Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Каньон Антилопы, Верхний и Нижний

На самом деле, когда Сергей Доля месяцем раньше прошелся уже по Нижнему каньону, а моя сестра по Верхнему, опередив меня ровно на день, мне ловить, собственно, нечего, все комменты сливки уже сняты:-). Тем более свой штатив я по-глупости отдала Эле и снимала с рук.
Но у меня есть перед ними одно преимущество! Я прошла оба каньона!





Каньон Антилопы расположен на севере Аризоны, недалеко от границы с Ютой, на землях индейцев племени Навахо. В 1997 году индейцы Навахо "приватизировали" Каньон, объявив территорию "племенным парком ограниченного доступа", и, наверное, поэтому каньон Антилопы не является Национальным парком США.
Вот эта женщина по имени Кэролл уверяет, что не кто-то другой, а конкретно ее мама (которой сейчас 87 лет), будучи маленькой девочкой, обнаружила каньон, гуляя по песчаным степям и скалам в поисках пропавшей козы.



Разумеется, бизнес семейный - сыновья Кэролл и ее многочисленные родственники работают в парке проводниками. Посещение Каньона возможно исключительно за плату (31$ с человека за Верхний и 26$ за Нижний) и в сопровождение местных индейцев.
В свободное от работы время сыновья Кэролл играют в гольф.



Верхний каньон Антилопы, который местные называют «Местом, где вода пробегает сквозь скалы», короткий, более высокий, достаточно широкий, и всей своей длиной (около 100 метров) находится на одном уровне с землей. Поэтому Верхний каньон наиболее популярен у туристов, там их всегда очень много, можно встретить даже на инвалидных колясках. Хотя идти достаточно трудно - глубокий песок (а тем более на коляске). Кроме того, до входа в Каньон на своей машине не проедешь и пешком не дойдешь - поэтому посещение Каньона происходит только объединенными группами (обычные туристы - по 15-20 человек, фотографы - по 4-6 человек) и на строго отведенное время - не больше 30-ти минут на все (включая установку штатива, разгон праздношатающихся туристов, которые неторопливо идут сплошным потоком, ожидание очереди у поворота и прочее).



Для начала фото с туристами для общего представления, как примерно все это выглядит



И несколько просто фото Верхнего каньона внутри:

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Нижний каньон Антилопы, который индейцы называют "Спиральные арки скалы", расположен в паре километров от Верхнего. Он значительно уже, чуть ниже, но длиннее, а самое главное - идет крутым спуском вначале и с очень крутым подъемом в конце. Раньше в Нижнем каньоне приходилось подниматься и спускаться по верёвкам и верёвочным лестницам, теперь там установлены достаточно крутые металлические лестницы (порядка 10-ти). В некоторых местах ширина Каньона такая, что негде ногу поставить. Очевидно поэтому Нижний каньон менее популярен, и туристов там почти нет. (Фотографам разрешен свободный от проводников и групп вход на продолжительное время - с 8.00 до 12.30 и с 12.30 до 17.00, до входа проводят)

Вход в Каньон практически незаметен - узкая щель в окаменелом песке.



Несколько фото внутри Нижнего каньона Антилопы:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

"Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет, во время ливневых дождей, каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти рельефные линии внутри скал.
Во время грозы или даже при незначительных признаках её возникновения спускаться в каньон категорически запрещается — слишком велика вероятность внезапного наводнения. 12 августа 1997 года в Нижнем каньоне потоком смыло 12 туристов, 11 из которых погибли.

Цвета на фотографиях не всегда полностью соответствуют тому, что видит в каньоне Антилопы живой человеческий глаз. Это странное место, фотографии которого могут выглядеть ещё красивее и загадочнее реальности. Синие тона глубоких теней появляются только на снимках, видимо, человеческий мозг отфильтровывает эту синеву, когда смотришь на каньон в сумерках. Нужно быть готовым к тому, что придется снимать с выдержками в несколько десятков секунд или больше для получения большой глубины резкости. Фотографируя с помощью брекетинга, происходит съёмка в разных режимах, помогающая скрыть ошибки экспонометра. Из-за постоянного применения брекетинга со штатива, может получится несколько снимков с разными проработанными участками одного и того же ракурса, что позволяет совмещать снимки в графическом редакторе при обработке на компьютере и получить удивительные результаты. Снимки, сделанные в Каньоне Антилопы особо привлекательны для зрителя. Лучшее время фотографирования — середина дня, когда солнце находится в зените. Для Нижнего каньона наиболее предпочтительно время до полудня и сразу после (с 10 до 11 или с 13 до 14 часов дня), а для Верхнего, лучшее время в районе полудня — с 11 до 13 часов. Это связано с тем, что в Верхний каньон более глубокий и свет туда проникает хуже, а в Нижнем каньоне во время полудня становится слишком много прямого света и пропадает магия."- Википедия
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →