Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Оман

Дворец Султана показала, теперь могу и остальное показать, что видела.
Встретили нас в Омане - старейшем независимом государстве арабского мира - как полагается - с копьями.



и песнями



Рано утром наш корабль пришвартовался в бухте Максата.



Маскат в переводе означает «место падения». Дело в том, что скалы здесь круто обрываются к морю, закрывая город со всех сторон естественной стеной-крепостью.



Кроме естественной стены-крепости в городе сохранились и две рукотворные португальские крепости - Джелали и Мерани







Любопытно, что слова "Маскат" и "мускат" не только звучат очень похоже, но имеют общие корни. Мелкие горьковатые ягоды непригодного для еды специфического сорта винограда "гариб аль-эфльб", который до сих пор растет в Омане, португальцы вывезли некогда в Португалию и теперь используют для производства своего знаменитого мускатного вина.
Но это я отвлеклась.
Маскат - замечательный и своеобразный город с традиционными мечетями, католическими и протестантскими церквями, индуистскими и буддистскими храмами (Оман - чуть ли не единственное исламское государство на Аравийском полуострове, где бережно охраняются культовые сооружения других религий), современными деловыми кварталами, крепостями и фортами, дворцом Султана, и, конечно, с восточными базарами



На гербе Омана - традиционный оманский кинжал.



Любопытно, что кинжал можно увидеть не только в виде государственной символики и в сувенирных лавках, но и на поясе местных жителей





Этого деда мы увидели в далекой (120 км от Маската) горной деревне у ручья



Там вообще мне очень понравилось - никаких туристов, чистый воздух, трепетная нетронутость















Обратите внимание на двери



В Омане вообще можно собирать "коллекцию" дверей и ставень





Мне больше всего понравилась эта:-)
7 метров высотой и весит 7 тонн. Сделана из чистого золота. Это какой-то (забыла какой) оманский банк в Маскате.
Кстати, никто золото по кусочку с двери не отпиливает, и никакой охраны по этому поводу:-)



Но это я опять отвлеклась.
Деревня, что выше, - это мы ездили к горячему источнику. Вода +44 градуса, но никто купаться не стал, купальники забыли:-)



Пришлось на жаре лазать по стенам соседней крепости Аль Хазм, построенной в 1711 году султаном династии Яуруба. Он умер в 1718 году и был похоронен в форте. Эта крепость очень интересная, особенно своими двумя таинственными туннелями на случай эвакуации. Говорят, один из них выходит на побережье, а второй протяженностью 32 км ведет к Рустаг форту. Но у нас очень мало было времени, мы не успели проверить.







На обратной дороге остановились у мечети Султана Кабуса





По дороге еще чуть-чуть посмотрели окрест



И вернулись на судно. Разумеется, одного дня мало в Омане, ничего не успеть посмотреть, но хотя бы ознакомиться.
Мне очень понравился Оман. Наш гид-экскурсовод сказала, что Оман посещают не более 1000 россиян в год. Это очень мало, по три человека в день получается. Сейчас, с открытием регулярной круизной линии Royal Caribbean, наверное, будет больше. И это правильно. Оман достоин того, чтобы его посетить и хотя бы одним глазком взглянуть как там и что.









Моя сестра prosto_gost была в круизе по этому же маршруту ровно год назад. Мне было любопытно сравнить наши с ней впечатления. Она выбрала совсем другую экскурсию по Оману, но, как оказалось, ей тоже очень понравилось:-)

У нее получилась такая поездка (копирую из блога prosto_gost):

Мы прибыли в порт Маскат, столицу Омана. У трапа нас встретил белый блестящий джип Land Kruiser, очень приятный, улыбающийся водитель-гид в сером платье до пят, шлепанцах на босу ногу и расшитой цветными нитками белой шапочке.

Photobucket

Нас трое (мы с супругом и наш 14-летний сын Клим) и в компанию к нам подсадили молодую британку Джоли. Сначала мы расстроились, так как видели в других джипах даже и по двое пассажиров, но потом стали извлекать из ситуации приятное и полезное – хорошую возможность to improve our English. Особенно в этом преуспел Клим – они болтали без умолку, начиная с обсуждения проведенных в Англии летних каникул, и до особенностей жизни в Австралии, откуда Джоли родом. Вот и хорошо, так как дорога дальняя – до пустыни было 175 км.
Вот и пески! Они желто-кирпичного цвета.

Photobucket

Верблюды провожают томным взглядом наш караван из белых джипов.

Photobucket

Зыбкий песок уходит из-под колес, мотор ревет, я не могу удержать камеру в руках, мы хватаемся за поручни, у Джоли вырывается :”O, shit!”, мы тоже не молчим :)), водитель смеется и закладывает еще более крутые виражи…

Photobucket

Вот это да! Следующий перед нами джип терпит краш!

Photobucket

Никто не пострадал, кроме машины. У одной туристки немного свело позвоночник, но дружелюбные водители пришли на помощь.

Photobucket

Сначала думали машину тут оставить до прихода помощи, но потом решили откапывать.

Photobucket

Прикатили два грузовичка, заполненные женщинами и детьми – приехали поглазеть на происшествие - наверно, прочих развлечений тут немного.

Photobucket

Для нас это, конечно, тоже повод для разговоров, фотографий и последующих рассказов! :))
Откопали! А-да молодцы!

Photobucket

Photobucket

После пустыни мы около часа ехали до прекрасного оазиса, спрятанного высоко в горах. Восхитительная вода голубого цвета, стаи рыб, мостики и беседки, корзинки для пикника, приготовленные местной кухней, - просто рай!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Я очень довольна этой экскурсией. Мы посмотрели на страну, проехав по ней почти 500 км, останавливаясь в маленьких деревушках, испытали волнения пустынного сафари, сказочное наслаждение горного озера, прокатились по улицам столицы, увидели, как красив и ухожен Маскат. Мы получили комфорт индивидуальной машины, вместе с тем, мы пообщались с местными жителями – нашими приветливыми водителями: на стоянках они развлекали нас шутками, танцами, игрой с футбольным мячиком. Замечательная страна, отличное путешествие! (prosto_gost)
Tags: Оман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments