Николь (nikolkaya) wrote,
Николь
nikolkaya

Защита авторских прав

Истории судебных тяжб журналиста Алексея Касьяна и юриста Марии Плешковой по защите своих авторских прав широко известны - ссылки переходят из рук в руки, из блога в блог. В первом случае авторы отсудили у "Комсомольской правды" 21 тысячу рублей за 2 украденные фотографии, во втором - у еженедельной газеты (тираж 300 000) 25800 рублей за одно фото 4х5 см, также незаконно опубликованное в кроссворде. К сожалению, подобных историй гораздо меньше, чем историй о том, как кто-то у кого-то фотографию украл и автор, повозмущавшись, на это дело плюнул: мол, суд - это хлопотно, затратно, наказание за нарушение авторских прав минимально, все кругом у всех воруют и т.п.

Это неправильно. Мне часто приходят письма с просьбами передать ту или иную фотографию для публикации или использования безвозмездно или за минимальные деньги. И ни разу никому я не отказала в этом. Потому что попросили, объяснили, мотивировали - не жалко. Но когда - украли - это должно быть наказано. Потому что "очень маловероятно, что автор встретит свое произведение, а если встретит, то вряд ли будет поднимать из-за этого шум, а что доведет уж дело до суда, совсем невероятно" - это низко, мелко, подло.
Украл колбасу в универсаме (в свободном доступе) - в тюрьму, украл фотографию (в Интернете) - должен туда же. Чем больше будет судебных процессов по защите авторских прав, тем меньше будут воровать. И чем больше мы будем писать об этих процессах, тем больше у нас всех будет опыта - куда бежать, как писать, что требовать.

Моя история судебного процесса с ООО "Круизный центр "Нептун" закончилась. И даже более успешно, чем у Алексея Касьяна и Марии Плешковой - за бездоговорное использование одной фотографии в бесплатном рекламном календаре тиражом всего 750 экземпляров решением суда "Нептун" обязан выплатить автору 47 100 рублей (30000 компенсации и 17100 по судебным издержкам). Эту сумму можно было бы увеличить как минимум на 12 тысяч рублей, если бы у меня был подобный опыт ранее. Надеюсь, что "История в деталях" поможет кому-нибудь из вас в будущем.

Напомню вкратце как было дело.
Моя сестра prosto_gost в феврале 2006 года съездила по путевке Круизного центра "Нептун" в круиз по Австралии и Новой Зеландии. После круиза в приятной беседе с менеджером "Нептуна" поделилась впечатлениями, показав на рабочем компьютере компании фотографии с поездки. А в декабре 2007 года, как постоянный клиент "Нептуна", получила по почте бесплатный календарь на 2008 год с ее фотографией морского котика из той поездки на странице "Декабрь". (Кстати, очень символично получилось, что именно в декабре 2008 года суд и принял решение, что Нептун должен за эту фотографию заплатить).
Сестра сразу поделилась со мною такой радостью - ее любительскую фотку тоже напечатали, да еще и форматом А4! Я радости сестры не разделила - фотография опубликована без договора (письменного или даже устного), без гонорара, без указания авторства - то есть налицо наглое воровство, и "радость" по этому поводу неуместна, так как подобное отношение к своей фотографии подрывает и сводит на нет работу всех фотографов вообще.
Сестра согласилась с моими аргументами и передала (нотариально) все права по защите ее авторских прав мне (заодно - по защите прав всех фотографов вообще (устно), прав огласки и доведения до широкой общественности результатов процесса).

Итак, в декабре 2007 года я написала в "Нептун" электронное письмо с предложением досудебного разбирательства. "Нептун" не ответил.

В феврале 2008 года другой представитель сестры написал в "Нептун" письмо с предложением урегулировать "вопрос с фотографией" за скидку 190 долларов от стоимости очередного круиза (10% от стоимости), который сестра очередной раз у "Нептуна" покупала (заявка и предоплата за круиз были сделаны еще до получения календаря). "Нептун" ответил устно - "вы же хотели судиться - вот и судитесь!"

В марте 2008 года я отправила в "Нептун" претензионное письмо с уведомлением почтой, с предложением выплатить 50 тысяч рублей компенсации. "Нептун" не ответил.

В июне (два месяца шло уведомление) я отправила почтой исковое заявление и собранные документы в Таганский суд г. Москвы (http://nikolkaya.livejournal.com/236299.html) с требованием взыскать с ответчика 110 тысяч рублей за нарушение имущественных прав, 40 тысяч рублей в компенсацию морального вреда и 2100 рублей в оплату судебной пошлины.
(здесь надо было бы еще сохранить квитанции об оплате почтовых услуг по пересылке претензионного письма ответчику и документов в суд - на любом очередном заседании подать ходатайство в письменном виде в свободной форме с просьбой взыскать эти расходы с ответчика тоже)

В сентябре 2008 года на первое судебное слушание ответчик не явился, слушание перенесли.
(здесь надо было сохранить повестку, мои железнодорожные билеты в Москву из Питера и обратно - на любом очередном заседании подать ходатайство в письменном виде в свободной форме с просьбой взыскать эти расходы также с ответчика).

В конце сентября 2008 года второе слушание не состоялось по причине болезни судьи.
(здесь надо было сохранить повестку, мои железнодорожные билеты в Москву из Питера и обратно - на любом очередном заседании подать ходатайство в письменном виде в свободной форме с просьбой взыскать эти расходы также с ответчика).

В октябре 2008 года третье слушание состоялось (ответчика представлял адвокат). Таганский суд установил, что ответчик (ООО Круизный центр "Нептун") согласно постановке на учет юридического лица не относится к юрисдикции Таганского районного суда, и данное дело Таганскому суду не подсудно. Посему судья иск рассмотрел и вынес Определение: передать дело в Басманный районный суд.
(опять же надо было сохранить повестку, мои железнодорожные билеты в Москву из Питера и обратно - на любом очередном заседании подать ходатайство в письменном виде в свободной форме с просьбой взыскать эти расходы с ответчика).


В начале декабря 2008 года состоялось очередное слушание дела в Басманном суде (ответчика представлял адвокат) - http://nikolkaya.livejournal.com/280793.html.
По устному запросу судьи в декабре я обратилась в Центр Судебной Экспертизы по Северо-Западу в компьютерный отдел по адресу: Спб, ул. Некрасова, 21 (по заявлению граждан) - с просьбой провести экспертизу цифрового файла (фотографии) и фотокамеры с ответами на вопросы: с этой ли камеры был сделан снимок, подвергался ли кадр какой-либо дальнейшей обработке и дата съемки (СПб, ул. Некрасова, 8 - только по запросу суда).
Стоимость услуги 15 000 рублей.
Квитанцию об оплате, заявление на экспертизу и результат экспертизы (которая однозначно подтвердила, что спорный кадр был сделан именно с нашей камеры) я отправила в Москву другому представителю сестры экспресс-почтой.
(здесь надо было еще сохранить квитанции об оплате почтовых услуг по пересылке документов - на любом очередном заседании подать ходатайство в письменном виде в свободной форме с просьбой взыскать эти расходы также с ответчика)

19 декабря 2008 года в мое отсутствие состоялось пятое заседание суда (ответчика представлял адвокат), где было принято решение: взыскать с ответчика в пользу автора компенсацию за нарушение имущественных авторских прав в размере 20000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей и судебные издержки по оплате судебной пошлины 2100 рублей.
(здесь надо было подать письменное ходатайство о взыскании с ответчика судебных издержек на проведение экспертизы. Другой представитель сестры на суде заявил такое ходатайство устно, судья оставила его без внимания).

22 декабря 2008 года я подала в канцелярию Басманного суда краткую жалобу о несогласии с решением суда до получения его на руки (для того, чтобы оттянуть время вступления решения в силу) и дополнительный иск (пишется в свободной форме) о взыскании с ответчика судебных издержек на проведение экспертизы в размере 15000 рублей.

В январе ответчик представил в суд возражение относительно удовлетворения моего дополнительного иска.

16 января 2009 года состоялось дополнительное слушание по делу, где суд принял решение: взыскать с ответчика расходы на проведение экспертизы в размере 15000 рублей. Представитель ответчика не явился, поэтому очередной дополнительный иск о взыскании с ответчика дорожных расходов (один сохранившийся у меня железнодорожный билет Спб-Москва на сумму 1301 рубль) подавать не стала, вняв мольбе судьи "Ну это же будет тянуться бесконечно!!!":-)
Краткую жалобу отозвала.

Итого "Нептун" должен выплатить автору 47 тысяч 100 рублей. Если "Нептун" не подаст кассацию на дополнительное решение (с основным решением "Нептун" согласился), то через 10 дней я получу Исполнительный лист и по накатанной уже дороге (http://nikolkaya.livejournal.com/273005.html) отнесу его судебным приставам.
Tags: авторские права, суд с Нептуном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →