Николь (nikolkaya) wrote,

Тысяча Островов, Канада и США

Еще я решила сегодня показать свои совершенно невзрачные фотографии одного из самых красивых мест Канады и США, которое ЮНЕСКО занес в список уникальных явлений биосферы. Конечно, там бы надо летать на вертолете, да при синем небе-ярком солнце со всеми дополнениями. Я же была там всего на один час и в самую что-ни-есть непотребную погоду. Тем не менее, думаю, этот пост будет интересен многим.





На самом деле островов там не тысяча, а 1864. Это по точным топографическим данным, учитывая все осколки, площадью более 1 фута2 (31 см х 31 см), выступающие из воды все 365 дней в году.
Зона Тысячи Островов протянулась на 80 км, а ширина реки такая, что в этом месте ее называют не рекой, а озером. Тем не менее, это все-таки река, берущая свое начало из озера Онтарио. С одного берега реки - Канада, с другого - Америка.
В 19 веке, когда появился первый покупательский спрос, острова поступили в продажу, по смешным даже по тем временам ценам - пару сотен долларов за большой, и копейки за маленький. Постепенно почти каждый клочок суши приобрел своего хозяина. Впрочем, думаю, даже сейчас еще можно что-то найти для покупки, но цены будут уже наверняка миллионные.
Вот, например, свободный пока (на глаз) остров.



Или этот. Впрочем, это уже занят.



Но, лирики хватит, приступаю к делу показу самого интересного - чужих владений. Нам же (мне во всяком случае) хлебом не корми - дай посмотреть, как другие живут.
Вот, например, особняк Каса Бланка. Хозяин построил на своем острове отель, открыл его в 1903 году, и до сих пор потомки дивидентами пользуются.



Другие хозяева довольствуются малым:



У этого владельца тоже маленький остров, но он поступил, по-моему, умно - дом пристроил плавучий, а площадь острова увеличил мостками вокруг:





Тут дом, понятно, богатый:



Это опять остров-отель:







Тут скромная фазенда, но я бы от такой не отказалась:





Еще одна:



А здесь явно на остров денег хватило, а вот на архитектора-дизайнера - нет. Ну кто мог придумать испортить пейзаж такой красной уродливой крышей??:



А здесь у кого-то хватило денег даже на два острова:



Прибрежные территории других островов:





Еще один замечательный домик:



И самый знаменитый и романтичный остров - Сердечный:



Сто с лишним лет назад влюбленный мультимиллионер Джордж Болдт выкупил этот остров, назвал его Сердечным и начал строительство замка для любимой супруги. Но в самый разгар строительства в 1904 году жена мультимиллионера скоропостижно скончалась от какой-то болезни. Джорж Болдт прислал телеграмму об окончании работ, уволил строительную бригаду в триста человек и навсегда уехал отсюда. Своего замка он никогда больше не видел. Недостроенные руины долго портили пейзаж, пока в 1970 американское правительство не выкупило Сердечный остров и не закончило постройку. Сейчас в замке музей.
На первом фото этот же остров с другой стороны, но я еще раз напомню:



Что еще рассказать-показать?
Все строения на островах подключены к электричеству, телефонной сети и канализации. Эксплуатацией всем этим сложным делом занимается специальная энергетическая компания.
Глубина проливов реки между островами разная, но лишь местами достигает до 65 метров. При этом проливы изобилуют подводными скалами, которым по чистой случайности не суждено было стать островами. Понятное дело, дно чистейшей реки просто усыпано обломками разных яхт, шхун и кораблей. Наверное, поэтому Тысяча Островов считается лучшим в мире пресноводным заповедником для дайверов. Они там орудуют в любую погоду:



Еще наверняка будет вопрос - как бюджетно все это (что "это" будет ниже) увидеть? Не совсем бюджетно, но можно. Надо приехать в деревушку (не помню название, где я была, но их там много с обеих сторон - и с американской и канадской) на берег реки, остановиться в отеле, предаться местным "меланхоличности, уединению, романтической и даже интригующей сокровенности" и ждать. Ехать так, как ездила я - на час на кораблике - это только деньги выкинуть и расстроиться.
На берегу есть вполне доступные отели, вполне даже приличные:



Ну а "чего ждать?" я покажу ниже. Я крайне редко ставлю не свои фотографии в журнале, но сейчас именно такой случай, что без них не обойтись. Должны же вы убедиться, что Тысяча Островов - это действительно одно из самых красивых мест Канады и США:

















Tags: Канада, США, Тор30
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →