Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Канада, провинция Квебек

Мы в Будапеште, тут дождь и туман. Зато у нас отличный отель прямо у самого моста Эржебет и безлимитный вай-фай в номере. На Кипре у нас тоже был интернет, но в промзглом конференц-зале - я в итое простыла и уже вовсю разболелась. Так что с кашлем и соплями мы никуда под дождем не пойдем, и пока не показывают Олимпиаду по телевизору, я буду рассказать вам про Канаду.
Вернее, про совершенно незаслуженно забытый мною Национальный парк «Остров Бонавантюр и Утёс Персе» на полуострове Гаспе в провинции Квебек.



Вот уж наверняка совсем мало кто там был. Мы сами попали случайно - капитан нашего судна уходил от урагана, поэтому заменил маршрут и порты захода. Нежданно-негаданно из Атлантического Океана мы попали в пролив Сен-Лоран и остановились в скромном поселке (ну, наверное, это все-таки город, но до смешного маленький) Гаспе на одноименном полуострове.
Туристы к такой замене заранее готовы не были, что делать/куда податься не знали - многие пошли по магазинам, другие вообще на судне остались. Экскурсий, понятное дело, круизная компания подотовить здесь не успела, но Холанд Америка предложила автобусы для поездки в курортный поселок Персе. Я решила поехать и ни разу не пожалела.

Главная достопримечательность провинции Квебек - утес Персе (разумеется, Персе - от французского "продырявленный" - пирсинг) с "воротами"-аркой, которая считается одной из самых красивых из естественных в мире. Длина утёса — 433 м, ширина — 90 м, максимальная высота — 88 м. Арка высотой 15 метров, шириной - 30.
Часть утеса, отделенная разломом от основного массива носит особое название — Обелиск. Раньше арок было то ли две, то ли четыре, но совершенно точно известно, что последняя обрушилась 165 лет назад.





Как по мне, не так любопытна сама арка с утесом, как их история.

По легенде, когда английские военные корабли прижали шлюп капитана Дюваля к полуострову Гаспе, пират, как было принято в то время, готовясь к бегству, решил как можно надежнее схоронить награбленные сокровища.

Якобы, кто-то показал ему тайную тропку, ведущую на вершину Утеса Персе, откуда один из пиратов принялся обстреливать вершину Обелиска мушкетными пулями с привязанным к ним тонким линем. После множества неудачных попыток, пиратам удалось закрепить конец веревки на зазубренном гребне Обелиска, и далее один из матросов перебрался туда и сумел втянуть за собой полные золота сундуки. Для того, чтобы обезопасить сокровища от любителей легкой наживы, на вершине Обелиска была взорвана бочка с порохом, — легенда гласит, что именно этот взрыв создал когтеобразный обрыв, нависающий над морем.

Конечно же, никаких документов ни подтверждающих, ни опровергающих легенду не существует, однако, в начале XIX века некий толстосум по фамилии Кингсли нанял команду геологов, от которых требовалось подтвердить или опровергнуть легенду о происхождении когтеобразного выступа.

Заключение специалистов, было очень осторожным. После месяца, проведенного в Гаспе, анализов горных пород и многочисленных расчетов, они ответили, что нельзя полностью отвергать возможность, что когтеобразный скол явился результатом взрыва, произведенного на вершине. В самом деле, природный катаклизм, скорее, разломил бы утес до самого основания.

Этот более чем осторожный вывод, впрочем, послужил началом компании кладоискательства на утесе, которая продолжается и поныне, хотя правительство Квебека под угрозой большого денежного штрафа запрещает любые изыскания на Утесе Персе.

Причина тому весьма прозаична — во время прилива острые подводные камни грозят гибелью смельчаку, желающему приблизиться к Обелиску водным путем, единственная доступная для подъема сторона заканчивается наверху тем самым выступом, стоившим жизни уже не одному десятку смельчаков. Попытки добраться до вершины с помощью вертолета так же обречены из-за постоянных ураганной силы ветров, дующих со стороны моря. (Википедия)

Короче, послушали мы про пиратов и клад на вершине, сделали пару кругов вокруг арки и утеса на кораблике, и я уже решила, что на этом морская прогулка за 15 долларов закончится. Но наш катер пошел дальше в море - как оказалось к острову Бонавантюр.



Чем ближе к острову мы подъезжали, тем "белее" он становился.

















Оказалось, что на этом острове Бонавантюр живут олуши. По каким-то совершенно неведомым мне подсчетам (как это вообще можно подсчитать?) - 286 тысяч штук - что делает этот остров вторым в мире по гнездованию северных олушей











Кроме олушей, оказалось, что на острове живут и морские котики. Я снимала птичек в небе и совершенно не готова была к появлению котиков в море, поэтому нормально снять мне их не удалось, но что есть, то есть:









Ну а уж киты появились настолько неожиданно, что их вообще никак снять не удалось. Один вынурнул в трех метрах от нашей лодки и тут же свалил. Кроме "Ах!! Е-мое!!" ничего больше не успела:-)
Tags: Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →