Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

По монастырям

После распутного, чуть ли не развратного Карнавала на следующий день в самый раз поехать в монастырь. Мы решили сразу в два - в женский, самый скромный и неприметный, но и похоже самый древний на Кипре, который называют "Кошачим", и в мужской, самый большой, богатый и известный (не только на Кипре, но и во всем православном мире) - Киккос.



Для начала по дороге, раз уж мы решили посвятить день религиозным святыням, мы заехали в мечеть Хала-Султан-Теке. Говорят, эта мечеть - одна из главных святынь в мусульманском мире - четвертая по значению после Мекки, Медины и Аль-Аксы в Иерусалиме.



Мечеть маленькая, но стоит в красивом месте - именно здесь упала с мула и разбилась насмерть тетушка Пророка Муххамеда в 649 году, в честь которой и построили святыню - на берегу Соленого озера, где пасутся тысячи розовых фламинго (из-за невзрачной погоды снять такую красоту не удалось), в оазисе пальм, кипарисов и эвкалиптов. Рядом, на неопознанном нами дереве, верущие повязывают тряпочки, не знаю зачем.



Потом мы поехали уже куда собирались - в Кошачий монастырь на полуострове Акротири.



У монастыря есть еще одно имя - святого Николая - но на всех картах и указателях его проще найти именно как Кошачий монастырь. История у монастыря такая - якобы в IV веке во время многолетней засухи на полуострове расплодилось так много ядовитых змей, что люди стали покидать эти места. Тогда император Византии приказал свезти на полуостров тысячи кошек со всех городов и деревень, и выделить монастырю деньги на их содержание. Храбро сражаясь с гадюками в течение нескольких лет, кошки спасли от змей полуостров. С тех пор кошка на Кипре - любимое и почитаемое животное, а монастырь святого Николая - Кошачий.
Доказательством этому служат даже кирпичи под ногами.



Кошек в монастыре действительно много (разумеется, по дороге мы предусмотрительно заехали в супермаркет за кошачий едой)





Монастырь маленький, но для кошек очень уютный



Сейчас в обители живут четыре монахини и игуменья, основное занятие которых - забота о кошках



А это храм святого Николая при Кошачем монастыре



Потом мы два часа ехали в горный мужской монастырь Киккос, основанный в 1100 году в честь Пресвятой Богородицы. Размеры, конечно, поражают - несколько дворов в два этажа с межэтажными переходами



Но больше всего интересны повсеместные фрески и мозаики















Впрочем, ехать в этот монастырь надо не за этим. Главные святыни Киккоса - одна из трех сохранившихся икон Богородицы, авторство которой приписывают апостолу Луке, и чудотворная икона заступницы России, которая стоит в раке их черепахового панциря перед иконостасом в главном Храме монастыря. Правда, в 1790 году всю поверхность святыни покрыли золотым окладом от сглаза. Я все это видела, но показать не могу - фотографировать в Храме запрещено.
Tags: Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →