Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Письма домой

«Сегодня еще на час передвинули часы – шесть часов теперь у нас разница.
Подошли к берегам Гренландии, идем по проливу Prins Christian Sand.



Погода меняется стописят раз за час – то дождь, то солнце, то туча, то туман, но всегда одинаково холодно - +2. Я купила последние перчатки в судовом магазине и шарф, напялила на себя все, что есть – и с утра на палубе.



До пролива были киты, но очень далеко. Выплюнут фонтан, спину покажут – и сваливают. Полосатики, горбатые и киты-убийцы. Это нам так наобещали, мы пока не различаем. Айсбергов много, но все какие-то несерьезные, «выше нашего корабля» пока еще не было.
Пролив длинный – 58 км, ширина в среднем 480 метров. С двух сторон горы до 1700 метров. Шесть огромных тысячелетних ледников с языками в воду. Совершенно все дикое, нежилое, красивое.







Посередине пролива, как что-то нереальное – деревня Aappilattoq. У подножия крутой горы, на отрезанной водой со всех сторон площадке чуть больше нашего острова на Вуоксе – несколько домиков и 170 эскимосов. В полном отрыве от цивилизации.







Но у них есть свой вертолет. Они тут же его подняли, подлетели круги нарезать. А другие на лодках к нам порулили, здороваться. Даже те, кто рыбу ловил. Одни с неркой убитой приплыли. Событие, надо полагать – такой махины, как наш Eurodam тут еще не было. Наш этот маршрут – первый у Холанд Америка. Команда тоже спасательный катер спустила, делегацию в деревню послала с подарками. Вернулись с рыбой.









Сейчас туман. Такой, что на двадцать метров ничего не видно. Идем еле, из пролива уже вышли. Как бы на айсберг не напороться..»

Это все вчера было, интернет не работал запостить. Утро наступило, туман никуда не делся – сплошное молоко. Остался час до прибытия в Нанорталик. Или больше, не видно ничего, и идем еле-еле.
Tags: Гренландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →