Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Письма домой

Утром нас не пустили в Гренландию. Вчера и позавчера неоднократно напоминали (и письма по каютам разносили), что всем русским и украинцам надо будет пройти сегодня иммиграционный клиренс (не только русским, но и всем албанцам, которым для еврозоны требуется виза, но таких кроме русских и украинцев на судне нет) и быть в Хадсон-рум в 7.45. Типа дело займет 15 минут. Сто раз предупредили, чтобы никто не опаздывал – типа пока ВСЕ поголовно не пройдут клиренс – на берег никто не сойдет.



В итоге первый час прошел быстро, потому что все озаботились пропажей одной туристки, которую три дня уже никто не видел. Паспорт каким-то волшебным образом оказался у нее на руках, ни с кем она не общалась, на десятки звонков и смс-ок от руководителя группы не отвечала, в каюте ее неоднократно не заставали. Когда ее, наконец, нашли и вздохнули облегченно, вдруг посмотрели на часы – было уже 9 часов. Многие не ходили еще на завтрак, а рестораны уже, понятное дело, закрывались. Кто-то хотел курить, кто-то есть. Кто-то пить, а кому и в туалет. Народ стал волноваться. В Хадсон-рум места всем не хватало, и многие стояли в коридоре. Уходить никому не разрешали, потому что «вот-вот приедут власти и все должны быть здесь». Паспорта нам выдали на руки, типа власти Нанорталика будут беседовать с каждым лично, глядя в наши паспорта.
К десяти часам власти так и не приехали. Все иностранные туристы были уже давно на берегу, и тендеры ходили полупустыми. Официанты принесли в Хадсон-рум кофе-машину, соки, булочки и пирожные. Учитывая, что стоянка в Нанорталике была до 2-х часов дня и тендерная, время уходило очень быстро. Все были на взводе, и я стала подбивать народ на массовую акцию протеста – отказаться от выхода на берег в Гренландии. Да, были такие евреи, которые усмехались «кому от этого будет хуже?», но я всем отвечала, что «зато однозначно лучше будет тем, кто поедет за нами». Наш круиз по этому маршруту у Холанд Америка первый, массовый протест, когда 92 пассажира отказались от выхода на берег в каком-то порту, безусловно, дал бы свои результаты в будущем. Мало того! Наш протест дал результаты прямо сейчас! Когда иммиграционный офицер позвонил очередной раз местным властям и сообщил, что русские пассажиры сдают паспорта и расходятся по кораблю – нам тут же всем разрешили выход на берег без всякого клиренса и формальностей.

Нанорталик – крошечный город. Одни эскимосы, много детей. Магазины совершенно пустые, лавки в нашем любом сельпо гораздо лучше. Очень много (если не все) делают (и продают) из шкуры нерпы – игрушки, сумки, одежду, варежки, шапки, носки. Взрослое население очевидно спивается. Питьевую воду берут с айсбергов – на каждом доме на солнце висят пакеты со льдом, тают. Больше ничего интересного.
Сейчас уже ушли в море, опять туман.






















Позвонила по телефонам, которые нашли мои френды (СПАСИБО ИМ!!!) по лодкам к китам – забронировала 12-ти местную лодку и трансфер (там 40 км, оказывается, до того места, куда нам надо) – 1200$ за все вместе. Будут ждать нас на пирсе с табличкой «Nikol». А нас получилось уже 13, все несут мне уже деньги в каюту, боясь не влезть в лодку, не знаю как и быть, кого не брать. А Виамарис пока так и не может продать свои 20 лишних мест «всего по 180 и прямо от пирса» (теперь понятно, что на их параходе два с половиной часа из трех у них уйдет только на дорогу – туда и обратно по 40 км).
Tags: Гренландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →