Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Гранд Каньон и все по дороге

Обычно в Гранд Каньон едут к рассвету. Мы ночевали в Фениксе, в 233-х милях от Гранд Каньона, и на такой подвиг, как ехать всю ночь на восход, не решились. Наоборот, мы подумали - пустыни, горы, каньоны, реки, кратеры и окаменелый лес — все это можно увидеть только в штате Аризона, и только днем по нашей дороге. Поэтому, как все нормальные люди, замариновали накануне шашлык, взяли шампура и выехали в поход в 8 утра.





Самым первым по дороге нам попался полицейский. Я уже писала об этом - 87 миль/час вместо разрешенных 75-ти мне обошлись в обязательство в течение месяца пройти драйв-тест на специальном полицейском сайте.

Следом по нашей дороге стоял "Национальный монумент Замок Монтесумы" в долине Грин-Ривер.
Замок - слишком громко и условно. На деле это довольно широко распространенный в доколумбову эпоху тип жилищ индейцев синагуа, которые часто использовали естественные ниши в скалах для строительства там своих убежищ. Отыскав где-нибудь в отвесной скальной стене полупещеру достаточной глубины и величины, подальше и от земли и от вершины скалы, индейцы возводили там дом, вырубали ступени и вешали лестницы.

«Замок» не имеет отношения к ацтекскому императору Монтесуме. Сооружение так названо было ошибочно в 1860 году, когда впервые его обнаружили и сразу подумали на Иаператора, но уже потом, когда разобрались, название менять не стали.

Это «ласточкино гнездо» имеет размеры пятиэтажного дома, стены сложены из камней, скрепленных известковым раствором. Дом имел надземную и подземную части, и состоял из двадцати небольших комнат, в которых могли поместиться до полусотни жильцов. Датируется по разным данным 12-15 веком, но достоверно известно, что по неизвестным причинам индейцы синагуа покинули свой дом довольно скоро - в конце 15-го века.



Через сто с лишним миль мы приехали в Национальный лес Коконино к Памятнику национального наследия Палатки в районе Седоны.

Здесь тоже обнаружены руины жилищ индейцев синагуа, вырубленных в утёсах из красного камня (кроме того, рядом с жилищами индейцев обнаружены значительно более древние пиктограммы и петроглифы, которые относятся к Архаической пустынной культуре и датируются 3-4-м тысячелетием до нашей эры), но проход к ним сильно ограничен, а подъезда и вовсе нет.

Массовый приток туристов стал причиной того, что за последние 100 лет от 70 до 90 процентов исторического памятника к настоящему моменту утрачены. Поэтому мне снимать природные красоты с монолитами горных пород красного цвета пришлось издали или вовсе не останавливаясь через лобовое стекло.

















Следом за Палатки все в том же Национальном лесу Коконино раскинулся каньон Оак-Крик (Oak Creek Canyon). Дорога петляет крутым серпантином то вверх, то вниз.
Сверху Каньон ("Дуб у ручья", "Дубовый ручей"?) выглядит примерно так



Но кое-где к Ручью можно подъехать и совсем близко



Кстати, да, когда мы выезжали из Феникса, была жара и по дороге со всех сторон стояли кактусы



А в районе Флагстафа в это время лежал снег



Еще чуть-чуть, каких-то 60-70 миль - и по дороге деревья в цвету



Но это я отвлеклась. До финиша оставалось совсем немного, солнце садилось, приходилось спешить. Остановились на секунду сфотографировать Little Colorado River Gorge издали



И приехали, наконец, в Гранд Каньон.
Кстати, снег там тоже был (29 марта)







Но очень тепло, наши туристы в летних рубашках:-)



Солнце неумолимо очень быстро садилось, окрашивая скалы Каньона в совершенно нереальные цвета.
Честное слово, я ничего не добавляла в фотошопе, наоборот после auto tone пыталась приглушить цвета из-за сильной нереальности. Особенно синий, откуда взялся даже не знаю:-)













Ну и все, больше ничего не успели. В Пейдж приехали глубокой ночью, а про Антилопы я уже рассказывала.
И да, шашлык путешествовал с нами оба дня, пришлось ему вернуться домой в Феникс. Мои друзья-американцы уверяли, что мангалы есть на каждой парковке для пикника, но оказалось, что это в Калифорнии. А в Аризоне мангалов нет нигде.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →