Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Требуется помощь

В первую очередь юристов и специалистов по защите прав потребителя. Хоть я и выиграла девять судов в своей жизни, к десятому тоже нелишне подготовиться. Мнение просто сочувствующих, разумеется, также полезно и интересно.

Речь про напольную плитку стоимостью равной новому автомобилю бюджетного класса.







Ситуация такова: полгода назад дизайнер выбрала и предложила, клиент одобрил и оплатил, два месяца назад мы (строители) приняли и подняли на 7 этаж напольную плитку-кераморанит общим весом/объемом 60,79м2/1823 кг.
Далее мои самые лучшие плиточницы (к слову - ранее выкладывали плитку в Кремле, в президентской резиденции на Валдае, в Государственном комплексе "Дворец конгрессов" - Константиновском дворце, лично у госпожи Нарусовой и теперь уже три года у меня в бригаде) начали работу.

Уложили несколько метров, разрезали несколько плиток (по необходимости подхода к стене) - увидели, что выходят в сторону на слой - подумали, что где-то ошиблись - сняли плитку, помыли, переложили - поняли, что проблема не в руках, а в самой плитке, которую невозможно уложить ровно и со швом в 2 мм - плитку сняли, помыли, в коробки сложили. Нарезку отдельно. Вызвали меня.

Я вызвала дизайнера.
Дизайнер связался с салоном.
Салон вызвал представителя фабрики.

Представитель фабрики на встречу в первый раз в им назначенное время и день не приехал, приехал во второй. Лично крутил и вертел плитку (каждая весом 9 кг), отколол два угла, печально кивал в ответ на доводы и претензии, со всем соглашался, сказал - ждите.

После двух недель ожидания получили ответ (по телефону) - все в пределах допустимых норм, фабрика отказывается принимать претензии (как и плитку на возврат).

Салон развел руками - ваши проблемы.

Дизайнер резюмировала - "мне и клиенту плитка нравится, она нас устраивает, ваша задача уложить ее красиво и ровно, если уверены, что это не руки у вас не из того места, а фабрика такая-рассякая вся известная и крутая слажала - боритесь. Но без меня"

Тут, прямо скажем, еще и вопрос чести и достоинства.

Я заказала и оплатила экспертизу в независимом центре (16 800р).

Сегодня эксперт прибыл на объект, провел все необходимые замеры, все сфотографировал, через неделю обещал выдать заключение.
По словам специалиста ситуация выглядит так: при такой щербатости плитки (парусности) укладка плитки невозможна в принципе. Вопрос безопасности (речь про порезы, если ходить по такой плитке босиком) не может стоять потому как смотреть пункт первый.

Для того, чтобы наглядно понимать в чем проблема, приведу картинки из каталога фабрики.

Это наша плитка.



Заявленный размер по длине одной грани (343,8 мм) разнится до 3 мм на разных плитках (0,9%), парная диагональ (не заявлена фабрикой) также варьирует до 3 мм (0,5%).



Но главная проблема не в этом. В конце концов при шве в 5 мм можно состыковать шестиугольники (клиент и дизайнер ставят задачу бесшовной кладки, салон (по телефону) рекомендует шов в 2 мм, фабрика в каталоге для данной коллекции рекомендует шов в 3 мм). Повторяю - не взирая на пожелания заказчика и дизайнера, не имея информации от салона и от фабрики по рекомендуемому размеру шва, мои плиточницы сразу увидели невозможность бесшовной укладки и выбрали для меньшого зла размер шва в 2 мм. Но еще раз - проблема не в шве!

Проблема в том, что каждая вторая-третья плитка на одной-двух гранях имеет парусность с подъемом до 2,5 мм. То есть выглядит в плоскости примерно так:
То есть - эту плитку невозможно уложить в ровную плоскую поверхность без выступов-ступенек вверх острого края плитки в швах



То есть - эту плитку можно положить РОВНО только на пол примерно такой формы:



При этом фабрика в каталоге указывает допустимые погрешности по общепринятым стандартам и своим собственным фабричным стандартам:
- по размеру +-0,6%/+-0,2%/+-0,9% (на нашей плитке)
- по плоскости +-0,5%/+-0,2%/+-?% (на нашей плитке)



Итак, что хотела, я уже почти доказала - плитка некачественная, товар бракованный, укладке не подлежит.
В суд еще никто не подавал. Заказчик пока не в курсе проблемы.

А вопросы остались (если дело дойдет до суда или мы придем с салоном к бесконфликтному урегулированию):
- кто оплатит работу грузчиков по подъему и спуску этого товара на адрес доставки?
- кто оплатит два рабочих человека/дня потраченного времени плиточниц?
- кто оплатит мне экспертизу?
- кто оплатит испорченные, не подлежащие возврату плитки (со сколами, порезанные, бывшие в укладке; порядка 5%)?

PS: Красным шрифтом идет дополненый текс поста после 70-го комментария
Tags: Тор30, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →