Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Про Америку

16 часов в небе + стыковки - и я дома, наконец. Теперь долго-долго никуда не поеду, больше месяца точно.
Все спрашивают - ну и как оно там, в Америке? Поделюсь своими первыми впечатлениями. Хотя это была вторая моя поездка в США, но NY - это другое. Я всегда хотела в центральную часть, настоящую Америку посмотреть. Сейчас получилось проехать больше тысячи миль по трем штатам - Юта, Вайоминг, Идахо.





Самое первое и шокирующее открытие - катастрофическое количество убитых животных на дороге. Я нисколько не совру, если скажу, что на каждые 500 метров дороги будет по одному-два сбитых насмерть животных. Главным образом это скунсы и зайцы, очень часто - олени, про мелких грызунов и говорить не приходится. Я уверена, что трупы животных убирают ежедневно, но каждый новый день приносит новые жертвы. Я не понимаю, почему это происходит - все (ну кроме меня разве) едут на маленькой скорости, обзор дороги и обочин прекрасный, но факт остается фактом. Не в парках, на самых обычных дорогах. В таком случае я бы запретила ездить ночами. Тем более, что других, гораздо более нелепых запретов в Америке предостаточно.

Например, нельзя курить в машине! В своей собственной машине. Нельзя. (Я курила, разумеется. Однажды шериф развернулся за нами, но не догнал).

В каждом баре при заказе спиртного надо предъявлять ID, чтобы подтвердить, что тебе есть уже 21 год. Когда первый раз ко мне обратились с подобным вопросом, у меня челюсть отвисла, но мне тут же объяснили, что в Америке это требование обязательно для всех, даже если совершенно очевидно что тебе уже далеко за 80.

Огромные чаевые. Всем и везде, и совершенно на мой взгляд неоправданные - 10-20, а то и 30 долларов ни за что - это обычная практика. Туристу надо быть готовым отдавать "на чай" по 100 долларов в день.

При этом подавляющее большинство американцев - небогатые, если не бедные люди. Не в городах, в остальной Америке. В трех центральных штатах - Юта, Вайоминг, Идахо - не видела ни одного эммигранта, негра или "таджика". На самых тяжелых и грязных работах работают сами американцы. Белая женщина с сигареткой в зубах за рулем асфальтоукладчика - самая обычная картина.

Зато "наши русские", которых я видела в изобилии в самолете туда и обратно, живут в больших городах. Молодая, красивая девушка (из Кишинева, давно живет в Лос Анджелесе), что сидела со мной рядом по дороге "туда", после посадки звонила приятелю и на весь самолет чуть не кричала: "Ты шо?! Жрать не приготовил?? Ну ладно, я вообще тут уже пожрала в самолете байды какой-то. Кто из братанов меня встречает сегодня?". Сегодня по дороге "обратно" вокруг меня в самолете сидела огромная грузинская диаспора - домой на каникулы - все наглые, уверенные в себе, настоящие хозяева жизни. Телефоны и айподы никто не выключает, стюардессам смеются в лицо, ноги кладут на спинку предыдущего кресла. Иммигрантов из России и СНГ в Америке море, но все они "РУССКИЕ" - представляю, какое впечатление О НАС ВСЕХ у американцев, есть за что "любить".

Сами американцы, напротив, ВСЕ - абсолютно приветливы, улыбчивы, открыты, жизнерадостны, общительны и доброжелательны.

Но очень много совершенно бесформенных, ожиревших и из-за этого огромных людей. Если не каждый второй, то пятый - точно.

Вот как-то так, первое, что вспомнилось.

Да, еще. Нет никаких плат за "Осмотр провала" - любые пещеры, водопады, гейзеры и другие красоты - все бесплатно. За въезд в национальный парк (в нашем случае сразу два парка - Йеллостоун и Тетон по цене одного) берут плату 25 долларов/в неделю за машину и 2-х пассажиров.

И "кофе" пьют литровыми чашками. Не кофе, конечно, кофейный напиток чайного цвета. Но называют это "кофе":-)
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →