Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

В догонку

Предыдущий мой пост вызвал настолько неожиданно живой отклик (кто бы мог подумать, что тема религии и церкви будет так популярна), что теперь я хочу провести опрос.
Только прежде выскажу еще раз свое мнение.
Я совершенно не верю в Бога. Я не верю в Высший Разум, хотя допускаю, что он есть. Меня совершенно не занимают вопросы "кто я? зачем я? какие у меня цели в жизни? что там будет, когда я умру?" - мне неинтересны вопросы, на которые пытается ответить любая религия. Что будет, то и будет. Есть Высший Разум - хорошо, нет - так мне и без разницы. Я хочу жить сейчас, хочу твердо стоять ногами на земле, и мне совершенно некогда даже думать о каких-то там заоблачных энергиях.
При этом никакой нетерпимости к религии нет. Просто лично мне это неинтересно.
Но религия и церковь, как многие из вас верно подметили - это, действительно, разные вещи. Есть спрос - есть предложение. Церковь - это бизнес, самый простой бизнес. И не какой-то Высший Разум там за главного, а самые обычные люди, такие же как мы с вами.
Любую церковь/храм кто-то построил, любую Библию/Коран/Ветхий Завет - кто-то написал. Кто-то придумал ритуалы и атрибуты. Кто-то сочинил историю про Бога/Будду/Аллаха/Иисуса - никто не присутствовал, но многие поверили. А дальше начался сплошной бизнес. Почему бы и нет? Продают же некоторые баночки с воздухом, чего ж не воспользоваться уже готовой идеей на такой благодатной почве?
В любой церкви весит прейскурант услуг: отпевание по записке - столько-то, отпевание на кладбище - столько-то, исповедь/причастие/крещение/или не знаю что там еще - столько-то.
"Не был крещен - сразу в Ад, в Рай не примут" - это реклама, двигатель торговли.
Конечно, как и любому бизнесу, церкви нужны новые и новые клиенты. Начинают с малого - зашел по дороге, свечку поставил, потом, ближе к делу, уже и очередные храмы можно строить - расширяют производство.
Все нормально, бизнес - есть бизнес. Есть спрос - вот вам и предложение.
Но я не понимаю - почему новые церкви (производственные помещения для церковного бизнеса) должны строится за чужой счет? Почему всем миром-то?? Почему мне для моего бизнеса никто не прикупит десяток перфораторов и станков для резки кафеля??
Какой толк Богу или Высшему Разуму от очередного помещения, где все должны быть в платочках, креститься справа налево, отбивать поклоны, целовать иконы и персты батюшке??

Короче, опрос.
Отвечайте только, пожалуйста, честно (я потом проверю, и когда подруга храм начнет строить, вас вспомню)

Poll #1376194 Деньги на строительство нового храма

Готов ли ТЫ лично пожертвовать 1000 рублей на строительство

Да, безусловно, я перечислю деньги на такое благое дело
12(3.2%)
Дело хорошее, если будет возможность - помогу, чем смогу
47(12.4%)
Дело хорошее, но я денег не дам, хочу, чтобы храм построили другие
24(6.3%)
Мне храм не нужен, денег не дам
270(71.1%)
Не знаю, пока не определился
27(7.1%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →