Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Мой личный рейтинг

В каждом городе есть определенный набор мест, которые стоит посетить каждому туристу. В Будапеште таких мест тоже немеряно, но я хочу выделить три - на мой взгляд самых необходимых после всех основных достопримечательностей (или даже вместо них).





1 - Купальни и бани, построенные на многочисленных горячих целебных источниках.
Я даже не буду говорить, что эти источники с минеральными солями избавляют от разных напастей (ревматизма, нервных расстройств и от боли в спине в первую очередь!!!) - это совершенно нечто великолепное и замечательное.

Купальни Сечени. +3 воздуха, +38, +40, +28, +20 воды в разных бассейнах.
Работают в зимнее время с 6 утра до 19 вечера, вход - 3100 форинтов (чуть меньше 16$)

Срочно ехать самим и отправлять на отдых родителей!





2 - Венгерская кучерявая свинья Мангалица


фото из Интернета

Это тоже нечто совершенно потрясающее! Если вы не попробовали этой свинины - значит, считайте, вы не были в Венгрии.
Совсем недавно (в 1990 году) эти свиньи почти исчезли бы вовсе, если бы по всей Венгрии не дали объявления в газетах - тогда удалось собрать 90 голов, размножить, умножить и сохранить. Теперь в стране есть три фермы, где выращивают этих уникальных животных, а в Будапеште есть ресторан "Касабланка", где подают свинину Мангалицу на камне.
Дорого, но стоит того. Очень вкусно.
Туристам вместо тарелки подают камень, разогретый до 400 градусов, и кусок почти сырой свинины - сами режем кусочками и жарим на своем персональном мангале.



3 - Лабиринт. Особо потрясающего тут ничего нет, но любопытно и необычно.
Вереница длинных и запутанных коридоров общей протяженностью 1200 метров в подземелье (под жилым кварталом на Будайском холме). Исключительно тусклое освещение подсвечивает лишь наскальные рисунки, каменные статуи, решетки, столбы и прочие цепи - идти приходится наощупь, держась рукой за "путеводную веревку". Поход сопровождается глухим звуком капающей воды и тревожной пещерной мелодией (из динамиков).
Главный аттракцион - единственный освещенный пещерный зал с "фонтаном Маньяша" - неиссякаимый источник сухого красного вина. Несмотря на то, что путеводитель советует прихватить в поход стаканчик, пить не советую - гадость редкостная.

Вход (зимой) - 900 форинтов (4 евро), до 18.00 просто прогулка, после 19.00 - походы в полной темноте с масляными лампами.





В общем, хочу вам сказать - Будапешт зимой прекрасен. Всячески рекомендую - город интересный, мало туристов, цены низкие. На выходные - так вообще замечательно.
Для примера - билет Аэрофлота туда-и-обратно из Москвы - 10188 рублей, приличный отель в самом центре с вай-фаем и завтраком - 33 евро за дабл, горячий венгерский суп-гуляш - 990 форинтов большая тарелка (5 $).

Кстати, в этой поездке мы были в компании очаровательной Кати 4eshir_trikster и ее спутника Андрея. Как вы помните, Катя выиграла в прошлом году конкурс "Новогодний марафон" с моим призом - этой поездкой. Думаю, я продолжу с подобными конкурсами:-)
Tags: Будапешт, Европа, Европа фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →