Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Письма домой



Подумала, что будет потом когда-нибудь самой интересно почитать свои письма домой.



«Первый блин комом, 13-е число – на то и тринадцатое, очень неудачный первый заход в порт у нас вчера получился.

В Эдинбурге мы хотели взять машину в аренду и съездить на Адрианов Вал и посетить в окрестностях уникальную часовню, в которую каждый, кто зайдет, будет сразу отлучен от церкви.
Сначала все было хорошо – втиснулись в первых рядах на тендер, сели на шатл-бас, приехали в столицу – и тут началось. В первой конторе час отстояли в очереди – фулл. Машин нет и не будет. Потащились пешком в следующую. Шли полчаса – там все закрыто. Мужики (на том месте автосервис) сказали идти еще шесть кварталов – типа там есть рент-ка. Пошли туда. Там другой автосервис – кругом грязь, ржавые чуть ли не Запорожцы, одни работяги в робах. Рент-ка там есть, но машин нет. Хозяин нам нарисовал на карте где есть еще две конторы. В первой машин свободных опять не было, зато во второй – Европ-Ка (известнейшая мировая контора) – БЫЛИ.

Я (первая пришла, Элька с Пилипенко еле ноги уже волочили, а Женя от нас еще на корабле отстала) согласилась на 90 фунтов + 15 фунтов за фул иншуриентс, сдала все свои документы, оформила аренду, отдала кредитную карту. На ней на тот момент было 5022 доллара. Тетка, что оформляла аренду, прокатала карту два раза – типа не проходит. Мне тут же пришли две смс-ки, что с карты списано (заблокировано) 1500 долларов (два раза по 750 с разницей в минуту). Я ей показала телефон – она стала звонить в службу поддержки Визы, продиктовала мой номер карты – тут же пришла третья смс-ка о списании еще 750 долларов. Я позвонила в банк в Питер – они подтвердили три платежа. Тетка говорит, что денег не видит, и ввела в компьютер четвертый раз номер моей карты – тут же пришла четвертая смс-ка о четвертом списании 750 долларов. В итоге за 5 минут с меня списали 3000 долларов – машины не дали. У меня текут слезы, Элька кричит, что тут одни грабители. Тетка звонит в службу поддержки Визы, просит русскоговорящего менеджера объясниться. В итоге мы три часа провели в этой конторе, два раза созванивались с Москвой (моим головным банком), потом банк сам позвонил – говорит, пишите заявление о случившемся, но в любом случае пишите, что обязуетесь оплатить все претензии Европ-Ка, если таковые будут, и посылайте факсом. У конторы факса международного нет. Я требую (от машины мы и сами уже сто раз отказались), чтобы они мне написали бумагу, что машину я у них не брала и никаких финансовых претензий они ко мне не имеют. В итоге они мне написали это на фирменном бланке под заголовком «Всем, кого это касается» - что я НИКОГДА не брала в Эдинбурге машину в прокат, они пытались ДВА раза прокатать мою карту, но в транзакции им было отказано. Потом позвонил русскоговорящий менеджер Визы и сказал, что две транзакции по 750 долларов прошли успешно, а в двух было отказано. Потом опять мне позвонил московский банк и сказал, что разбираться будут от двух недель до месяца – им типа неизвестно, что я в итоге брала или не брала в прокат в этой конторе.
На том мы и ушли на последний уже шатл-бас до нашего порта. Ничего, кроме грязных гаражей, не увидели, настроение испортили, машину не взяли, деньги потеряли.

Ехали на судно, уже смеялись – осталось 2 тысячи долларов на карте – как раз еще раз в каком-нибудь порту «взять» на один день машину – и остаться без денег вообще. И без машины.
Сейчас приехали уже на корабль, сидим на балконе, пьем вино. Завтра решили в Эдинбург, как и в порт, уже не ехать – хватит. Не была никогда в Шотландии – и не надо:-). Лучше я пойду в тренажерный зал, пока там все будет свободно, и в бассейн.

А еще нам раздали по каютам список экскурсий от Холанд Америка – в Гренландии предлагают аж 16 вариантов, и пара из них – предложения покататься на снегоходах. Думаю, это рекламный ход, потому что мало кто купит прогулку на снегоходе за 460 долларов, но о том, что в Гренландии сейчас лежит снег, задумались все – в судовом магазине начался ажиотаж по продаже теплых курток и шарфов. Полушубки из норки по 3 тысячи никто не покупает, зато куртки с капюшонами – в очередь. Я тоже купила теплую куртку с капюшоном, раз такое дело.
Идем на сервер же все-таки.»









Сейчас за окном совсем мрачно. Вид с нашего балкона на восьмой палубе пару часов назад.



Фото делала на крошечном нетбуке, не вижу ничего, так что уж не взыщите строго:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments