Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Гибралтар

В Гибралтаре я была в сентябре, но во-время показать и рассказать ход не дошел, да и показалось это не таким интересным. Сейчас исправляю ситуацию, для себя в первую очередь, а то забывается и многих деталей уже не вспомнить.



Да, именно так - весь Гибралтар можно снять одним кадром. С моря.



При выходе с порта туристов (6 миллионов в год на 6,5 км2!) встречает скульптурная композиция, изображающая встречу женщин и детей, которые во время Второй мировой войны были эвакуированы в Англию, а после войны прибывали сюда, разумеется, тоже морем



С 1713 года Гибралтар был британской колонией, но в 1967 году королева Елизавета II пожаловала Гибралтару конституцию и самоуправление во всех вопросах, за исключением безопасности, финансовой стабильности и внешней политики. Позже Гибралтар вместе с Великобританией присоединился к ЕС с получением особого статуса.



Перед музеем Гибралтара, экспозиции которого посвящены основным этапам истории страны, установлена пушка - надпись в моем вольном переводе гласит: "Никогда не был завоеван никаким врагом". Думаю, речь про последние триста лет, потому как если рассматривать всю бурную историю Гибралтара, которая насчитывает 3000 лет, то войн там было немеряно с самым разным успехом.



Сейчас население Гибралтара около 29 тысяч человек, коренных гибралтарцев из которых около 20 тысяч. Все они являются потомками выходцев из Англии, Испании, Генуи и Мальты.



На Англию Гибралтар ничем не похож, кроме гибралтарского фунта, приравненного английскому фунту стерлингов, и формы полицейских.
На этом фото можно разглядеть сцену разбирательства полиции с владельцем двух собак, который вышел на прогулку на Главную улицу, не прихватив с собой специальные пакетики для уборки.



"Главная улица" - это потому что она так называется - Мэйн Стрит. Главный променанд.





Со времен герцога Кентского, который в начале XIX века основал в Гибралтаре собственное производство алкогольных напитков, пабов и баров здесь великое множество.



Но главная достопримечательность, Гибралтара, это, конечно, Скала. С Главной улицы через ворота Южного форта можно пройти к фуникулеру.



Хотя, когда времени и сил навалом, можно, конечно, подняться и пешком - "всего" 425 метров высоты у этой Скалы. Но можно и за 8 фунтов с комфортом.



С фуникулера удобно рассматривать город - сразу видно, что живут хорошо, почти в каждом доме бассейн.



Также видно, что земли явно не хватает (это одна из самых густонаселённых территорий мира - 4500 человек на 1 км2) и город строится уже на воде.



Тем более, опыт есть - взлётно-посадочную полосу местного аэропорта длиной 2437 метров уже давно построили на искусственной насыпи. Кстати, взлётно-посадочная полоса как раз пересекает шоссе, соединяющее Гибралтар с Испанией, и на время взлётов и посадок самолётов движение перекрывается шлагбаумом.



На Скале находится крепость XVIII века (часть крепости расположена внутри скалы, опускаясь в её недра на многие десятки метров), считающаяся неприступной. Но диким обезьянам - местным маготам - доступно все. Даже еда от туристов. Хотя везде висят таблички, что за кормление маготов - штраф 500 гибралтарских фунтов.



По правде сказать - ну как отказать мамаше с ребенком, когда они пасутся у смотровой площадки с видом "Подайте Христа ради!"?



Причина запрета простая. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна. Мало того - маготы с середины 19 века официально находятся под защитой Британского военно-морского флота:-)

Разумеется, все маготы подсчитаны (в настоящее время их больше 300-т), у каждой обезьяны есть свое имя, и с портретами самых выдающихся (с кличкой и датой рождения) можно ознакомиться, пока стоишь в очереди на фуникулер.



Тем не менее, это не зоопарк, Гибралтар - единственная страна Европы, где до сих пор обитают именно дикие обезьяны.



Ну и напоследок - почему Скала? Потому что местные жители так называют - просто Скала. Не саму гору, а весь Гибралтар. Свое название полуостров получил от искаженного арабского названия Джебель-аль-Тарик, что в переводе с означает "гора Тарика" - в VI веке мавры под предводительством Тарика-ибн-Сеида захватили полуостров и назвали так его в честь своего предводителя.

Tags: Гибралтар, Европа, Европа фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →