Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Встроенный пылесос

Обещала написать про встроенные пылесосы - многие спрашивают что это такое, зачем, что в нем хорошего?
На самом деле, на мой взгляд, штука замечательная и если есть возможность (а она, безусловно, есть у всех, кто начинает ремонт или отделочные работы в новой квартире, потому как это доступно и просто), то рассмотреть эту систему надо обязательно.

К сожалению, у меня нет своих фотографий установленных нами пылесосов - никогда не думала, что это надо снимать, что к чему-то может пригодится - поэтому буду использовать картинки из интернета. Вот только одну свою вставлю, сегодня на телефон сфотала:





Центральная система пылеудаления (встроенный пылесос) сконструирована так, что силовой агрегат (мощность 1.4 - 1.9 кВт) монтируется стационарно к стене в любом подсобном помещении: в нашем случае частного коттеджа - в котельной, очень часто - на балконе.
Разумеется, основной блок центрального встроенного пылесоса – силовой агрегат - находится за пределами жилого помещения, поэтому уборка в квартире становится бесшумной. Для усиления эффекта сам пылесос (дорогие модели) оснащен шумоизолирующим материалом, а на выхлопе пылесоса устанавливается глушитель. Легкосъемный постоянный контейнер из алюминия (мусоросборник), который внутри и снаружи покрыт специальным антистатическим составом, владельцу пылесоса придется снимать примерно раз в полгода, для того чтобы удалить мусор - мелкая пыль вместе с отработанным воздухом выводится наружу (на улицу) через специальный пнемвовыхлоп.



Чем отличается центральный встроенный пылесос от обычного? В первую очередь тем, что отработанный воздух из обычного пылесоса неминуемо возвращается в комнату - и если посмотреть на этот выхлоп на свет (например, на солнечный свет от окна), то хорошо видно, что мелкая пыль, которую не задержал фильтр, вернулась обратно из пылесоса. Во встроенном пылесосе - все на улицу. Встроенный пылесос удаляет до 100% пыли, уборка создает в помещении разрежение, происходит массивный приток свежего воздуха извне и активизируется вентиляция помещения. Таким образом, чистыми становятся не только поверхности, но атмосфера в квартире. Для людей с аллергией на домашнюю пыль - это лучшее решение проблемы (получилось почти что реклама, но, поверьте! - непроплаченная и от чистого сердца!).

Кроме того, встроенный пылесос очень удобен в эксплуатации.
Общая система выглядит так:



То есть, в каждом помещении (или в одном на две небольшие комнаты) устанавливается пневморозетка (множество видов дизайна и цвета), куда потом, при эксплуатации, владелец вставит уборочный шланг. Включается пылесос кнопкой на ручке шланга:
(повторяю: фото не мои, поэтому не принимаю усмешек по поводу щели у плинтуса и пластиковых уголков на внешних углах)




На кухне (в цоколе кухонной мебели) обычно устанавливается пневмосовок (разные виды, здесь - самый простой) - туда достаточно просто метелкой или шваброй подмести мусор - и пылесос его засосет:
(лучше размещать совок на целую плитку, чтобы не было щели у шва, или уже засиликонить низ между плиткой и самим совком, если нет возможности поставить совок на одну плитку)



Немаловажно также, что по сравнению с обычным пылесосом, центральный встроенный пылесос обладает большей мощностью, но потребляет гораздо меньше электроэнергии. Это объясняется просто. В обычных пылесосах до 80% мощности тратится на то, чтобы прогнать воздух через многочисленные фильтры. В отличие от обычных встроенные пылесосы с расходуют свою мощность только на всасывание.
Фильтры, разумеется, во встроенных пылесосах тоже есть, НО! (в хороших моделях) эти фильтры менять не нужно - фильтры рассчитаны на весь срок службы (до 30 лет только гарантии) и способны задерживать пыль размером 0,1 микрона и даже табачный дым.

Итак, система такая: 1 - уборочным шлангом мы убираем квартиру, 2 - пыль и мусор по специальным воздуховодам поступает в основной агрегат, 3 - там по уникальному сочетанию системы ЦИКЛОН двойного типа с эффектом "ТОРНАДО" и запатентованного фильтра (опять же говорим о хороших моделях) мелкая пыль с отработанным воздухом отправляются на улицу, остальной мусор остается в мусоросборнике.

Проблема строителей - как провести воздуховоды от пневморозеток до силового агрегата. Делается это, разумеется, на самом начальном этапе строительно-монтажных работ, перед отделкой. Вариантов три: в стенах (в гипрочных или в штробах, по потолку (если подшивается или натяжной), или в стяжке пола. Как правило, получается в комплексе все три варианта.



Ну и последнее. Разумеется, к встроенному пылесосу имеется куча дополнительных опций. Мобильные сплит системы (специальные сепараторы) для влажной уборки, самые разные щетки и турбощетки, многочисленные насадки (для чистки лепнины и сложных элементов декора, радиаторов, труднодоступных мест, для животных (это вообще восторг, и мой и животных; с регулятором мощности всасывания), для одежды, машины, оргтехники и т.д.



Короче, замечательная вещь. Рекомендую всем новостройщикам:-)
Tags: Мелочи нашего дома, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →