Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

О защите чести и достоинства

Ровно три года назад я уже писала про своего "антифренда-вредителя-поливателя". Ситуация за прошедшие три года практически не изменилась, с той лишь разницей, что после бана 42-х журналов этого пользователя, комментарии от этого пользователя приходят анонимно с неизменной подписью "Gal-nik".
Я не люблю рыться в грязном белье и выносить на всеобщее обозрение личные дрязги. Но сейчас, по прошествии семи лет, терпение мое на исходе. Все анонимные комментарии в моем журнале благодаря Gal-nik по умолчанию скрытые. Я раскрываю лишь те, которые касаются только лично меня. К сожалению, Gal-nik знает как сделать мне больно, поэтому все ее комментарии, которые касаются близких мне людей, в моем журнале скрыты до сих пор. Но не удалены.

Я первый и последний раз обращаюсь к Gal-nik публично: я прошу оставить меня и близких мне людей в покое. Прошу не заходить в мой журнал, не читать моих записей, не оставлять никаких комментариев, не звонить мне по телефону и не отправлять смс-сообщений. Я прошу ровно того, что делаю сама.
Следующее мое обращение последует в Суд Невского района г. Санкт-Петербурга о защите чести и достоинства с требованием материальной компенсации, а в дальнейшем и о привлечении к уголовной ответственности.





Вот выдержки из комментариев, оставленных Gal-nik только за последнее время и направленных только лично на меня (остальные скрыты, но будут раскрыты в Суде):

"от питекантропихи у тебя столько, что хватит на написание целого тома. / тебя дикаря и хамку / Бомжихе в круизе. / пахнешь ты в лифте, иной раз не хуже эскимоза после охоты или рыбалки / подпись ко 2 фотке - "Бомжина", / Ослабевшая умом. / Глядя на это чудовище, становится совсем больно и обидно за Державу. Если круиз позволяют такие уроды, то что же представляют из себя другие, которые остались в стране? /

Врач, которая советовала со временем положить в карманы записки твоих данных и куда тебя вернуть в случае потери по слабоумию, похоже была права. Читаю и грущу о твоём ближайшем будущем. / то , что ты пишешь , вызывает серьёзные опасения о твоих умственных способностях на данном этапе твоей жизни.

Ты просто уникум в плагиатстве. не разобрать - где ты врёшь, где украла.
ты либо для красного словца привираешь, либо совсем поглупела.

А ведь хотела усыпить. Об этом ты почему-то умалчиваешь. Честненькая ты наша.

ты жлобина, / о твоём жлобстве и непорядочности во всём и использовании всех и вся до тех пор, пока тебе нужно / ты жлобствовала на всю катушку. / у тебя нет ничего за душой, а только эгоизм и использование людей и всего живого себе на потребу.

А в роли собаки выступаешь ты или в компании с кабысдохом?

Несчастная попрошайка. Друзей-то у тебя не было никогда. А самое ужасное, что уже и не будет. Так что сравнивать тебе не с чем, богатенькая ты наша, но нищая в душе.

даже "благотворительностью" ты занимаешься с какой-то выгодной целью / ты начнёшь шантаж в ЖЖ / Ты ничего не забываешь, что должны тебе, но плохо помнишь и оцениваешь то, что сделано для тебя.
Ты настолько лицемерна /"


Три года назад Галина Николаевна написала в комментариях, что "это ее ответ на мою подлость и предательство" и "Это называется стёб, а над такими "великими"- одно удовольствие."

Уверена, что подобный "стеб" Суд расценит по-справедливости.

Выдержки из статьи "Особенности судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации" Власова А.А., доктора юридических наук, профессора:




"В условиях свободы слова и активной деятельности средств массовой информации, сети Интернет возрос риск ущемления чести и достоинства граждан..

..положения Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. (в ред. ФЗ от 8 декабря 2003 г.) предусматривают гражданско-правовые последствия распространения средствами массовой информации сведений, унижающих честь и умаляющих достоинство граждан..

.. моральный вред может заключаться в страхе, унижении, беспомощности, стыде, в переживании, ином дискомфортном психологическом состоянии, невозможности продолжать активную общественную жизнь, потере работы, раскрытии семейной, врачебной тайны, распространении сведений, не соответствующих действительности, временном лишении или ограничении каких-либо прав, причинении физической боли и т.д..

..Порочащими являются сведения о конкретных фактах поведения определенных лиц, о складывающихся ситуациях в их жизнедеятельности, влекущих за собой отрицательную оценку со стороны окружающих. То есть порочить честь, достоинство и деловую репутацию означает "признавать плохим, негодным" в смысле выполнения своего нравственного, служебного долга..

..При этом давать оценку сведениям, т.е. признавать их порочащими, вправе только суд, который должен исходить из объективных критериев..

.. отсутствие исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации является гарантией повышенной судебной защиты дел этой категории..

..термины "физический" или "моральный" вред в праве не понимаются в буквальном смысле, а носят условный характер. Под моральным вредом должен признаваться причиненный физическому лицу независимо от умысла (вины), носящий нематериальный характер нравственный вред, выразившийся в унижении чести и умалении его достоинства, в создании у потерпевшего негативных ощущений и эмоций (нравственных переживаний, страданий) и влекущий негативные последствия для его психики, опосредованно (через сознание) причиняющий также и физический вред..

..Защита чести, достоинства, репутации физических лиц осуществляется методами не только гражданского, но и уголовного права путем привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за клевету и оскорбление (ст. 129, 130 УК РФ).
Совершение клеветнических и оскорбительных действий образует оконченное преступление независимо от наступления последствий в виде унижения чести, умаления достоинства, репутации лица в обществе.
Объективная сторона клеветы полностью исчерпывается совершением указанного в норме конкретного действия - распространения порочащих другое лицо ложных сведений. При этом одним из необходимых элементов объективной стороны клеветы является распространение порочащих другое лицо ложных сведений, в любой форме и способах, хотя бы одному лицу, помимо самого потерпевшего, в том числе устно, письменно, знаками, рисунками, в служебных характеристиках, заявлениях, которые адресованы представителям власти, другим лицам при непосредственной беседе с ними, с помощью телефона, телевизора, компьютера через сеть Интернет и т.д., причем независимо от количества слушателей и зрителей..

..Состав оскорбления, характеризующийся как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено как словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д..

..Способы и формы унижения чести и достоинства личности достаточно многообразны. Как правило, в 95% случаев оскорбления совершаются в словесной форме и только в 5% случаев - письменно. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио- и (или) видеозаписи, компьютером через сеть Интернет и т.д., т.е. оскорбление "с использованием технических средств".
Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения другими лицами, так и для чтения самим потерпевшим.."




И так далее. Полностью здесь - http://www.lawmix.ru/comm.php?id=1903

Чтобы была понятна история. Пользователь известен - Галина Николаевна, моя соседка по дому. Ранее, в течение восьми лет, мы очень близко дружили, вместе путешествовали и помогали друг другу по мере возможности каждого. Конкретно: - я научила Галину Николаевну водить машину и подарила ей эту машину, брала на себя львиную долю расходов по поездкам и домашнему хозяйству, помогала с трудоустройством и покупкой квартиры в одном со мной доме; - Галина Николаевна (с ее слов в комментариях) подобрала меня с помойки, в 27 лет научила держать вилку с ножом, чистить зубы, и оказывала моральную поддержку во всем подобном. От себя еще добавлю - Галина Николаевна была оперирующим меня врачом, первым и последним, кто держал на руках моего ребенка. И первым человеком, который нашел какие-то слова утешения, придал веры и надежды на будущее, смог вернуть меня к жизни после смерти моего ребенка. Это было в 1994 году, после этого мы подружились. Как бы там ни было, восемь лет мы были вместе.

Раскол отношений случился в 2002 году с покупкой наших двух квартир в одном новом доме. Я не смогла более поддерживать Галину Николаевну материально и помогать делать отделочные работы в ее квартире. Галина Николаевна обиделась и наши отношения стали носить с ее стороны враждебный, с моей стороны информационный и направленный на примирение характер.

В сентябре 2004 года случился окончательный разрыв после случая, который Галина Николаевна считает моей "подлостью и предательством" по отношению к ней.

С моей стороны ситуация выглядела так: В апреле 2004 года я выкупила каюту на четырех пассажиров на круизном судне для путешествия по Европе. С двумя попутчиками определилась быстро, но третье место было достаточно долго свободно. С апреля по август 2002 года я многократно предлагала Галине Николаевне поехать в круиз с нами. На самых разных условиях: от подарка с моей стороны до рассрочки платежа на неограниченное время. Галина Николаевна каждый раз от предложения отказывалась, ссылаясь на отсутствие денег и нежелание впредь получать от меня подобные подарки. В августе, за две недели до начала круиза, когда уже необходимо было назвать все фамилии туристов, я предложила составить нам компанию еще одной нашей соседке Л, ставшей в последствии приятельницей. Л очень хотела поехать в круиз, но ее не отпускали с работы, вопрос растянулся с решением на два выходных дня. Галина Николаевна об этом знала. В понедельник Л мне позвонила с сообщением, что написала на работе заявление об уходе - и в круиз с нами она точно поедет. Вечером этого же дня ко мне пришла Галина Николаевна и заявила, что тоже решила наконец поехать в этот круиз. На мой ответ "Поздно" Галина Николаевна ответила, что денег за поездку Л. мне еще не принесла, поэтому я должна совершенно легко позвонить ей и сказать, что ее поездка отменяется. То есть, я должна была отменить поездку Л, которая только что для этой поездки написала Заявление об уходе с работы, чтобы в эту поездку поехала Галина Николаевна, которая до этого четыре месяца упорно отказывалась от всех предложений по этому круизу. Мой отказ и то, что Л поехала в круиз вместо нее, Галина Николаевна расценила как мою подлость и предательство по отношению к ней.

С того времени все наши отношения прекращены. Тем не менее, в течение семи лет я выслушиваю по телефону и на случайных встречах во дворе или лифте какая я плохая и мерзкая. В течение всего времени ведения мной моего журнала (четыре года) я получаю комментарии от Галины Николаевны подобного же содержания. Кроме того, еще более оскорбительными помоями поливаются в комментариях мои друзья и близкие.

Я призываю Галину Николаевну еще раз спокойно и внимательно перечитать все вышеизложенное и сделать соответствующие выводы. Иначе следующая наша встреча с ней будет в суде.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →