Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Костница

Ну, чтобы плавно потом перейти к Баскаю, ради которого я, собственно, и выбрала Дрезден стартовой точкой в этом путешествии, и закончить тему "плясок на костях" в Освенциме, продолжу. Тем более, что массовое отфренживание убедительно показало, что я со своими старомодными взглядами была не права.

От комментариев на этот раз воздержусь, дабы в дальнейшем избежать обвинений, что из-за таких как я, поляки чехи не любят русских. Только фото и общеизвестная история. Лишь оговорюсь, что я сама ни разу не хотела посещать ни Костницу в Чехии, ни Аушвиц в Польше. Никакого такого желания у меня не было и нет до сих пор. Я поддалась уговорам подруги, повторив сто пятьдесят раз "ю а крейзи".





Всемирно известный "архитектурный памятник Костница", Кутна Гора, Чехия.

"Начало свое история берет в далеком 1278 году. Тогда чешский король Отакар II направил седлецкого аббата с дипломатической миссией в Иерусалим. По возвращению, аббат развеял привезенную землю (небольшую горсть) над монастырским кладбищем. Это событие дало кладбищу сан Святой земли и, что неудивительно, увеличило популярность этого места среди знатных семейств всей Чехии и близлежащих стран. Соответственно, кладбище быстро разрасталось. Скоро оно достигло размера в четыре гектара. Через некоторое время начали ходить слухи, что именно здесь покоятся мученики и люди, погибшие во имя веры.

В 1218 году чума ходила по всей Европе, кладбища не вмещали огромное количество покойников, поэтому активно практиковалось вторичное захоронение, когда старые кости складывались в часовни (они назывались «костницами»), ну а на место старых костей, соответственно, снова хоронили умерших. Более шести раз земля на кладбище перепродавалась, и в итоге на месте костницы Седлецкого монастыря были собраны останки от 40 000 до 50 000 человек. В 1511 году, полуслепой монах, отбелив все кости, начал складывать их в шесть пирамид. Каждая пирамида была высотой по 2-3 метра. Когда монах умер, пирамиды не были разрушены, но церковь из костей закрыли на 350 лет.

В 18 веке князь Шварценберг, который тогда был владельцем земли монастыря, задумал сделать из костей что-нибудь готичное. Дело было порученро местному резчику по дереву Франтишеку Ринту. Он вымачивал кости в хлорной извести, и постепенно создавал свои творения. Одним из самых необычных стала люстра, где мастер использовал абсолютно все части человеческого скелета – начиная от фаланги пальцев и заканчивая копчиковыми костями. В благодарность работодателю Ринт также сложил из костей герб Шварценбергов."


























И да. Никогда раньше не ставила кнопку перепоста, но вот прямо сейчас самое место. Ради интереса.

Tags: Европа фото, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →