Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Что мне стоило дом построить

Вы просили подробностей и я решила, что мне, пожалуй, самой интересно собрать все вместе случайные фото и вспомнить что за чем было.
Дом я хотела большой и красивый. С боулингом и бассейном. Были проекты, чертежи и рисунки - целый год ушел на решение разделить дом на "большой и красивый" и "бассейн с боулингом". Еще год ушел на два отдельных проекта, пока я, наконец, не решила, что надо уже что-то и начинать, а то жизнь быстрее кончится. Оба проекта были готовы, но деньги с неба не падают (мужиков, которые на дом денег дают, как в комментариях к прошлому посту рассуждали, тоже нет), поэтому начала с дома, оставив боулинг на потом.

 photo 38_zpsypxmqakv.jpg



"Большой и красивый" - в моем представлении это НЕ четыре стены и двускатная крыша. Готовых проектов много, но ни один меня не устраивал. Слишком много условий - и моя спальня должна быть с окном на водопад, и второй свет с видом на остров, и балкон должен быть для красоты конструкции, и вообще все так, как только лично мне удобно. Эля согласна была сделать планировку, но если есть уже стены (которые она легко могла бы снести или подвинуть). А чтобы спроектировать стены, нужна была планировка, чтобы потом уже ничего не сносить и не двигать. Вот второй год и ушел на споры, метания и эти рисунки (да, я хотела строить дом из клееного бруса):

 photo 7_1-1_zpshcaw0p13.jpg

 photo 7_1-2_zpshdrldokq.jpg

 photo 1   2_zpsxaos5zqw.jpg

 photo 2   1_zpsg9nzsm6k.jpg

И летом прошлого года дело пошло. Первое - фундамент. Плита 25 см площадью 161 м2 с лентой 20х20см по периметру дома обошлась в 914 тысяч. Фото были, но сейчас в айфоне почему-то пропали. Подрядчиком была выбрана белорусская компания, с которой я и планировала дальше строить дом из клееного белорусского бруса. Но сначала случилось первое: у строителя погиб брат, и компания не разрешила парню уехать на похороны (типа "кто ж тогда заливать плиту будет"). Я узнала об этом поздно, изменить уже ничего не могла, но осадок остался. Мне совершенно никуда не горело, никакой спешки, кроме того - мне совершенно не нужен фундамент на слезах и горе. И вообще, что за отношение к своим рабочим?! На этом все дальнейшие переговоры о строительстве дома этой компанией были закончены.
Потом случилось второе: сосед начал строить свой каркасный дом. За пару месяцев, пока я неспешно искала другие варианты по брусу, у соседа дом вырос и мне показался. Тем более, что я все время ходила к строителям туда ругаться - то они свой туалет на мою территорию поставят, то генератор в ранищу в выходной день запустят. Короче, соседский каркас мне понравился. В первую очередь качеством и продуманностью. Руководитель строительства заходил ко мне извиняться и мы познакомились. Результатом этого знакомства и было мое решение отказаться от бруса и строить каркасный дом. Причем, теперь силами именно этой соседской компании.
Передала им в руки рисунки, что выше, чуть изменив размеры двух окон, два месяца ждала и получила проект моего дома в каркасе:

 photo 35_zps71xxw3wq.jpg

 photo 36_zpsz38yucgg.jpg

 photo 37_zpsihn11vq9.jpg

2,7 млн за каркас, изоплат и крышу. Ударили по рукам и в ноябре привезли первый "конструктор". Все детали подписаны и пронумерованы, у строителей в руках вместо пил только чертежи и шуруповерты:

 photo 1_zps0qpfirku.jpg

Мне было очень любопытно следить за ходом строительства моего каркаса. Совершенно не верилось, что все десять сторон моего дома точно сойдутся строго по ленте без подгонки и подпилки. Но это у них получилось!

 photo 2_zpsi5sl28qm.jpg

 photo 3_zpshxhg5xac.jpg

 photo 5_zpsp8oxtbdm.jpg

 photo 4_zpsxprab43i.jpg

 photo 6_zpsp8tzzzna.jpg

В декабре Эля привезла в подарок квардрокоптер, который успел сделать одно пробное фото, но потом улетел и застрял в сосне:

 photo 7_zpskq0ptcg9.jpg

К Новому году пошел второй этаж:

 photo 8_zpstz1gbfe8.jpg

 photo 9_zpsrpq9miqd.jpg

 photo 10_zpsrcjosuq3.jpg

 photo 39_zpszajiudyy.jpg

и в январе дом приобрел читаемые формы:

 photo 11_zpswjyn0edk.jpg

В феврале начали зашивать внешние стены изоплатом (25 мм):

 photo 12_zpsqonzkon9.jpg

 photo 13_zpsvefshkj6.jpg

В марте все уже было готово:

 photo 14_zpspzwbnmfj.jpg

 photo 15_zpsjeesgcz9.jpg

Далее померили и осметили двери и окна (563 тысячи) - месяц ждать.
На утеплении стен и кровли, зашивке стен, потолков и полов изнутри мы решили сэкономить. Весь март и апрель мы с Дженн в свободное от работы время делали все это сами:

 photo 16_zpsrbpe3mmf.jpg

 photo 17_zpsaxbwqmlw.jpg

Чтобы уж совсем-совсем сэкономить, плиты осб решили брать маленького размера с шип-пазом (чтобы не платить за доставку, разгрузку и занос в дом - типа уж сами, так сами). Вот тут эти пачки видны, когда уже окна-двери строители приехали ставить. Кстати, сэкономили почти 700 тысяч по моим подсчетам:

 photo 18_zpso6wgh6g6.jpg

В апреле практически все было готово:

 photo 19_zpsdvwp2a93.jpg

 photo 20_zpsse9t3pvi.jpg

 photo 24_zpsbgn0ktq8.jpg

 photo 21_zpsmlebmpoz.jpg

 photo 22_zpsjd6xqx8c.jpg

 photo 23_zpswxcufndj.jpg

Осталось только ждать, когда приедут из Японии заказанные в январе фасадные панели KMEW.
А на пороге май. Начали прокладывать трубы водоснабжения, раз уж делать больше нечего:

 photo 25_zpsxoyhrj2w.jpg

9 мая я позвала всех моих строителей, которым некуда было податься на праздник, ко мне на "субботник". 20 человек собралось:

 photo 26_zpszbkmaspm.jpg

Кроме шашлыка и прочего, сделали много полезного: построили новый дровник, помыли причал и веранду, перекопали компост, разобрали склад, убрали всю территорию, а самое главное - демонтировали сарай, который портил мне весь вид на мой дорогой мне дом (сосед забрал):

 photo 40_zpsznhzjf58.jpg

На День пионерии ко мне приехали подруги и привели в порядок пепелище после субботника:

 photo 27_zps6f5moejk.jpg

В июне сосед надумал монтировать газгольдер, я присоседилась. Опять же экономия - одна яма на двоих:

 photo 28_zpsvgkzdglm.jpg

В июле, наконец, пришли долгожданные панели. И дом покрылся скелетом:

 photo 29_zpsbxuwa717.jpg

Приближался День строителя. Дорогой сердцу каждого строителя праздник, для меня тем более. В этом году я провела корпорптивный праздник на Крите (отвлекусь от темы, покажу какой стол накрыл нам ресторан на берегу моря - весь Херсоннисос обзавидовался):

 photo cmXu_W2skAY_zpsu4msgfgo.jpg

Все мои строители были счастливы

 photo MavUVDsIo7U_zpsbcshzsdo.jpg

И решили не остаться в долгу. Скинулись и подарили мне в новый дом камин. Но тоже сэкономили - договорились, что один подарок сразу на два праздника: на День строителя и на грядущий юбилей. Я тоже счастлива - сколько жить буду (в новом дому у камина), всегда буду помнить мою золотую бригаду.
Короче, топку камина (300 кг) привезли тоже в июле:

 photo 30_zpsc1mhxxdq.jpg

Ко Дню строителя с камином все почти было готово:

 photo 31_zpsacirhql8.jpg

Накануне приехали долгожданные панели и начались фасадные работы. На этом все позитивное закончилось.
Те парни, что строили и зашивали каркас, недождавшись панелей, уехали на другой объект. А мне подрядная компания взамен прислала каких-то шаромыжников. Хорошо, что я приехала (с Крита) вовремя и успела увидеть это в самом начале:

 photo 32_zpsok6tobds.jpg

 photo 33_zpsp6b1ckys.jpg

 photo 34_zpsullkfrfa.jpg

И все, больше ни одной фотографии до октября у меня нет. Эти были последними - снимала, чтобы срочно послать руководству подрядной компании. Испорченные панели и откосы заменили (слава богу, был запас), бригаду сменили (с простоем на три недели), но настроение за два месяца не подняли. Я так долго сомневалась вообще относительно фиброцемента, долго решалась. Очень дорого это и стоит - 1,079 млн. Я решилась, долго ждала - и в итоге полное разочарование, досада, слезы. И потеря интереса к дому. Я давно не заходила в него, давно ничего там не делаю. Должно пройти время. Мне надо сжиться с моим домом. Он такой, какой есть.

На мой юбилей (да, 10 октября мне исполнилось 50) приехали ко мне все мои строители типа опять на субботник. Опять все убрали, молодцы, почистили. Зашили камин. И позвали меня на первый поджиг:

 photo 55_zpsos1qyks1.jpg

Я буду любить свой дом. Просто должно пройти время.

 photo 56_zpsznzo2zbh.jpg
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →