Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

На даче.

За пять минут до того, как взять в руки мощный триммер.

Герань луговая.

Летела в небе стая журавлей. Отбился один, отстал. Выбился из сил, упал на землю. Окоченел от холодного дождя, покрылся белым пухом первого снега. Посмотрел умирающий журавль последний раз в небо и заплакал. Слезинки упали на землю, и именно из них весной выросли прекрасные цветы, похожие на лазуревое небо. На небо, о котором мечтал журавль. Так и назвали цветы - геранью.

Герань луговая (Журавельник луговой) - Geranium, журавль по латыни.

 photo 3R5W8378-1_zpsd3xd4sf2.jpg



Упс.. Мне тут подсказали, что я ошибаюсь. Окей. На фото Вероника дубравная (Veronica chamaedrys).

Однажды красивая девушка, желая спасти своего любимого жениха, который очень страдал от неведомой болезни, обратилась за помощью к колдуну травнику. Она молила дать ее суженному чудодейственную траву, которая может излечить его. Но колдун ответил, что такой травы не существует, и тогда девушка пала на землю и превратилась в нежную траву, с невинными голубыми цветами. Эта трава стала олицетворением любви, верности, молодости и жажды к жизни. Именно эта трава излечила больного юношу. Она и поныне носит название верность Ники , упоминая отважный шаг любящей девушки. С тех пор в народе и бытует мнение, что вероника может поднять на ноги очень больного человека. В древности настойку из вероники использовали как противоядие при укусах змей, бешеных животных.


Лютик едкий.

Не будь лютиков, Шекспир, возможно, и не написал бы печальную историю Ромео и Джульетты. Как известно, старый Лоренцо дал девушке снадобье, которое повергло ее в глубокий и продолжительный сон, который все восприняли как смерть. Сюжет, наверное, вымышлен, но снадобье вполне реальное - яд цветка лютика.
Когда Шекспир создавал свои произведения, он жил неподалеку от большого сада известного в те годы ботаника Джерарда. Ботаник выращивал в саду лекарственные травы (он преподавал в медицинском колледже), наблюдал за ними и публиковал «травники». Особенно интересовали Джерарда лютики. «Яды лютиков вовсе не так страшны, как о них думают, – утверждал Джерард. – Если умело использовать их силу, то яд можно обратить себе на пользу. Сделать добро». Или зло, как получилось у Шекспира, который часто, по мнению историков, заходил в сад Джерарда и беседовал с ним. Кстати, не поэтому ли у Шекспира повсюду фигурируют растения, с которыми встречаются герои его пьес?

Лютик едкий (Куриная слепота) - Ranúnculus ácris.
Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Сильно ядовито. В народной медицине применяют для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.

 photo 3R5W8374-1_zpsbvmmxgwm.jpg

Незабудка полевая.

Однажды богиня растительности Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Все цветы назвала она и хотела уже удалиться, но вдруг услышала слабый голосок:
- Не забудь про меня, Флора! Дай и мне имя!
С трудом разглядела богиня в разнотравье маленький голубой цветок.
- Хорошо, - сжалилась богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать свою родину или своих близких.

Незабудка полевая, Myosotis arvensis.
Крошечный цветок, 2-5 мм в диаметре.

 photo 3R5W8389-1_zpsvxnqruwz.jpg
Tags: Дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments