Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Абу-Даби и Фуджейра

ОАЭ включает в себя семь эмиратов, мы были в трех - в Абу-Даби, Дубай и Фуджейра.
Абу-Даби - столица, крупнейший и богатейший штат, где запасов нефти хватит еще лет на 100-150, Фуджейра - "бедный родственник", где нефти не было вовсе.





В Абу-Даби у нас не было групповой экскурсии, поэтому мы просто сели на автобус и проехали по городу.
Чисто, просторно, современно и комфортно.











Каждый раз, когда я смотрю на этот дом, у меня начинается зубная боль. Есть же умные люди, инженеры - стоит дом и не падает. А мы почти год спроектировать лестницу в трехэтажном коттедже не можем:-)



Но жемчужиной Абу-Даби является не этот дом, конечно, а потрясающая свежепостроенная мечеть из белого мрамора с 82 куполами - Мечеть шейха Зайда — одна из крупнейших в мире и крупнейшая в ОАЭ





Моя сестра prosto_gost была в прошлом году внутри, так что я воспользуюсь ее фотографиями и подробным рассказом:

</a>Photobucket

На Белую Мечеть в Абу-Даби , говорят, потратили 600 миллионов евро.
В 1996 году, еще при жизни отца нации шейха Заида, началось строительство самой большой мечети на Ближнем Востоке - на въезде в один из самых современных городов мира Абу-Даби. Сравнительное "самый" очень любят в здешних местах, а в описании достоинств Grande Mosque без него и не обойтись...

С любой точки города можно увидеть сразу несколько минаретов

Photobucket

Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн также считается крупнейшим храмовым куполом в мире!

Photobucket

При строительстве использованы белый мрамор и многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней

Photobucket


Photobucket


Внутренняя площадь храма составляет 22412 квадратных метров

Photobucket

Photobucket

Совершать молитву одновременно могут до 40 тысяч человек!

Photobucket

Меблировки, правда, немного

Photobucket

Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне как таковой...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Пол мечети устилает самый большой в мире ковер! Сшит этот шедевр площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн из 15 огромных кусков, которые доставили в мечеть аж на двух самолетах, а стоимость уникального изделия объявлена в 6 миллионов долларов... На создание ковра-гиганта ушло почти два года, передает ИТАР-ТАСС. Изделие хранит тепло рук тысячи иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов.

Photobucket

Роскошью и размахом поражают и утилитарные помещения - туалеты и комнаты для омовения

Photobucket

Photobucket

Санфаянс, непривычный для европейцев, видимо, на заказ был выполнен немецким концерном Villeroy&Boch, известным своими высокими ценами. Качество плиточных работ, разумеется, местное

Photobucket


Вот такая самая великолепная мечеть мусульманского мира в Абу-Даби.

Photobucket
prosto_gost






В эмирате Фуджейра нет такого великолепия и богатства, но зато есть Мечеть Аль Бидия (или Оттоманская Мечеть), которая считается самой старой мечетью в Эмиратах.



Фуджейра ("бедный родственник") - самый молодой эмират. На севере он граничит с горами Хаджар, на юге — с соседним государством Оман. Фуджейра — единственный эмират, который не имеет выхода к побережью Персидского залива, и единственный из всех эмиратов, выходящий к Индийскому океану.





На достопримечательности Фуджейра не особо богата, но в старой части города есть Форт Фуджейра. Массивная каменная крепость, построенная в 1670 году - по-настоящему мощное оборонительное укрепление, не раз укрывавшее город от нападений. Последний раз древний форт был обстрелян англичанами в 1925 году. Крепость отреставрировали, и теперь это массивное каменное строение - замечательный памятник фортификационной архитектуры средневековья.



Рядом с фортом строится новый музей под открытым небом. Пока еще не все готово, но уже можно посмотреть старые хижины - какими они были (совсем недавно, кстати), когда европейцы научили местных жителей строить дома из глины и покрывать крыши соломой.





Еще есть "Пятничный рынок" вдоль дороги в горах. Пятничный - потому что раньше он работал только по пятницам. Теперь рынок открыт ежедневно. Я, честно, не поняла в чем прелесть этого места, но мы туда достаточно долго и целенаправленно ехали, а гид сказала, что даже из Дубая сюда якобы идут караванами автобусы с туристами - едут именно на этот рынок за коврами. Наверное, в этом что-то есть, раз и из нашего автобуса половина туристов ковры прикупила. По сто долларов за 3х4:-)



Tags: ОАЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →