгий. Ночлег в гостинице.

8 День: Баян-Ульгий.
Утром небольшая экскурсия по городку и заключительный автопробег по Монгольскому Алтаю через урочища и перевалы к границе. Пересаживаемся в м/автобус и пересекаем границу. Лагерь на берегу ручья.

9 День. Чуйский тракт - Барнаул.
Пейзажи Чуйского тракта, остановка на святом роднике Аржан-су, где можно пробрести сувениры местных промыслов. Путешествие заканчивается в Барнауле 11.05 в 21-00.

Вылет в Москву.

Расходы:
Виза - личное дело каждого. В турфирме (контакты есть) стоит в районе 100 $
Билет до Барнаула/обратно - 12 тысяч
Гостиница в Барнауле - 600 рублей
Этнодесант по программе - 28 000 рублей (- Услуги гидов. Предоставление снаряжения для лагеря - палаток, спальных мешков, ковриков. Все переезды по маршруту в соответствии с программой. Трёхразовое питание 1,2, 7,8,9 день - готовится на костре гидами. Продукты на 3,4,5,6 дни)

Погодные условия. Климат высокогорий изменчив и непредсказуем. Температура днём от +15 до +30, средняя температура ночью +3...+5.


Решайтесь! Будет, что рассказать любителям курортов:-))
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →