Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Люки под плитку, обои, окраску

В каждом доме/квартире есть самые разные техузлы и коммуникации, которые хочется скрыть с глаз в повседневной жизни, но иметь к ним удобный доступ в случае необходимости. В первую очередь это сантехнические блоки с кранами и фильтрами в санузле, часто вентиляционные, электрические или тепловые, и другие варианты, требующие ревизий.

Покажу сегодня какие люки в работе используем мы





Прежде всего - люки под плитку.
В магазинах есть много различных люков и лючков под плитку, но, самое главное понять, что хорошая вещь не может стоит дешево. 600-900 рублей - это выкинутые деньги. Надежный люк, изготовленный из специального алюминиевого профиля с разборной литой петлей, снабженный узлами регулировки дверцы и уплотнителем по периметру, с хорошей грузоподъемностью дверцы, не может стоить дешевле 3000 рублей. Как пример - люк, что на фото, размером 600х600 стоит 4200 у производителя, в рознице в магазине, видела - 5470 р.

Разумеется, люки под плитку продаются самых разных размеров под стандартные варианты формата плитки, при нестандартном размере люк можно сделать под заказ.

Понятно, что сантехнические люки должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить удобство технического обслуживания и ремонта скрытых коммуникаций, и в то же время не нарушать целостности общей идеи интерьера. Поэтому чаще всего самым трудным моментом становится их установка.
Все прекрасно помнят, сколько споров возникает в моем журнале именно из-за плитки: "линии не бьются", "разная подрезка", "центровка" и прочие претензии. Вопрос настолько сложный, что я хочу его опустить. Проводка инженерной сантехники выполняется на самом первоначальном этапе ремонта, затем гипрочные работы, потом только плитка - и здесь важна хорошая координация взаимодействий всех специалистов, включая заказчика, который часто думает, что плитку можно купить в последний момент. Мы, к слову, стараемся не начинать вообще никаких работ в санузлах, пока плитка не будет на адресе. Но бывает, конечно, по-разному.

Итак, люк в нужном месте установили, плитку уложили.



Дальше вопрос - как сделать так, чтобы шов был не виден. Очень просто - после окончательной регулировки дверцы люка аккуратно оклеить шов бумажным скотчем с двух сторон и заполнить шов силиконом в цвет затирки. Через день-два, когда силикон окончательно встанет (скотч, разумеется, надо удалить сразу), прорезать силикон посередине шва лезвием. И все получится.



Кроме люков под плитку, часто полезно использовать люки "под окраску". Они дешевле (до 2000 рублей), но также очень удобны и практичны. Такие люки могут быть как настенными, так и потолочными.



Название "под окраску" никоим образом не мешает поклеить на дверцу обои. У меня, к сожалению, нет фотографий подобных люков с обоями, хоть и были они у нас почти в каждой квартире, но, поверьте, такой люк не портит общий вид стены и часто вообще незаметен.



Есть еще потайные напольные люки, но пока в нашей практике не было случая их использовать.
Tags: Мелочи нашего дома, Работа, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →