Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Масаи

Самая многочисленная из более чем сорока народностей Кении.













Заметили, что сережки в ушах у кого разные, у кого одинаковые? Это главный признак, по которому масаи определяют принадлежность к одной семье. То есть, если сережки разные - то и семьи разные (можно жениться).
А семьи у масаев могут быть огромными, каждый масай волен иметь сколько хочешь жен, хоть пятнадцать. На скольких коров хватит. Стандартный прайс - 15 коров за жену, за красавицу могут и 25 запросить. И надо еще прыгнуть высоко. Масаи-попрыгунчики, с места, без разбега - кто выше прыгнул, тот и красну девицу увел (если есть коровы, разумеется).





А еще масаи не любят фотографироваться, потому что считают, что фотоаппарат забирает у них душу. Если видят камеру, то отворачиваются или закрывают лицо рукой, или, когда совсем уж никуда не деться - просто закрывают глаза.



Мы были в "просвещенной" деревне масаев. Сын прежнего вождя Джулиус образован - учился в Найроби, когда вернулся, сам стал вождем, хотя ему всего 27 лет. Убедил соплеменников в явной выгоде от туристов, и водит теперь экскурсии по деревне.
Выгода очевидная. Девкам есть на что купить яркие тряпки, а детям построили школу.



Раньше Джулиус учил малышей математике под этим единственным деревом, нынче построили билдинг (на заднем плане).



Теперь в школе дети учат не только математику, но и суахили, английский и христианство (или как правильно сказать?)







Прокалывать уши для сережек начинают в 10 лет. Не всем, а только тем, кто останется жить в деревне. Кто хочет учиться дальше (и родители согласны), едет в город и уши ему не прокалывают. Многие потом возвращаются и живут в деревне уже без сережек, как образованные. В городе масаев ждет незавидная участь - в лучшем случае станет торговцем чем ни попадя в автомобильных пробках, в основном - попрошайкой.



Многие семьи кроме сережек делают еще один отличительный семейный знак - каленым железом ставят печати на щеках.



Деревенский быт очень прост. Дома из травы и коровьего навоза. Отсюда и сумасшедшее количество мух, но масаи на них внимания не обращают.



Огонь добывают за 30 секунд трением палочки на слоновьем навозе.





Земледелием никаким не занимаются, ничего не выращивают. Питаются только дикими фруктами (если найдут) и тем, что дает им корова. Любимый традиционный напиток - молоко с кровью. Кровь тоже у коровы берут - надрежут ранку, сцедят, залепят ранку - и окей.
Так и живут. Впрочем, мы были в одной из самых обеспеченных масайской деревне (благодаря Джулиусу и рядом расположенному лоджу), в остальных традиционных селениях, что видели по дороге, все гораздо хуже.
Tags: Кения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →