Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Письма домой

Сегодня опять перевели часы. Теперь у нас разница с Москвой уже 5 часов (у нас утро, когда у вас день).
Вчера были в Исландии.





Хотя нам на лекции рассказывали, что это очень дорогой остров (типа «берите бутерброды с собой!» - при том, что люди заплатили по 160 евро (или 230 долларов) за экскурсию), нам он таким не показался. Машина – 100 евро за день с полной страховкой и без какого-либо залога и депозита, бензин – 0,9 евро/литр, при том, что везде в Европе – от 1,3 евро за литр, кофе – везде по 1 евро за чашку. Что дорогого-то? Мы так и не поняли. Дорогиен только экскурсии, у Нептуна, Виамариса и Холанд Америка.

Мы взяли втроем с Элей и Женей машину за 100 евро, потратили на бензин 38 евро – итого у нас получилось по 46 евро на каждого. А увидели в два раза больше, чем те, кто поехал на экскурсию.
Очень красивые водопады, ледники, разломы земли, горы. Местами пейзажи лунные, запросто можно снимать про жизнь на Марсе (тем более там никто из нас не был – не уличат:-). Кругом гейзеры – на одном мы час потратили, чтобы я смогла заснять как он взрывается (у него периодичность была 1 раз в 5-10 минут). Впечатляет. Снимать только крайне неудобно – горячий пар, камера запотевает, дым – ничего не видно, даже трудно сфокусироваться. Но у меня получилось, посмотри в жж! Четыре кадра серийной съемки (10 кадров секунду) подряд. Я потом напишу подробно, как все это происходит, и больше кадров покажу, пока боюсь испортить фотографии своим крошечным ноутом, но смысл такой: в Исландии очень близко к поверхности подходит магма (как раз там и есть разлом земной коры), которая подогревает источники, в какой-то момент вода нагревается так, что взрывается в воздух. Температура воды наверху – уже 100-120 градусов, страшно представить сколько внизу. Везде стоят таблички что-то типа «свалитесь – сваритесь». Вода в воронке минут пять гуляет, булькает, потом вдруг начинает вздуваться в шар диаметром метра два, и в секунду это шар взрывается фонтаном. Классно!













Еще ездили на ледник и на самую южную точку Исландии к маяку. Там видели паффинов (это птички такие местные смешные с красным клювом, их у нас еще тупиками называют). Несколько водопадов по дороге. Овечки, исландские лошади. Травка везде зеленая, земля черная, вулканическая, кругом дым от гейзеров – красота.
Дороги отвратные. Часто – грунтовка как после бомбежки. Но скорость никто не соблюдает. Мы сначала вместо навигатора прицепились к автобусу экскурсионному – от порта до первого разлома, чтобы дорогу быстро найти. Так вот этот автобус везде гнал 120, где можно только 90. Ну и правда что – на острове всего одна тюрьма, да и то никогда не была заполнена, поэтому сейчас в ней заседает правительство. Полицейского мы одного на машине видели, он мне подмигнул, что фары я забыла включить, но про скорость мою ни слова не сказал, хотя я нарушала как обычно.

Сейчас идем в море, сегодня и завтра – два дня. Сегодня приветственный обед для маринеров, готовимся. Море волнуется, но волна и ветер попутные, так что не качает. Вчера вечером видели дельфинов – они нас провожали от берегов Исландии. Теперь ждем китов:-)







PS: Друзья, простите, что не отвечаю на ваши комментарии! Я все читаю, все вижу. Но тут очень дорогой и безумно медленный интернет на судне – просто физически не могу ответить каждому.
Спасибо, что вы со мной!
Tags: Европа, Европа фото, Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →