Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Про скорость движения и сбитых животных

Я, пожалуй, вынесу в отдельный пост мой свернувшийся комментарий к предыдущей записи. Эта тема касается каждого, кто сидит за рулем.

При чем тут ограничение скорости на фривее?! Любое ограничение скорости - это ограничение МАКСИМАЛЬНОЙ скорости движения по данной дороге. Это совершенно не значит, что все должны ехать с такой скоростью. Все по-разному водят машину, кто-то лучше, кто-то хуже. Я в себе уверена на 1000%, автомобиль - это часть моего тела, руки/ноги/глаза/живот, я и автомобиль - это единое целое. Бывает, при плохом самочувствии я еду медленно - 100 км/час, бывает еще медленней при соответствующей дороге и погоде. Но ВСЕГДА, при любых обстоятельствах, я уверена в себе и своей машине - я никогда не собью случайно выбежавшее на дорогу животное и не поставлю в опасность других участников движения. Потому что моя скорость движения всегда полностью соответствует дорожной ситуации и моей реакции, а не максимальному ограничению скорости на дорожном знаке.
Да, было такое - я сбила однажды утку. Это было 16 лет назад, ночью, на скорости 140 км/час. Я плакала тогда, и мне этого хватило на всю оставшуюся жизнь.

Меня, разумеется, не надо ставить в пример. Я проехала за рулем гораздо больше миллиона километров, как бы уже не два миллиона - каждый год от 70 до 130 тысяч километров. Это, считайте, как 30-50 раз обогнуть Земной шар по экватору.

Была бы моя воля, я повесила бы плакаты не "Пришла осень, не уворачивайтесь от оленей", а "Пришла осень, не садитесь за руль!". Если не умеете адекватно реагировать и не можете обеспечить такую скорость движения, которая обеспечит безопасность всем - и вам, и животным, и другим участникам дорожного движения.

Я уже писала - я всегда на первом занятии говорила своим ученикам: "Вы пришли учиться, чтобы потом сесть за руль. Вы должны в самую первую очередь теперь думать не о том, как это здорово и удобно кататься на своей машине, а о ТОМ, что теперь перед вами открыты ВСЕ ДОРОГИ: в тюрьму, на кладбище или в агентство недвижимости".

Быть водителем - это огромная ответственность. Перед всеми. И в первую очередь перед собой. Проще всего сказать - я не хотела, он сам на дорогу выбежал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →