Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Верхние Мандроги

Хотите погрузиться в реальный быт северных российских крестьян XIX века, без электричества и удобств, всего в чуть больше 200-х км от Питера? Растопить русскую печь, подоить корову, слатать лапти и сварить настоящую вепскую кашу? На это потребуется минимум дня три. У меня был всего один световой день, то снег и дождь, то солнце, но я постаралась галопом все пробежать, чтоб вам показать куда направить лыжи в послеследующем году (в ближайшие зимы и лета там все забронировано под завязку).





Чтобы долго историю не писать, даю ссылку на интереснейшее интервью с владельцем этой деревни Сергеем Гутцайтом, питерским бизнесменом, который в 1996 году решил возродить из пепла Великой Отечественной практически утерянное для современной России захолустье между Ладогой и Онегой, бывшее некогда форпостом Руси Петра I- http://expert.ru/expert/2003/16/16ex-gutsait_33213/

Итак, что и как сейчас в (ударение на А) Мандрогах?

Первым делом план деревни. Свирь (река в 220 км между Ладожским и Онежским озерами) на переднем плане, ручей сзади. Почти остров.



Самое главное здание, как полагается на деревне, почта:



В угоду друзьям-ингермандландцам акцентирую внимание на декор: вепские крокодилы-драконы со всех сторон на коньках крыши:



Почту проходим, идем в магазин. Вернее, в музей ВОДКИ. Второе главное стратегическое направление после почты любой российской деревни.
Здесь на каждом опорном столбе вырезан, понятно, упреждающий змий:



Вход - 150 рублей, удовольствия - на тысячу.
3041 бутылка экспонатов со всей России:











За 150 рублей входной платы еще бонус - четыре рюмки на дегустацию каждому:



Особым спросом пользуются местные настойки - на калине, бруснике, тмине, клюкве и прочие артсамогоны. Но, к моему удивлению, абсолютный хит дегустаций - "Белочка. Я пришла". Вероятно, купить такое в обычном магазине далеко не все решаются, а попробовать на культурной дегустации в ходе культурной экскурсии многие решают - самое то:



Подкрепившись положительными эмоциями, следуем дальше по деревне.
Кругом красота, даже коровы - боярыни.



Цветочки, грядки - все образцовое:





Даже мухоморы как на параде:



У реки мельница, сзади - баня:



Старые рубленные дома разобраны в Астраханской и Вологодской областях, бережно перевезены и собраны в Мандрогах:





В домах - мастеровые. С утра до ночи плетут, ткут, вырезают, куют, расписывают - возрождают народные ремесла. Мастеровых собирали со всей России, годами выбирали, привлекали, в итоге тут - лучшие:









Быт крестьянского дома восстановлен до мелочей:





Все настоящее, жук только кожаный.



Понятно, есть своя кузница и свой деревенский кузнец:



Гончар и его мастерская:



И много другого необходимого деревенского.
Для мастеровых особо творческих построена Ремесленная слобода - новострой, но по проекту Сельскохозяйственной выставки 1913 года - двухэтажный, добротный, с квартирами на втором этаже, с мастерскими на первом:





На втором этаже картинная галерея. Баб голых лубочных часами можно рассматривать:



Ну, или пастель на любителя. Кот на нижней левой, кстати, местная любимая модель - не меньше шести картин ему посвящено:



На мысу есть усадьба помещика (был дождь, не сняла), рядом качель:



С другой стороны деревни есть деревянная горка для зимних забав:



Следом за горкой лицом к реке стоят шесть изб-теремов для аренды отдыхающим. 12000 р в сутки с двумя спальнями, 18000 р - с тремя:



Каждая изба уникальна. В этой, например, дважды останавливался ВВ Путин, в 2001 и 2004 годах:



Грузди можно собирать прямо во дворе, тут же и шашлыки жарить



В свободное от забот время можно сходить на пруды. Хотя, понятно, рыбу надо ловить в Свири, пруды - это для романтики:





Отобедать можно в местной блинной (где, разумеется, пекут блины по старинным русским рецептам и только на дровяной печи, без всякого электричества и подсобных современных новшеств:



Или в Таверне. Таверна построена по типу конца 18-го Екатерининского века - на первом этаже ресторан, на втором - номера. 21 комната в совершенно разных деревенских стилях для тех, кому не хватило избы под аренду:



Ну, или уж отель, на худой конец. Там номеров много, не знаю сколько, но все-равно всем не хватает:



Дома местных жителей (их всего в деревне 100, еще триста сюда приезжают ежедневно на работу) под стать всей деревне. Этот не знаю чей, но табличка стоит "Приват, не входить!"
Красавец. Хочу такую дачу:



Еще хлеще вот этот у протоки. Я думала сперва - ресторан, оказалось - частный дом. Ну прям паратовская "Ласточка" у причала михалковской "Бесприданницы".



Через протоку в лес ходит паром на канатной тяге:







Лес самый что ни есть настоящий, дремучий. Идешь-идешь - и баба-яга вдруг объявится:





Или 33 богатыря из протоки выйдут:



Еще дальше - тотемы вепские:





И уж совсем если в лес далеко зайдешь - зоопарк найдешь. Не городской; деревенский, вольготный. Клетки большие, красивые:



Я вчера про крыс чистую правду написала, не слукавила - в лесу крыски спят. Сегодня из сообщества крысоводов аж звонили, беспокоились - пора экспедицию по спасению крысят в Ленинградскую область снаряжать.. Вот, раскрываю чистейшую правду - крыски, как и другие животные в том лесу, в полном порядке, в заботе и уходе. А дома у них такие, что питерским и московским сородичам мечтать и мечтать! К примеру, стоянка лося - как футбольное поле. За день, наверное, не обойти, чтобы самого лося найти. Мы только попу видели, мелькнула..



Поэтому, фоток из "зоопарка" у меня всего две - вчерашние крыски и вот эта птичка.
Хотя там, судя по аннотации, животных немеряно.



Гораздо ближе можно познакомиться с животным миром в самой деревне. Есть кроличья и перепелинная фермы, фермы по разводу нутрий, бобров и хорьков, пасека, запруды с редкими породами рыб. Но это все требует времени и обстоятельности. Для туристов-галопщиков самое лучшее - конь Варан и его три собрата. Каждые 15 минут курсируют вокруг деревни. Можно, разумеется, договориться и на верховой конный поход.



В общем, развлечений в Верхних Мандрогах много. Можно и лодку напрокат взять, и даже квадроцикл. На худой конец из лука по мишеням пострелять.



Но лучше всего приехать туда на недельку, окунуться полностью в деревенскую жизнь - научиться доить корову, взять уроки у мастеровых, грибы пособирать.. Ну, и в баню, конечно, по-настоящему, по-деревенски. Чтобы не только на фотах осталось, но и в памяти.



Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →