Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Сан-Франциско

В Сан-Франциско мы были всего пару часов - Ренне, нашей подруге, у которой мы остановились в ближайшем пригороде, нужно было заехать в город по рабочим делам - так что почти все фото из окна автомобиля по дороге.
Я не люблю большие города, но Сан-Франциско настолько очарователен, что невозможно в него не влюбиться. Уверена, что вернусь туда еще не раз, что внимательно все-все рассмотреть.





Начну с того, что Сан-Франциско, безусловно, самый европейский город в Америке.



В 1848 году плотник Джеймс обнаружил в местной реке золотой самородок, что дало старт безумной Золотой лихорадке и одной из самых драматических миграций в истории человечества. В течение нескольких месяцев самодеятельные золотоискатели - восточные американцы по суше и европейцы морем - прибывали сюда десятками тысяч.
Во второй половине 19-го века палаточный лагерь золотоискателей превратился (как увидел его Киплинг) в "скопление маленьких деревянных домиков, каждый из которых едва мог вместить своего хозяина и его семью".



48 тысяч домов в стиле королевы Анны, итальянского ренессанса и английского истлейка строились на стандартном участке земли 7,5х30 метров, и плотно примыкали друг к другу.



После пожара 1906 года, спровоцированного землетрясением, большинство старых домов было восстановлено.
Так нелюбимые нашими комментаторами колонны, порталы, лепнина и прочие элементы "богатства" в индивидуальном доме встречаются в Сан-Франциско на каждом шагу.







Новые невзрачные дома, где викторианский стиль уже неуместен, украшены настенными росписями.
Часами можно гулять и рассматривать, очень увлекательное мероприятие:-)















Банкомат "Берите денежки, мы ждем"



Вообще, для пеших прогулок сан-Франциско не слишком удобен - город раскинулся по склонам 43-х холмов, три из которых выше 274 метров.



Для велосипедистов, кто устанет по этим холмам крутить педали, на городских автобусах предусмотрены специальные багажники



Для туристов в виде общественного транспорта очень удобен канатный трамвай-фуникулер. Система привода была разработана еще в 1873 году, и до сих пор исправно работает.





Старина, бережно хранимая горожанами, чувствуется повсюду. Достаточно взглянуть на уличный столб



Когда-то на нем пестрели тысячи частных объявлений, нынче остались только скобки от степлера



Район Кастро - квартал известного во всем мире гей-сообщества Сан-Франциско. Наследие золотой лихорадки оказалось долгим и разноплановым - от предполагаемых истоков гей-сообщества в почти исключительно мужском городе 160 лет назад до шутливой характеристики Финансового квартала как места, где по-прежнему царят нравы Дикого Запада.



Самое высокое здание города - 260-метровая пирамида "Триансамерика" в Финансовом квартале. В 1972 году, когда эту башню построили, горожане насмешливо называли ее "шипом, торчащим из преисподней" и "вигвамом", а нынче это одно из самых любимых зданий у туристов и местных.



Еще одно любимое здание - Дворец изящных искусств. Ротонду с колоннами построили в честь открытия панамского канала к Панамско-Тихоокеанской международной выставке в 1915 году, сама выставка должна была знаменовать собой возвращение города на мировую арену после страшных разрушений, причиненных землетрясением 1906 года.



Всемирно известный символ Сан-Франциско - мост "Золотые ворота". Был открыт в 1937 году, имеет длину 2,7 километра. Проезд платный и не дешев - 6 долларов в одну сторону



Слева, если присмотреться, можно увидеть остров Алькатрас. С 1859 года остров выполнял функции военной тюрьмы, с 1934 по 1963 здесь располагалась уже федеральная, самая известная мужская тюрьма Америки, нынче - музей. Любопытно было бы съездить на экскурсию, но не было времени. В этой тюрьме сидели легендарные личности, например, Аль Капоне и Фрэнк Моррис, - можно осмотреть их камеры, или, что тоже весьма интересно - там проводятся тематические экскурсии, посвященные многочисленным жестоким и изощренным попыткам побега. Считается, что никто из заключенных не смог покинуть остров живым, хотя пятеро по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →