Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Масаи Мара. Masai Mara

Когда я готовилась в поездку, мне очень не хватало конкретной фото-информации - как там и что. Все рассказы о Маре сопровождались красивыми картинками животных, которые можно сделать и в зоопарке. А вот так, что по-настоящему - для семейного альбома (я и пальма), для общей ориентации - почти ноль. Так что восполняю пробел. Да и вы просите подробностей:-)
Только не судите строго - все фотографии из этой серии сняты либо на ходу автомобиля (страшная тряска), либо просто для памяти.



Масаи Мара - самый популярный, самый большой (почти 2 тыс км2) национальный парк в Кении. The best wildlife park. Парком в Кении называют не парк культуры и отдыха в нашем понимании, а просто большую территорию, на въездах в которую стоят ворота (и там собирают деньги за въезд - 30 долларов с человека и сколько-то за машину).
Несколько лет назад все поселения масаев из Мары убрали, так что а парке теперь живут только животные (и туристы в закрытых лоджах и кемпингах). Это правильно. Потому как масаи со своими коровами очень скоро превратили бы парк в сплошную помойку без единой травинки.
Масаев можно увидеть на специальной экскурсии в деревню на окраине или просто по дороге в Мару.











В любой деревне до въезда в Мару можно легко и бюджетно остановиться в отеле. Предложений навалом на любой вкус и кошелек.







Там же можно купить и сувениры. Совсем бесполезные и вполне достойные, тоже на любой вкус.





Но надо быть осторожными! Масаи только с виду как дети, но на деле коммерсанты еще те. Ко мне, например, один подошел (увидел у меня надпись на футболке (Russia. Sankt-Peterburg) и говорит - "масаи глупые, русские туристы обманули - всунули деньги (показывает 200 рублей) - и теперь нигде такие деньги ни на что не поменять. Сколько это долларов? Будь добрым человеком - поменяй! И тебе пригодятся, и нам хорошо!"
Я, конечно, рубли на доллары поменяла (по невыгодному для себя курсу), что тут поделаешь, раз такие русские туристы подлые попадаются. А через пять минут Лена busida подходит - рассказывает, что ее масаи окружили, со всех сторон просили денег дать, именно "русских денег", потому как они всякие разные деньги коллекционируют и им для коллекции надо. Налаженный бизнес, короче.

Своих, конечно, так не обманешь. Справа на фото - наш водитель-гид Джим (самый лучший!) меняет масаям мелкие шиллинги на крупные. Этому они тоже рады, любят крупные деньги.



После въезда в парк масаев уже не увидишь. Только бескрайняя саванна и дикие звери (их потом буду показывать).



Мара - это название реки. Отсюда и название всей территории. Река небольшая, но крокодилов и бегемотов много.





Богатые туристы, которые могут позволить себе становиться на ночь в парке, живут в кемпингах и лоджах. В Маре их 25. Так просто на глаз ни за что не увидишь - небольшой островок леса посреди саванны. На фото ниже за спиной у слона как раз наш лодж - Мара Серена.



Лесок окружен проволокой с низким током от больших животных в три ряда, так что на территории лоджа вполне безопасно (в кемпингах все так же, но попроще, чуть подешевле). Выходить из лоджа, разумеется, нельзя, только на утренние и вечерние геймы (сафари) на машине с гидом. Днем можно прекрасно провести время у бассейна.



На территории лоджа можно встретить только маленьких животных - обезъян, бородавчиков и разных ящериц.



Или вот Эля prosto_gost видела такого вот непонятно кого.



Наша с Леной комната в нашем лодже. Все очень достойно, только нет холодильника (электричество на вес золота - на генераторе)



Поэтому пиво мы охлаждали в раковине с холодной водой.



На территорию парка можно приехать на машине (въезд разрешен до 18.30) или прилететь самолетом.



Аэропорт - это просто поляна с грунтовой взлетно-посадочной полосой. Но там садятся даже огромные лайнеры на 50 пассажиров!
От Найроби всего четвертая остановка (как маршрутное авиатакси) - и вы Эля с Сашей в Серене Мара!



На геймы туристы выезжают на машинах с открывающейся крышей.



Это очень удобно, потому как из машин, разумеется, выходить нельзя. В Маре зоопарк наоборот - там звери хозяева жизни, а туристы - их гости в клетках.



Звери относятся к туристам как к надоедливым мухам. Типа - раз никуда от них не денешься, то пусть будут.





Геймы утренние (с 06.30 до 08.30) и вечерние (с 15.00 до 18.30), но можно договориться с гидом и на другое время. Кроме диких животных никаких достопримечательностей в Масаи Мара нет, если только пограничный столбик - граница Кении и Танзании.



Леса и деревьев очень мало, кругом бескрайняя саванна (опять же - на горизонте наш лодж).



Вот такая она, Масаи Мара.



Безумно ее полюбила.
Tags: Кения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →